最新!深圳存量公积金贷款利率下调!

2024-07-02 16:09:28 证券时报网 

7月1日起,深圳存量房公积金贷款利率下调!

5月17日,央行发布通知决定,自2024年5月18日起,下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。

此后深圳市住房公积金管理中心明确:对于已发放的贷款,《深圳市住房公积金贷款管理规定》第二十三条规定,公积金贷款发放后,遇国家公积金贷款利率调整的,公积金中心应当按季度对贷款利率进行调整。2024年5月18日之前深圳市已经发放的个人住房公积金贷款,自2024年7月1日起开始执行调整后的利率。

对于未发放的贷款,2024年5月18日之前申请且未发放的个人住房公积金贷款,以及2024年5月18日(含)之后申请的个人住房公积金贷款,均执行调整后的利率。5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为不低于2.775%和3.325%。

近期,多地调整住房公积金政策,提振购房者的置业情绪。中指研究院市场研究总监陈文静表示,公积金相关政策仍是各地促进刚性和改善性住房需求入市、支持购房需求释放的重要举措之一,为了进一步降低购房成本,各地或将继续结合自身公积金使用的实际情况因城施策,推行和优化“商转公”相关政策的城市有望继续扩围。

不过,相对于公积金利率,部分在2019年至2023年购入房产的存量客户对存量房商贷降息的呼声再起。

目前,多数城市的首套房贷利率已经降至3.1%至3.5%之间,这一水平远低于过去的市场平均水平。记者梳理发现,就在去年8月31日,中国人民银行、金融监管总局发布《关于调整优化差别化住房信贷政策的通知》和《关于降低存量首套住房贷款利率有关事项的通知》。文件明确,自去年9月25日起存量首套房贷的借款人可向承贷行申请新发放贷款置换存量贷款或与商业银行协商变更合同利率。特别需要注意的是,金融管理部门规定了调整的下限:即在LPR上的加点幅度,不得低于原贷款发放时所在城市首套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,对现有房贷利率进行调整是有必要的。如果不降低现有房贷利率,可能会引发新一波的提前还款潮,或者促使人们通过经营贷款、普惠贷款等其他途径来替代房贷,这将不利于实现稳定房贷规模和房地产市场金融加速器效应的政策目标。

对于存量房贷利率是否有调整的可能性,中指研究院市场研究总监陈文静认为,短期内银行主动调整存量房贷利率的预期较低,“但在大力推动扩内需促消费的背景下,不排除未来监管部门出台政策引导存量房贷利率下调的可能。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。