百强房企上半年销售总额超两万亿元,近六成房企6月业绩实现环比增长

2024-07-01 12:01:50 每日经济新闻 

2024年已经过半,房企销售业绩表现如何?

6月30日晚间,中指研究院、克而瑞、亿翰智库等机构分别公布了2024年上半年百强房企销售“成绩单”。据中指研究院数据,上半年,百强房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%;6月份销售额同比下降19.55%,环比增长26.05%;共产生了6家销售额超千亿元的房企,较去年同期少了1家。

《每日经济新闻》记者注意到,上半年,房企销售业绩仍高度依赖一二城市。据中指研究院统计,一二线城市贡献了20家代表房企上半年84.4%的销售业绩。

近六成房企6月业绩环比增长

上半年,百强房企销售业绩降幅继续收窄。

中指研究院数据显示,上半年,百强房企销售总额为20834.7亿元,同比下降41.6%,降幅较上月继续收窄3.8个百分点;6月单月销售额同比降幅收窄至19.55%,环比出现了26.05%的增长。

另据克而瑞数据,6月份百强房企实现销售操盘金额4389.3亿元,环比增长36.3%,同比降低16.7%,单月业绩规模继续保持在历史较低水平。从累计业绩来看,上半年百强房企实现销售操盘金额18518.3亿元,同比降低39.5%,降幅收窄4.7个百分点。

上半年,销售额超千亿元的房企共6家(第一阵营),较去年同期减少1家,销售额均值1330.8亿元;第二阵营(500亿-1000亿元)房企共4家,销售额均值577.8亿元;第三阵营(300亿-500亿元)房企共6家,销售额均值387.2亿元;第四阵营(100亿-300亿元)房企共28家,销售额均值163.2亿元。

虽然行业仍处于调整期,但头部房企表现出一定韧性,上半年TOP10房企销售降幅最低,销售额均值为1029.6亿元,较上年下降33.2%。保利发展、中海地产、万科、绿城中国和华润置地均以较大优势保持在行业头部位置,销售额分别为1733亿元、1483亿元、1267.2亿元、1265.1亿元和1227亿元。

上半年,TOP11-30房企销售额均值为259.5亿元,较上年下降46.9%;TOP51-100房企销售额均值为61.4亿元,同比下降45.7%;销售额降幅最大的是TOP31-50房企阵营,销售均值为113.8亿元,较上年下降52.8%;

从企业表现来看,据克而瑞统计,6月份近六成百强房企实现单月业绩环比增长,近三成房企实现单月业绩同比增长。其中,中海地产6月单月实现全口径销售金额466亿元,单月销售居百强之首,创近一年来新高。此外,保利发展、绿城中国、华润置地、滨江集团(002244)、中国金茂、越秀地产、中国铁建(601186)、保利置业等房企均实现单月业绩同比提升。

值得一提的是,近几年,越来越多房企从加速扩张主动转向规模控制,对于销售目标的设定也趋于保守。据中指研究院统计,在典型房企中,2024年上半年仅越秀地产、天地源(600665)提高了销售目标,其余上市房企大多维持在近年平均水平。

尽管如此,今年已公布销售目标的房企中,上半年销售目标平均完成率仅四成,相较2023年同期的63.2%下降了21.6个百分点。目标完成率过半的房企仅有保利置业(56.40%)和滨江集团(56.40%)。中指研究院预计,今年三季度,随着一揽子房地产政策落地提振市场信心,市场活跃度将有所回升,房企销售将有所改善。

房企业绩高度依赖一二线城市

一二线城市仍是房企销售业绩的主要来源。

据中指研究院统计,上半年,20家代表房企54%的销售业绩源自二线城市,同比下降了1.9个百分点;而一线城市的销售业绩贡献率同比增长2.5个百分点至30.4%。也就是说,一二线城市贡献了20家代表房企84.4%的销售业绩。

20家代表房企销售额贡献率前三的城市分别为上海、杭州和广州,销售额贡献率分别为12.8%、9.7%和8.0%。其中,上海的销售额贡献率相较2023年同期持续提升,增长2个百分点,在TOP10城市中增幅最大;杭州由2023年同期的第三升至第二,销售额贡献率增长1.6个百分点;广州、北京和成都分别排在房企销售额贡献榜的第三至第五位。

具体来看,如中建三局、越秀地产和中海地产深耕北上广等一线城市,因而一线城市的销售贡献率均在50%以上;美的置业、新城控股(601155)的布局偏向三四线城市,因此超过40%的销售业绩贡献来源于三四线城市。

记者注意到,今年以来,改善型与高端型项目销售的占比提升较大。据中指研究院统计,上半年代表企业140-200平方米改善型项目销售额占比明显提升,增长4.2个百分点至24.7%;200平方米以上高端型项目销售额占比为22.0%,同比增长2.8个百分点,增幅仅次于改善型项目。相比之下,90平方米以下刚需型项目与90-140平方米刚需改善型项目的销售额占比同比分别下降0.1个和6.9个百分点。

中指研究院认为,随着央行“5?17新政”全面落地、效果逐渐显效,叠加企年中业绩冲刺,各项销售数据显示出核心城市市场情绪回升,6月重点城市新房成交规模环比5月有所回升,二手房市场成交表现整体好于新房,上海、深圳、杭州等城市政策效果明显,其中上海6月以来二手房多日网签量超千套。“预计随着供需两侧同时优化,房地产市场加快企稳恢复,房企销售将有所改善。”

对于7月份房地产市场的预判,克而瑞则分析认为,得益于5月以来从中央到地方利好政策不断,目前仍处于存量需求释放周期,加之当前供应、成交量基本也降至阶段性低位,后期大概率延续企稳态势,环比6月持平。基于去年7月份为全年低点,预期今年7月份的成交量同比降幅也将大幅收窄。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。