每经数读|半年冲刺成绩亮眼 上市房企TOP50销售额创单月新高

2024-07-05 18:27:22 每日经济新闻 

2024年这份半年成绩单格外不易。

今年前6个月,上市房企TOP50合计销售额16087亿元,6月单月销售额3651亿元,环比5月(2750亿元)大幅增长29%。

(数据源自中指研究院)

头部房企半年冲刺成绩亮眼

1-6月,三甲房企保利发展累计销售1733亿元、中海地产1483亿元、万科1267.2亿元,其中保利发展、中海地产势头强劲,6月单月销售额再上一个台阶。

值得注意的是,本月TOP10房企中,越秀地产取代龙湖集团成为第九名,中国奥园上升9名,金辉控股上升4名,中国铁建(601186)升至第13位,其余房企都小幅调整或者排名不变。

TOP20城土地出让金创年内新高

6月,北京土地出让金收入273.4亿元,位列TOP20城市之首,厦门紧随其后,为100.6亿元。TOP20城市土地出让金合计1091亿元,成为今年新高。

除北京、厦门外,武汉、成都、合肥、三亚、杭州、西安等热点城市也进入TOP10。

值得注意的是,2024年以来核心22城土地供求两端均缩量,多数城市2024年供地计划继续回落,对全年土地成交将有所影响。

土地成交面积保持规模

6月,土地出让面积TOP20城市合计出让土地1310万平方米,和前两个月基本相当。

天津、武汉、唐山三地出让面积超过百万平方米,分别为250.7万平方米、142.3万平方米和104.4万平方米。乌鲁木齐、景德镇、舟山、聊城等城市也上榜,土地供需表现积极。

中指研究院指出,近期多地对土拍政策进行调整,上海也取消了商品住房用地溢价率10%的上限要求,成交地价由市场化竞价确定,有利于进一步提升土地资源市场化配置效率。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。