一线楼市,齐创阶段新高!

2024-07-07 18:55:18 证券时报网 

一线城市楼市数据在6月被刷新了。

今年第二季度以来,各地陆续优化房地产政策。优化政策加码下,一线城市楼市成交有所回暖,6月的成交表现尤为明显。

克而瑞数据显示,6月北京、上海、广州和深圳新建商品住宅分别成交43万平方米、81万平方米、83万平方米和39万平方米,环比分别增加21%、66%、48%和38%,成交面积均创年内单月新高。

二手房市场的表现更为突出,6月北上广深二手房网签量分别创下15个月、36个月、14个月、40个月新高。在高基数的背景下,1月至5月重点城市二手房成交量同比下降12.9%。不过,6月以来二手房周均成交套数较5月周均套数增长14.5%,较上年同期增长24.1%。其中,北京市住建委官网数据显示,6月二手住宅网签量为14987套,环比增长12.0%,同比增长29.1%;上海二手房共计网签26374套,环比增长41.1%。

以深圳市场为例,深圳市房地产中介协会最新公布的数据显示,今年6月全深圳二手房录得量(指深房中协以二手房买卖合同发起时间为口径统计的数据,并非最终成交过户套数)为5309套,环比增长9%,同比增长66.3%。

深圳市房地产中介协会认为,据业内机构反馈,当前深圳二手房相对同区域同品质的新房更具价格优势,导致当前新房市场的吸引力相比二手房市场优势不明显,甚至造成部分客群由新房市场转向二手房市场。中指研究院分析师孟新增则表示,目前全国二手房市场受益于“以价换量”,销售表现要持续好于新房。

记者在走访时,多位新房销售负责人和二手房中介经理告诉记者,最近一个月来访量和成交量的确出现回暖,但无论是新房还是二手房还是“以价换量”,希望更多的政策能够继续推出,巩固政策的效力。

记者注意到,在成交量攀升的同时,深圳部分片区的二手房挂盘价开始出现回涨,但从整体情况来看,挂盘价下跌仍是主流。深圳中原地产研究院数据显示,在监测的83个片区中,有28个片区的挂盘均价开始上涨,占比达到33.7%。诸葛数据研究中心认为,不容忽视的是当下的二手房市场存在两个问题,一个是房价持续下滑,影响购房者入市信心问题;一个是去化问题,在鼓励换房的政策背景下,二手房挂盘量激增。

深圳市房地产中介协会认为,2024年上半年房地产市场的持续回稳,主要还是得益于从2023年下半年以来持续至今的高频率“托市”政策。当前如此高频的政策投放,基本做到了“月月有新政”,但市场的反应仍可以看出政策成效的时效性相比过去大为缩短。除了市场已预判的优化举措应出尽出外,还应考虑出台实质性能减少购房群体购房税费成本的政策,如契税减免、缩短增值税减免年限等。

“从6月整体市场数据来看,一线城市二手房市场已有走出谷低的苗头。但需要注意的是,政策刺激后这种效应能持续多久,特别是7—8月为市场淡季,市场交易量能不能持续稳住,值得关注。”中原地产首席分析师张大伟指出。

中指研究院认为,下半年一线城市在政策优化带动下,新房成交规模有望温和修复;二线、三四线城市低基数效应明显减弱,新房成交面积同比降幅或将明显收窄。短期来看,一线城市政策仍具备较大优化空间,随着下半年政策端持续发力,一线城市市场情绪有望继续好转,从而带动新房成交规模温和修复;二线、三四线城市政策优化空间不足,市场情绪整体或难有明显改观,市场活跃度预计将保持在低位。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。