房产早参 | 上半年百强房企销售总额超两万亿元;龙湖集团提前兑付26.5亿元债券

2024-07-01 08:00:49 每日经济新闻 

| 2024年7月1日 星期一 |

NO.1 上半年百强房企销售总额超两万亿元

6月30日,中指研究院发布的《2024上半年中国房地产企业销售业绩排行榜》显示,今年上半年,TOP100房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点,同比降幅连续4个月收窄。其中,TOP100房企6月单月销售额同比下降19.55%,环比增长26.05%,均较5月份有所好转。

点评:虽然销售降幅有所收窄,但市场仍需时间进行调整和恢复。房企面临的挑战包括严峻的销售环境、缺乏购房者信心以及资金链的紧张。企业如何通过优化产品结构、增强品牌力、控制成本以及创新销售策略,来改善销售业绩和提高市场占有率,在行业调整期显得尤为关键。

NO.2 百强房企前6月拿地总额同比下降35.8%

6月30日,中指院发布数据显示,今年前6月,TOP100企业拿地总额3801亿元,同比下降35.8%,相较前5月降幅继续扩大。从新增货值来看,建发房产、华润置地和中建壹品位列前三。建发房产以608亿元新增货值占据榜单第一,华润置地以481亿元新增货值位列第二,中建壹品新增货值规模为470亿元位列第三。中指院分析指出,一方面,对于优势地区的优质地块,房企投资积极性较高,竞争也更加激烈;另一方面,对于性价比不高的地块,房企拿地较为谨慎。土拍分化加剧,也6导致房企拿地短期内整体依旧保持审慎态势。

点评:房企拿地成本的下降可能是对现行市场状况的适应,避免过度扩张而导致资金链风险。然而,这也可能导致行业整合和土地市场的重新洗牌,优质土地资源的竞争或将更为激烈,反映出房企更倾向于“精准投资”,选择性价比高、市场需求强劲的地块进行投资。

NO.3 远洋集团境外债务重组取得重大进展

6月28日,远洋集团发布公告,将与境外银团协调委员会就主要条款达成一致,并适时刊发进一步公告。公告表示,银团协调委员会将支持远洋尽快完成境外债务重组和对清盘呈请进行抗辩。按照市场普遍惯例,方案达成后公司多将开放重组支持协议的签约窗口,为整体方案的通过提供了重要保障。据过往报道,6月27日下午,美国纽约梅隆银行伦敦分行向远洋集团提起清盘呈请。远洋集团于在公告中表示,呈请不会对公司当前阶段的营运及境外债务重组安排造成实质性影响。公司也将坚定维护投资者利益,坚持高品质交付,不断提升可持续经营能力。目前,远洋已完成180亿元境内信用债的展期,境内外偿债压力进一步减轻。

点评:公司正努力解决资金流动性问题,并且获得了银团的支持,这是积极的信号。但清盘呈请的出现预示该公司的财务状况仍旧充满不确定性。债务重组的成功与否将直接影响远洋集团的未来,尤其是在当前中国房地产市场整体下滑的大环境中。公司能否维护投资者利益和持续经营,取决于其重组方案的实施效果和市场的响应。

NO.4 富力地产6笔公司债券今起复牌

6月28日,广州富力地产股份有限公司披露关于公司债券复牌的公告。公司向上海证券交易所申请“H16富力4”“H16富力5”“H16富力6”“H18富力8”“H18富力1”和“H19富力2”公司债券自2024年7月1日开市起复牌。复牌后“H16富力4”“H16富力5”“H18富力8”“H18富力1”和“H19富力2”将继续按照《关于为上市期间特定债券提供转让结算服务有关事项的通知》的相关规定进行转让,“H16富力6”将继续按照《关于为挂牌期间特定非公开发行债券提供转让结算服务有关事项的通知》的相关规定进行转让,上述债券代码维持不变。据悉,此前为做好后续债务偿付安排,保证公平信息披露,经富力地产申请,这6笔公司债券自2024年5月27日起停牌。

点评:公司正在稳步推进债务结构的优化和风险防控工作。停牌期间公司可能进行相应的风险评估及债务偿付安排,以保障信息公平披露和市场交易的公正性。债券复牌可能会对公司的流动性和融资能力产生一定影响,但长远来看,富力地产如何提高透明度、增强债务偿还能力以及稳定市场信心才是其面临的主要任务。

NO.5 龙湖集团提前兑付26.5亿元债券

6月28日,龙湖集团宣布已提前兑付PR恒祥A2、20恒祥次资产支持专项计划(CMBS),相关债券已于当日摘牌。该CMBS于2020年发行,总规模达到26.5亿元人民币,年化利率为4.25%,原计划于2025年6月为投资人提供行权选择。

点评:这显示了该公司资金链的稳定性和对债务责任的重视。提前兑付有助于提升企业信誉,减轻未来的偿债压力,并可能对投资者产生正面影响。在一个资金紧绷的行业环境中,此举表明龙湖有较强的偿债能力和良好的财务管理,这对房企在竞争中站稳脚跟至关重要。

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。