千丁数科受邀参与世界人工智能大会,探讨智慧空间AI新机遇

2024-07-08 10:44:41 和讯网 

  7月4日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海开幕。本届大会的主题是“以共商促共享 以善治促善智”,主要包含会议论坛、展览展示、评奖赛事、智能体验4个板块,涵盖AI伦理治理、大模型、数据、算力、科学智能、新型工业化、自动驾驶、投融资、教育与人才等重点议题。

图:“AI赋工业,数智启未来”人工智能赋能新型工业化主题论坛圆桌对话现场图:“AI赋工业,数智启未来”人工智能赋能新型工业化主题论坛圆桌对话现场

  在“AI赋工业,数智启未来”人工智能赋能新型工业化主题论坛上,千丁数科COO孔繁鹏提出,“智慧空间AI科技经过打磨会更聪明、更好用、更好得解决企业和百姓在生活和工作场景中遇到的实际问题”。他与广州工控集团科技创新部数字化总监罗志勇、中工互联(北京)科技集团董事长智振等一同就AI如何为工业生产注入智能化的基因,实现高质量发展进行了深入的探讨。

  孔繁鹏在分享中提到,千丁数科通过安装IoT设备,将物理空间升级为可感知的数字空间。在一栋楼,例如在商场空间,千丁数科结合10年的科研成果和现场情况,自研了一套AI冷站智控产品,通过IoT设备监控外部天气、室内温度湿度及客流等情况,AI算法自动调节空调运行参数,实现空调智能节能。以龙湖南京龙湾天街为例,经过数字化改造后,每年可以节省50万度电。

  在更大的空间,例如一个社区、一个园区,千丁数科自研的AI慧眼产品嵌入上百个智能识别算法,也可以用于安全、环境和维保,可自动识别高空抛物、老人摔倒、消防车道占用、停车场拥堵、垃圾桶满溢等场景。比如,当AI识别到电瓶车进电梯,会自动报警,直到电瓶车推出,电梯才会重新运行。

  甚至在一个复杂的城市空间,比如绿化的浇水问题。千丁数科通过IoT设备,会自动监控土壤的温度、湿度,同时设备也知道植物的需水量。有了这样的机制,植物在口渴的时候,就会自己给自己浇灌,并控制整个浇灌的时长,从而达到精确节水的目的。另外,如道路保洁、垃圾满溢、占道乱停等城市问题,千丁数科通过AI摄像头识别出问题后,后台会直接把任务发到管理员的终端设备上。以苏州的姑苏区为例,有了这套系统,巡检人员的平均巡逻完成时间从3个小时,下降到了1个小时,响应效率却提高了50%。

 图:苏州姑苏区智慧城市管理平台 图:苏州姑苏区智慧城市管理平台

  这些AI产品被广泛地应用在住宅、商场、公寓、办公等不同城市空间中,持续不断地产生数据,反哺AI训练,让AI变得更聪明、更好用、更人性化。

  据悉,千丁数科成立于2014年,是龙湖集团孵化的高科技企业。千丁数科致力于数字技术创新与产品研发,以“AI+大数据”赋能中国企业,积极参与数字经济体系建设。千丁数科以BIM、AI、IoT、数字孪生技术为核心,在智慧城服、数字商业、数智园区、智慧社区、智慧建造等领域提供整体解决方案。以智慧空间科技,激活创新发展新动能。

  近日,千丁数科也正式发布“4+N”智慧空间科技产品矩阵,聚焦城市空间建造和运营,推动数字技术与空间场景的融合创新,为空间和服务赋予生命。

 图:智慧空间科技产品矩阵 图:智慧空间科技产品矩阵

  截止目前,千丁数科已获得国家高新技术企业和专精特新企业认证,拥有超过700项专利,拥有1000人以上产研团队,累计服务3600+客户。

(责任编辑:蒲莎莎 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。