恢复“价高者得”后上海首场土拍落幕 保利发展22亿元夺地

2024-07-09 21:35:38 每日经济新闻 

7月9日,上海今年第三批次商品住房用地出让落下帷幕,4宗地块成交总建面29万平方米,总金额91.33亿元,平均溢价率8.4%。

据中指研究院统计,本次共有13家开发商参与竞拍,其中最为热门的是杨浦区平凉社区02H1-01地块,这是本批次出让地块中唯一的内环以内宅地。

最终,在不限地价、不限房价的出让原则下,保利发展经过60轮激烈竞价,以总价约22.03亿元斩获该地块,成交楼面价8.86万元/平方米,溢价率达到21.18%,刷新上海取消土地限价后的板块地王纪录。

杨浦区另一宗长白社区N090701单元201街坊H2-17地块位于杨浦内中环,距离8号线地铁站直线约1公里,距离12号线直线约450米。该地块吸引了中海、保利置业、越秀与北京城建(600266)联合体、象屿4家竞买人参与,经过79轮竞价,越秀和北京城建联合体以总价22.3亿元摘得,成交楼面价70272元/平方米,溢价率17.12%。

宝山顾村和奉贤新城两宗位于上海远郊的地块,分别被招商蛇口(001979)和中旅投资联合体、奉贤发展摘得,溢价率为零。

“这足以说明越来越多房企重视到深耕一个区域的重要性,比如保利发展坚决深耕杨浦区域,足以证明未来区域市场接受度和想象力的变化,这也是企业敢于出价的关键。”镜鉴咨询创始人张宏伟认为,明年上海新盘价格仍有15%左右的空间,价格倒挂逻辑将消失。

中指研究院上海高级分析师陈炬兰分析指出,本场土拍参拍企业相比上一轮有所减少,其中2宗地块均仅一家企业参拍。

另外,本批次仅推出4宗地块,和二批次供地数量持平,相比上批次供应结构更佳,增加了杨浦内环核心的供应。从成交结果来看,地块间热度分化更为显著。

“这是‘沪九条’出台后的首批宅地出让。自该批次起,上海取消了溢价率10%封顶原则,以及并未在出让条件中规定房地联动价。取消溢价率上限代表着上海土地市场在经历三年限价后,回归‘价高者得’的市场逻辑。”陈炬兰表示,这将有利于企业打造“好房子”,从而增加政府土地收入,有利于城市环境及基础设施建设。

而且,本次高溢价率成交的地块将使得购房者对未来该板块房价上涨有一定预期,未来批准售价或将高于实行房地联动价的项目,但也将对拿地开发商的销售及产品打造能力形成挑战。

每日经济新闻

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。