中指研究院:下半年房地产调控预计聚焦在“稳市场”“去库存”方面

2024-07-05 17:02:52 每日经济新闻 

“首先,保交楼任务要切实完成。对于纳入‘白名单’企业贷款和收购住房贷款出现坏账应免于问责,这是政策协调性和一致性的重要体现。”

7月4日,中房指数2024年房地产市场趋势报告会在北京举行,国家信息中心原首席经济师祝宝良发表主题演讲时表示:“其次,研究援助房地产企业的政策,包括房地产企业的兼并重组和存量房盘活问题,例如设计政策性住宅金融工具,收购住房用于保障性住房。”

祝宝良指出,从过去一个月的数据来看,一线城市如广州、深圳的市场情况有所好转,但二线城市并不明显,这表明政策力度不够。因此,可以进一步研究按贷款利息纳入抵扣个人所得税政策,从而鼓励房地产需求。

会上,中指研究院发布《2024上半年中国房地产市场总结&下半年趋势展望》报告(以下简称报告)。

报告指出,下半年房地产调控预计将聚焦在“稳市场”“去库存”方面,配套政策有望继续优化落实。稳市场方面,部分城市仍有望继续降低房贷利率、降低交易税费,一线城市限购政策仍有优化空间,同时促进“好房子”建设的配套政策也有望继续完善,带动改善性住房需求释放。去库存方面,各地国企收储已建成未售新房预计将进入实际落地阶段,同时南京、郑州等国企“收旧换新”模式或将得到推广,此外,通过收回、收购等方式盘活存量土地的政策也有望取得进展。

从市场趋势来看,上半年,全国新建商品房销售规模同比下降超20%,市场超预期调整。乐观预期下,国企收储加快,下半年全国新建商品房销售面积与上年同期基本持平,全年同比下降10%左右;中性预期下,全年新建商品房销售面积同比或下降14.9%;悲观预期下,全年降幅约18%。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。