房产早参 | 长沙支持公寓等类住宅商品房调整为住宅;杭州6月二手房成交量创15个月新高

2024-07-03 08:00:51 每日经济新闻 

| 2024年7月3日 星期三 |

NO.1 长沙支持公寓等类住宅商品房调整为住宅

7月2日,长沙市自然资源和规划局下发《关于支持公寓等类住宅商品房调整为住宅有关事项的通知》,辖区范围内将暂停新的公寓等类住宅项目规划审批。对于已完成项目总平面图审批,但开发、去化存在困难的公寓等类住宅商品房,在确保满足公共服务设施和基础配套设施承载力的前提下,经论证可行后可依规依程序调整为住宅。公寓等类住宅项目调整为住宅原则上应符合居住建筑相关设计规范以及套型住宅设计要求,无法满足套型住宅设计要求的小户型公寓不得进行调整。符合要求的公寓等类住宅商品房,经资规、住建等部门论证方案可行的前提下,由属地政府提出规划修改申请,按程序优化地块规划指标,合理调整规划条件和设计要求并完善土地出让合同后,推动项目继续开发建设。该《通知》有效期一年。

点评:此举旨在解决公寓等类住宅商品房囤积难题,符合当前楼市调整、促进房地产市场健康发展的要求。同时,对于需求方面或许有利,因为转变后的住宅相对公寓价格可能更为亲民,且能满足刚性购房需求。企业在项目设计初期需审慎评估,未来可能存在的调整风险,以平衡市场动向与开发规划。

NO.2 佛山挂牌出售或出租房产不计入家庭套数

7月2日,佛山市住房和城乡建设局发布《佛山市住房和城乡建设局关于个人住房贷款中住房套数认定有关工作的通知》,主要包含四方面内容:查询服务部门、查询规则、查询渠道以及查询结果的适用范围。根据通知,佛山市住房保障和房产信息网挂牌出售或出租的商品住房将不计入居民家庭住房套数。这意味着,若居民家庭通过该网站挂牌出售或出租其名下房产,这些房产将不会计入家庭住房套数的统计。此外,通知明确指出,自2024年8月1日起,若居民家庭名下除已挂牌出售或出租的住房外无其他住房,再次购买商品房时,将按照首套购房政策执行,首付比例为15%。

点评:这是在当前楼市调控背景下,鼓励流通而非囤积的又一实际操作。这一调整有助于活跃二手房市场,降低居民再次购房的门槛,但从长远来看,这可能促使一些家庭通过挂牌方式来规避限购政策,对市场真实需求产生一定的扭曲效应。

NO.3 徐州鼓励国企收购存量房用作安置房等

据徐州发布7月2日消息,徐州市近日出台《关于进一步优化政策措施促进房地产市场平稳健康发展的通知》,共包括16条措施。其中,首套房最低首付比例由不低于20%调整为不低于15%,二套房最低首付比例不低于30%调整为不低于25%。取消首套房和二套房个人住房贷款利率下限。不再新建安置房,鼓励国有企业收购存量商品住房用作安置房、公租房和人才房。此外,进一步优化主城区卖旧换新补贴流程,加大公积金支持卖旧换新力度,对申请住房卖旧换新的购房人,只要享受到政府购房补贴,即可通过绿色服务专窗办理提取和贷款业务,贷款最高上限提高20%。

点评:此政策组合拳旨在多维度激活徐州房地产市场,通过降低首付比例、取消利率下限刺激购房需求,同时鼓励国企参与市场调节,有效去库存并满足多样化住房需求。优化卖旧换新补贴及公积金政策,则进一步提升了市场流动性与购房者积极性,整体措施体现了政策的灵活性与前瞻性。

NO.4 香港6月楼花按揭增近1.8倍创27个月新高

7月2日,根据经络按揭转介研究部及香港土地注册处的最新数据,6月份香港现楼按揭宗数达到4943宗,较5月份的3571宗增加了1372宗,增幅为38.4%,创下8个月来的新高。此外,楼花按揭宗数也有所上升,从5月份的289宗增至804宗,增加了515宗,增幅达到178.2%,连续第三个月上升,并创下27个月的新高水平。在同比数据方面,现楼按揭宗数与去年同期相比减少了3452宗,降幅为41.1%。而楼花按揭宗数则比去年同期的113宗大幅增加了691宗,增幅为611.5%。

点评:这体现出市场对于新建房产的强烈需求。与此同时,楼花按揭宗数大增,暴露出市场预期上涨或对买方有利的房贷政策影响。但现楼按揭宗数同比去年大幅减少,可能表明二手市场相对疲软,或是购房者对于楼花更为关注。开发商需关注当前楼市趋势变化,合理规划项目推出时机与价格策略。

NO.5 杭州6月二手房成交量创15个月新高

杭州贝壳研究院统计显示,杭州6月二手房市场热度持续,成交量达8849套,创下15个月以来的新高,环比5月提升7.2%,同比去年6月增长68.3%。这已是杭州二手房成交连续4个月突破8000套,不过高成交量的背后依旧是以价换量,杭州贝壳研究院的数据显示,6月成交前20的小区中,七成以上小区签约均价相比5月有下滑。

点评:从数据来看,杭州楼市正在逐渐回暖,且持续了一段时间。但成交量的上升与价格的下降之间存在负相关,说明当前卖家为了促成交易可能进行了一定程度的价钱让步。这一迹象表明市场仍然缺乏足够的价格支撑力度,并且短期内房价仍面临下行压力。对于开发商和中介机构而言,更强调实际成交,而不仅仅是挂牌量或是价格的虚高。

每日经济新闻

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。