房产早参 | 南京取消商品房公证摇号销售要求;中南建设股票将被深交所终止上市

2024-07-08 08:00:22 每日经济新闻 

| 2024年7月8日 星期一 |

NO.1 南京取消商品房公证摇号销售要求

7月5日,南京市住房保障和房产局联合南京市司法局发布通知《关于取消商品住房项目公证摇号销售要求的通知》。通知指出,为贯彻落实国家房地产有关决策部署,适应房地产市场供求关系新变化,经市政府同意,自即日起,全市取消商品住房项目公证摇号销售要求,由开发企业自主销售。

点评:这体现了市场供求关系的变化,以及政府对市场调控方式的灵活应对。开发企业可以自主销售,将提升销售效率,降低交易成本,但同时也需要警惕可能出现的不公平销售行为,如价格操控和优先销售给特定人群。这一政策的调整,将考验开发企业的市场竞争能力和房产销售的公平性。

NO.2 香港新批4份预售楼花同意书涉及2142个单位

7月5日,香港地政总署公布2024年第二季批出4份预售楼花同意书,共涉及2142个住宅单位。据悉,相关住宅项目分为两个分期发展项目。其中,一项目为一个位于跑马地的项目,共计123个单位;另一项目为一个位于屯门项目的两个分期以及一个位于粉岭项目的一个分期,分别涉及1323个和696个单位。截至2024年6月30日,有待核准的住宅项目预售楼花同意书申请共30份,共涉及13578个单位。此外,地政总署正处理2份分别涉及332个住宅单位和一个非住宅单位的转让同意书申请,而有待核准的非住宅项目预售楼花同意书申请则有3份。

点评:这反映了香港当前住宅市场发展的热络和项目进度的推进。但考虑到香港市场的特殊性,如高房价和购房门槛,新预售项目是否能满足不同购房者的需求,尤其是中低收入人群的需求,是评估此类消息时需关注的重点。同时,新住宅项目的供应情况将直接影响到当地房地产市场的供需平衡及价格走势。

NO.3 石家庄优化多子女家庭公积金贷款套数认定标准

7月5日,石家庄发布的《关于优化多子女家庭住房套数认定标准的通知》显示,多子女家庭在申请住房公积金贷款购买商品住房时,家庭成员在石家庄市已有一套住房的,再次购入的按首套住房执行住房信贷政策;已有两套住房的,再次购入的按二套住房执行住房信贷政策。石家庄住房公积金管理中心解读表示,7月4日起,二孩或三孩家庭在中心申请住房公积金贷款时,申请人家庭名下在行政区域内已有一套成套住房的,执行首套住房信贷政策;在行政区域内已有两套成套住房的,执行第二套住房信贷政策。

点评:这反映了地方政府在促进住房公平性和支持家庭政策方面的努力。此政策有利于减轻多子女家庭的经济压力,鼓励生育,同时可能刺激该地区的房地产市场需求。不过,从长期来看,这一政策的实施效果如何,还需要考虑市场对此反应以及政策本身的持续性和稳定性。

NO.4 格力地产拟对原重组方案进行重大调整

7月7日,格力地产发布公告,宣布撤回发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易事项申请文件,并拟对原重大资产重组方案进行重大调整。公告显示,经初步筹划,调整后的方案为:格力地产拟置出所持有的上海、重庆、三亚等地相关房地产开发业务对应的资产负债及上市公司相关对外债务,并置入珠海免税集团不低于51%股权,如存在估值差额部分将以现金方式补足。根据初步研究和测算,调整后的重组方案预计将构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,预计不会导致格力地产控股股东和实际控制人发生变更,不构成重组上市。鉴于重组方案的调整涉及对交易标的及相应指标的调整,且相应指标调整比例预计将超过20%,构成对原重组方案的重大调整,需申请撤回原重组方案申请文件。

点评:这是公司业务重心转移的重大信号。该策略可能旨在通过转型来适应行业和市场的新变化,减轻地产业务的资本压力,同时利用珠海免税集团的股权增强公司的盈利能力及市场竞争力。这种资产的重组和优化可能有助于改善公司的资产结构和营收来源,但同时也需要关注此次资产置出带来的实质影响及在免税市场的表现。

NO.5 中南建设股票将被深交所终止上市

日前,江苏中南建设发布公告称,6月24日公司收到深圳证券交易所《关于江苏中南建设集团股份有限公司股票终止上市的决定》,公司股票将于上述决定后15个交易日内在深交所摘牌。ST中南在公告中指出,根据深交所相关规定,公司股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统有限责任公司依托原证券公司代办股份转让系统设立并代为管理的两网公司及退市公司板块挂牌转让。目前,公司已聘请西南证券股份有限公司作为主办券商,委托其提供股份转让服务,并授权其办理证券交易所市场登记结算系统股份退出登记,办理股票重新确认及退市板块的股份登记结算、股份转让服务等事宜。

点评:这表明该公司已经无法满足深交所的上市条件。此举对股东而言可能存在较大的价格波动风险以及流动性问题,可能预示着公司在经营管理、财务健康度等方面存在的问题,未来公司的发展策略和财务重组将至关重要。聘请西南证券作为主办券商是一种应对策略,目的在于确保在股份转让过程中的有序性和合规性。

每日经济新闻

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。