实探中山马鞍岛:深中通道开通带动楼市人气,深圳客、港客都在买

2024-07-05 08:20:00 证券时报网 微信号

  “这几天看房的人比深中通道开通之前多了近一倍,我本来住在中山市区,但最近搬过来这边住,为了更好地做生意。”在中山马鞍岛从事房产经纪工作多年的吴经理俨然成为了一名“马鞍岛通”,也见证了马鞍岛楼市的起起伏伏。

  6月30日,随着深中通道正式通车运营,两地“半小时通勤”的理想照进现实,湾区生活的距离更拉近,也再次引发了深圳、中山两地房地产市场话题的热度。深中通道中山出入口所在地——马鞍岛前几年就吸引了大批深圳购房者前往置业,更成为了中山楼市的代表片区之一,如今的情况如何?深中通道的开通将怎样影响深圳、中山两地的楼市和产业,又是否会带来新的发展机遇?

  马鞍岛楼市的起伏

  马鞍岛是中山市东部的一个小岛,属于中山市翠亨新区的起步区,也是深中通道登陆中山的第一站。根据相关规划,马鞍岛将在2035年建成国际化现代化创新型城市新中心。

  记者在马鞍岛上走访,明显感受到这是一座正在建设中的“新城”:岛上道路宽阔,多条城际铁路正在建设,周围也有不少高楼,包括产业园、写字楼和住宅小区,还有许多塔吊林立的工地。

  “大概是在2019年11月,马鞍岛上拍出第一块住宅用地,随后陆续有不少楼盘入市。2020年到2021年的时候,岛上的新房均价都在每平方米3万元左右,最高的新房价格接近每平方米4万元,而且销售情况很火爆,经常是推出一批就马上售罄,给‘喝茶费’才能定房源的事情也有不少。”吴经理回忆起前几年马鞍岛楼市的“盛况”,颇有些感慨。

  吴经理表示:“就算是每平方米3万元,也比当时对岸深圳的房价低很多,基本上就是前海和宝安中心区的四分之一,因此吸引了很多有购买力的深圳客,岛上不少楼盘都直接将项目展厅和产品发布会设在深圳。而且,我住的小区在岛的东边,天气好的时候站在阳台就可以清晰看到对岸的深圳宝安国际机场,深中通道那个时候正在建设当中。”

  近两三年的时间,随着房地产市场出现调整,中山市商品房成交量和房价也有所下降。记者实探发现,目前岛上在售新房的价格多在每平方米两万元以下,甚至还有每平方米16000元左右的价格。与此同时,中山楼市政策在这一两年时间里也进行了多次调整。就在去年10月,中山市住房和城乡建设局发布通知,宣布石岐街道暂停实行商品住房限购政策,意味着中山全域商品住房均已不限购。记者看到一名房屋正在装修的业主,他告诉记者目前其居住的小区二手房挂牌价每平方米1.6万元左右,当时开盘的均价都在每平方米3万元以上。

  人气有所升温

  “现在深圳和中山的公共交通也很方便,从前海坐跨市公交到马鞍岛就一个小时,车费才15元。”记者搭乘深中跨市公交时遇到不少前往中山的乘客,有乘客如是说。通过交流,记者发现当中大部分乘客不仅是为了“打卡”深中通道,还为了前去中山马鞍岛看房和旅游。所以,即便是工作日,跨市公交的人气也不低。

  乐有家研究中心提供的数据显示,3月以来随着楼市新政利好及深中通道开通临近,中山楼市看房及成交量明显提升。中山乐有家门店数据显示,二季度看房量逐月增长,月均看房量较2023年下半年月均水平上涨20%。新房交易量提升较为明显,5月中山乐有家新房成交量对比3月小阳春上涨20%。在这当中,深圳与香港客户的咨询及成交量增多,主要聚焦在马鞍岛和中山市中心区,尤其是距离深中通道最近的马鞍岛。

  在马鞍岛上的几处新房营销中心,记者发现不少香港客户的身影。有销售经理告诉记者,自深中通道开通以来,这几天看房的客户明显增加,工作日也能成交五六套房子,其中60%是深圳客户,20%是香港客户。有购房者特别提到了深圳中山公积金互认互通:深圳缴存职工在中山购房申请住房公积金贷款,享受中山缴存职工同等待遇。

  “我刚看中一套80平方米的三房单位,价格130万元左右,如果能成功申请公积金贷款并多付一些首付,月供压力并不大,但最好还能把房子先租出去。”有购房者给记者算起这笔账。

  深中发展各自优势

  记者发现,目前岛上也有许多二手房出租,三房单位的月租金多在2000元左右。“现在岛上的租赁市场也才刚刚起步,希望以后有更多企业入驻马鞍岛,经济发展才能带动人气,最终才能带起租赁市场。”吴经理表示。

  除了住宅,记者在岛上看到不少已经建成和正在建设的产业园工地,部分企业也已经入驻。广东省住房政策研究中心研究员李宇嘉表示,深中通道是珠江东岸、西岸之间互联互通的重要基础设施。如今,深中通道通车,加上中山在翠亨新区布局了大量的产业园,产业将带动人口的聚集,促进中山产业发展,而劳动人口的聚集,也将增加对住宅等方面的需求。

  第一太平戴维斯深圳公司董事总经理吴睿表示,深中通道的开通是进一步兑现当年规划带来的涨幅,在现状的基础之上继续夯实房价并促进中山房地产市场平稳发展。不过,考虑到楼市环境的影响,中山住宅价格短期内再次大涨的可能性不大。此外,会有小部分对价格敏感度高的人群分流至中山置业,但深圳更加完善的城市配套、资源可能也会对周边人口造成虹吸效应,因此总体上深圳的住房供需关系不会改变,所以对深圳楼市的影响也是十分有限。

  吴睿还表示,中山和深圳应该借助深中通道的机遇,发展与各自优势相匹配的产业。中山可以依托原有的装备制造、灯饰、白色家电等产业基础,发展高端制造业和现代服务业,加快中山构建现代化产业体系;深圳的企业则可以通过外迁产能来缓解土地资源压力,进一步强化其在科技创新、总部经济和高新技术产业的领先地位,扩大作为大湾区发展核心引擎的辐射范围,推动粤港澳大湾区的高质量发展。

 

本文首发于微信公众号:证券时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。