李云泽发声,再谈"保交房"!

2024-07-05 16:13:56 证券时报网 

金融监管总局7月5日消息显示,金融监管总局局长李云泽7月3日至4日在江苏调研,其间,李云泽再次谈到保交房工作。他表示,要进一步发挥城市房地产融资协调机制作用,坚持因城施策,全力推进在建已售难交付商品房项目处置。

两次调研均强调“保交房”

李云泽强调,要深刻认识房地产工作的人民性、政治性,认真落实党中央、国务院决策部署,进一步发挥城市房地产融资协调机制作用,齐心协力打好商品住房项目保交房攻坚战。要坚持因城施策,以城市为主体、以项目为中心,分门别类采取有效措施,全力推进在建已售难交付商品房项目处置。要一视同仁支持不同所有制房地产企业符合要求的合规项目,切实保障购房人合法权益,提振房地产市场信心。

这是李云泽一个多月以来,第二次对保交房相关工作作出回应。

5月22日至23日,李云泽在贵州调研期间,同样强调了要加快落实城市房地产融资协调机制。彼时他指出,地方政府、房地产企业、金融机构各尽其责,继续坚持因城施策,以城市为主体、以项目为中心,严格把好“白名单”准入关,按照分类推进处置的要求,重点支持在建已售未交付住宅项目,打好商品住房烂尾风险处置攻坚战。

1月12日,住房城乡建设部、金融监管总局联合发布了《关于建立城市房地产融资协调机制的通知》,要求各地级及以上城市建立房地产融资协调机制,提出可以给予融资支持的房地产项目“白名单”,向本行政区域内金融机构推送。

5月17日,住房城乡建设部副部长董建国在国新办例行政策吹风会上指出,全国297个地级及以上城市已经建立了房地产融资协调机制,这个机制要在保交房工作中发挥好牵头协调推进的有力作用。金融监管总局副局长肖远企同日表示,截至5月16日,商业银行已按内部审批流程审批通过了“白名单”项目贷款金额9350亿元。

据报道,今年6月,住房城乡建设部、金融监管总局联合印发《关于进一步发挥城市房地产融资协调机制作用 满足房地产项目合理融资需求的通知》,再次部署城市房地产融资协调机制。最新通知提出“白名单”项目需符合五个条件和五项标准,继续强调对符合要求的项目“应贷尽贷”,要求一个项目确定一家主办银行负责项目后续融资,主办银行要建立绿色通道,可单列授信额度等。

深入探索金融服务新质生产力的新路径新模式

除了保交房相关工作,李云泽此次调研还进一步强调了要做好金融“五篇大文章”,明确表示银行保险机构要立足职责定位,深入探索金融服务新质生产力的新路径新模式,开发适配性强的金融产品,提高金融服务水平,全力支持科技创新、绿色发展、新兴产业和未来产业,助推传统产业数字化、智能化转型,塑造发展新动能新优势,以金融高质量发展助力经济高质量发展。

科技金融作为金融“五篇大文章”之首,既是当前金融机构业务开展的重要方向,也是政策部署的重点领域。

6月28日,人民银行等7部门联合印发了《关于扎实做好科技金融大文章的工作方案》,围绕培育支持科技创新的金融市场生态,提出一系列有针对性的工作举措。包括全面加强金融服务专业能力建设,支持银行业金融机构构建科技金融专属组织架构和风控机制,完善绩效考核、尽职免责等内部制度;建立科技型企业债券发行绿色通道,从融资对接、增信、评级等方面促进科技型企业发债融资;强化股票、新三板、区域性股权市场等服务科技创新功能,加强对科技型企业跨境融资的政策支持等内容。

前述方案提到,要打造科技金融生态圈,鼓励各地组建科技金融联盟,支持各类金融机构、科技中介服务组织等交流合作,为科技型企业提供“天使投资—创业投资—私募股权投资—银行贷款—资本市场融资”的多元化接力式金融服务。

人民银行4月30日公布的2024年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,2024年一季度,贷款支持科创企业力度较大。

到一季度末,获得贷款支持的科技型中小企业221.73万家,获贷率347.9%,比上年末高1.1个百分点。科技型中小企业本外币贷款余额2.7万亿元,同比增长20.4%,比同期各项贷款增速高11.2个百分点。获得贷款支持的高新技术企业422.24万家,获贷率为55.4%,比上年末高1.2个百分点。高新技术企业本外币贷款余额14.84万亿元,同比增长13.6%,比同期各项贷款增速高4.4个百分点。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。