广州,重磅!

2024-07-09 07:04:43 证券时报网 

近期,各地购房新政不断。

7月8日,据澎湃新闻报道,针对网传“广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,建面120平方米以上面积的住宅不限购”的消息,记者致电广州12345政务服务便民热线确认消息属实。

同日,昆明发布25条稳楼市新政,其中提出,出租自有住房并完成登记备案或在存量房交易服务平台挂牌计划出售的,购买新房申请商贷时相应核减家庭住房套数;人才住房公积金贷款最高额度上浮50%;购首套自住房的二孩、三孩家庭住房公积金贷款最高额度分别上浮20%、30%;支持“以小换大”“以旧换新”等改善性住房需求,符合相关条件的予以退税优惠等。

广州放松港澳台及外籍人士购房限制

7月8日,据澎湃新闻报道,针对网传“广州放松对港澳台及外籍人士购房限制,建面120平方米以上面积的住宅不限购”的消息,记者致电广州12345政务服务便民热线确认消息属实。

热线工作人员表示:“根据我们收到的信息,相关政策最新的更新日期为7月5日,政策已经开始执行。”

前述热线工作人员表示,境外人士(不含港澳台居民和华侨)提交在广州市工作学习证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件,并提交由申请人具结购买商品住房用于自用自住的书面承诺,提交的材料符合规定的,在限购区内可以购买120平米以下的住宅一套,在非限购区或在限购区购买120平米以上的住宅时不限制套数。

港澳居民提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证、台湾居民及华侨提供在广州市工作学习相关证明,具结购买商品住房用于自住自用的书面承诺,提供材料符合规定的,可以在广州市限购区内购买一套120平米及以下的住宅,在非限购区购买住宅及在限购区购买120平方米以上的住宅时不限制套数。

对于非居住用房,政策也有调整。

上述工作人员表示,境外人士允许购买商服类物业,但购房人需要提供用于自住自用的书面承诺。此外,境外人士(不含港澳居民)还需要提供在广州市工作学习的证明以及工作单位的有效营业执照或机构代码证复印件;港澳居民需要提交申请人身份证明材料和港澳居民来往内地通行证;台湾居民及华侨需提供在广州市工作学习相关证明。

昆明推动存量住房去化

7月8日,昆明印发了《关于优化昆明市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,新规包含优化供给结构、加强项目规划服务、提升要素保障质效、推动存量住房去化等5个方面,共25条主要措施。

在推动存量住房去化方面提出,进一步优化商业性个人住房贷款住房套数的认定标准,居民家庭将自有商品住房用作租赁住房并完成房屋租赁登记备案的,或者在昆明市存量房交易服务平台挂牌计划出售的,购买新建商品住房申请商业性个人住房贷款时相应核减家庭住房套数;按照“以需定购、双方自愿”的原则,由国有企业收购已建成未出售的存量商品住房用作保障性住房;支持提取住房公积金支付购买新建商品住房首付款;昆明市“春城计划”人才住房公积金贷款最高额度上浮50%;购首套自住房的二孩、三孩家庭住房公积金贷款最高额度分别上浮20%、30%;支持“以小换大”“以旧换新”等改善性住房需求,符合相关条件的予以退税优惠等。

在优化供给结构方面提出,根据市场需求及时优化土地供应结构,除企业自身确有需求外,原则上暂停新的商业办公用地供应;对已出让尚未建设的非住宅商品房用地,允许按规定转型用于养老、文旅、体育等新兴产业项目的开发建设;对已出让尚未建设的商业商务用地,可适当降低商业商务用房开发量;对已出让的用地,在用地性质和容积率不变的情况下,允许企业申请合理调整规划条件和设计要求,更好地适应市场需求等。

校对:刘星莹

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。