中山楼市探温

2024-07-09 00:00:01 证券时报 

孙勇

6月30日,深中通道正式开通,前往中山的人流大增,其中不乏看房客。有媒体报道称,中山楼市近日有所升温。实际情况如何呢?7月6日,我驾车前往中山进行了实地考察。

由于车流量巨大,深圳至中山方向的隧道入口处出现拥堵,我通过深中通道花费了一个多小时。全长约24公里的深中通道,在畅通情况下仅需半小时车程。自开通以来,深中通道每天车流量几乎都超过10万辆,持续拥堵。这种局面是否会持续,尚不得而知。

驶离深中通道,我来到了中山市翠亨新区的马鞍岛。这里道路宽敞,绿化良好,新建楼盘众多,但人气稍显不足。我随机走访了几家房地产中介,了解到深中通道开通后,从深圳来到中山的看房客确实增多了,但立即下单者并不多,多数人持观望态度。

据了解,马鞍岛是中山市的重点发展区域。万科、保利、招商、深业等知名房企在此开发了多个高端楼盘,目前售价在每平方米1.5万元至1.8万元之间。2018年,当地房价曾突破每平方米3万元,但随后持续回落。2020年和2021年,受资金炒作影响,房价虽有所反弹,但整体趋势仍向下。

离开马鞍岛,我来到相邻的火炬开发区,选择在一个入住率高、人气旺盛的小区停车。随后,我沿着小区外围步行,寻找房地产中介门店。很快,我发现了三家营业中的地产中介门店,便走进其中一家,与一位姓刘的中介小哥交流。

刘哥介绍,该小区占地千余亩,拥有6000多套住宅,规模在中山市中等偏上。2012年开盘时,价格为每平方米4000多元;2018年最高涨至每平方米13000多元;现价约每平方米7000多元。

跟随刘哥在小区内逛了逛,我看了两套挂牌出售的二手毛坯房。刘哥表示,小区入住率超过50%,大部分业主为中山本地人,但也有部分投资客,以深圳人居多。他带我看的那两套毛坯房已闲置多年,我以朝向不佳为由表示不感兴趣。刘哥笑着说,他会继续为我推荐合适的房源。

临别前,刘哥分享了他对中山楼市未来走势的看法。他认为,中山楼市的兴衰与深圳、广州这两个粤港澳大湾区核心城市的楼市密切相关。“如果深圳、广州楼市持续低迷,中山楼市也将受拖累;反之,若深圳、广州楼市回暖,中山楼市亦将止跌回升。”作为从业十余年的房地产中介,刘哥对深中通道开通后中山区域楼市的未来持乐观态度。他预计,靠近深中通道一端的深圳宝安区的许多工作者将来或会来中山区域购房安家,因为深中通道两端巨大的房价落差对他们来说颇具吸引力。

我基本同意刘哥的观点,但也认为深中通道车流量过大导致通勤时间长,可能会影响深圳人去中山购房的热情。当然,中山楼市的未来走向究竟怎样,还需时间来验证。

(作者系证券时报记者)

本版专栏文章仅代表作者个人观点。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。