“都能变首套”!佛山楼市再出新招,专家表示“还需金融部门认可和相应细则”

2024-07-02 21:28:13 每日经济新闻 

佛山楼市再出大招。

7月2日早间,“佛山住建”官微发布《佛山市住房和城乡建设局关于个人住房贷款中住房套数认定有关工作的通知》(以下简称通知),在佛山买房,房贷套数认定有所调整,挂牌出售、出租的商品住房,不计入居民家庭住房套数。

该通知自2024年8月1日起实施。

佛山中原地产研究中心负责人谢然锋在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,自2022年底全面解除限购后,佛山楼市政策已基本到底。此后楼市政策保持边际宽松基调,但政策效力持续性不强,市场整体仍处于一个调整磨底阶段,亟须多方共振促消费。

“都能变首套”

根据通知,查询系统提供以佛山市、购房所在区作为查询范围,供居民家庭自行选择;查询结果显示居民家庭已办理不动产登记的国有土地上的住房套数,网签交易中的商品住房不计入居民家庭住房套数;在“佛山市住房保障和房产信息网”挂牌出售、出租的商品住房,不计入居民家庭住房套数。

政策发布后,有业内人士评价“都能变首套”。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受每经记者采访时表示,佛山政策与广州之前的措施相似,但佛山政策在细节上没有明确指出房源出租或出售的具体条件。政策核心是试图通过各种方式将购房行为定义为首套房购买,从而享受相关优惠政策。但最终能否实现这一目标,还需要金融部门的认可和相应细则。

中指研究院华南分院研究总监杨永俊在接受每经记者采访时表示,此次新政出台,将进一步降低购房成本,加快市场需求特别是改善型需求的释放,预计短期内佛山新房市场成交量将温和放大。

谢然锋表示,新政主要是针对改善或豪宅客户需求的刺激,使持有多套房屋的再购房需求也能享受首套房贷的首付及利率优惠。届时,二手房市场的新增挂牌量或再增加,预计新政策实施后,中心地段稀缺资源的改善产品将有一波成交增量。

实际上,这是近两个月内佛山第二次出台大力度的楼市宽松政策。

5月13日,佛山发布13条房地产新政,分别从取消房贷利率下限、鼓励支持住房“以旧换新”、放宽购房入户政策、实施优化容积率计算规则、土地出让价款分期支付等方面,从楼市供给和需求两端齐发力。

此外,佛山公积金新政已于7月起施行,缴存余额倍数由原来的12倍调整为16倍,双缴存职工余额4.2万元可申请100万元贷款。

新房供应量湾区第二,成交创近7年新低

在双重政策利好加持下,5月佛山商品住宅成交规模与成交均价都刷新了今年上半年最高纪录。

克而瑞数据显示,5月全市共供应商品住宅1963套,环比减少57%,房企取证步伐放缓,主要以旧盘补货顺销为主;成交4125套,环比增加29%,市场表现稍有回暖,达到上半年商品住宅月度成交量最高峰。

房价方面,克而瑞数据显示,5月佛山45个板块房价中,25个板块跌幅超20%。谢然峰表示,2024年上半年,佛山新房供应量位于大湾区第二位,略逊于广州,成交量稳居大湾区第三,位于广州、惠州之后;房价相对友好,比深圳、广州、东莞、珠海房价要低,处于大湾区中位水平。

从市场反馈来看,宽松预期之下,政策效力持续性不强,市场仍处于调整磨底阶段。

据佛山中原地产研究中心统计,2024年上半年,佛山一二手住宅合计仅网签约4.54万套、538万平方米,同比减量3成。新房量缩价跌,二手成交虽仍超越新房,但同比减量17%。今年上半年,佛山一手住宅成交约1.94万套,成交面积约223.94万平方米,同比下降40%;成交均价1.97万元/平方米,同比微跌3%。对比历年数据,2024年上半年一手住宅成交套数、成交面积均为近7年最低水平。

多名佛山中介人士在接受采访时向每经记者表示,佛山房价有所下降,但已比较稳定,目前本地刚需购房客户比较多,外地购房客户量一般。

还有中介举例称,一些原本价格较高的地铁口附近房产,每平方米价格已经跌去了三四千元。

杨永俊分析认为,虽然近期广州、深圳等周边高能级城市也密集发布房地产相关支持政策,但佛山市场的内生需求仍然较大,整体房价仍有一定优势。

佛山楼市的走低在土地市场也有体现。

今年上半年,佛山涉宅用地全部为底价成交,未产生任何一宗溢价地块,成交规模也有所下降,且低密、低总价地块逐渐成为主流。

据克而瑞广佛统计,今年上半年佛山土拍市场最终成交金额为80.25亿元,同比大降55%,是近五年来首个收金不足百亿元的半年。

不过,从供地计划看,佛山上半年供地计划完成仅约2成,下半年供地有望加快,有多宗优质地块待入市。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。