我已授权

注册

楼市大变局?中央决定,房地产税年内出台!

2019-03-09 07:32:13 和讯名家 
楼市大变局?中央决定,房地产税年内出台!
  房地产税法今年落实制定!

  3月8日,在第十三届全国人民代表大会第二次会议上,全国人民代表大会常务委员会委员长栗战书作全国人民代表大会常务委员会工作报告时提到:

  今年要抓紧制定修改深化市场化改革、扩大高水平开放急需的法律,加快推进民生、国家安全、知识产权保护、社会治理、生态文明建设等领域立法,落实税收法定原则,完善国家机构有关法律制度。

  集中力量落实好党中央确定的重大立法事项,包括审议民法典,制定刑法修正案(十一)、基本医疗卫生与健康促进法、

  房地产税法、出口管制法、社区矫正法、军民融合发展法、退役军人保障法、政务处分法、修改证券法、现役军官法、兵役法、人民武装警察法、全国人民代表大会组织法、全国人民代表大会议事规则,生物安全法、长江保护法等立法调研、起草,都要加紧工作,确保如期完成。

3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。新华社记者 丁林 摄
3月8日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。新华社记者 丁林 摄

  尽管去年中央层面多次提及要加快推进房地产税的出台和落实,但不少业内人士认为,短时间内仍难以落地实施。

  中原地产首席分析师张大伟表示,

  2018年政府工作报告中对房地产税的相关表述为“稳妥推进房地产税立法”。

  2019年政府工作报告中的表述为“稳步推进房地产税立法”。

  这两次表述显示,房地产税正在逐渐进入制定程序。

  在现行的治理框架下,开征房地产税有两大主要前提条件:

  一是立法程序获得通过,其次是建立一个覆盖全国的不动产信息联网登记和房价的动态评估体系。

  从本次政府工作报告中“稳步推进房地产税立法”这一表述来看,短期内出台房地产税的可能性不大。

  华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康此前对媒体表示,

  人大何时启动一审,就说明房地产税立法已经正式走进法律程序。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:

  本次关于房地产税立法的表述,其含义在于两点。

  第一、房地产税立法是地方税体系建设中的重要环节。

  第二、房地产税立法强调“稳步推进”的概念,这也意味着后续会积极推进,同时也会对一些细节性内容做斟酌。

  从2010年以来,房地产税就一直是业内外热议的焦点。曾有观点认为,房地产税确实能起到抑制房价的作用;也有观点认为房产税的具体细节不明确,也未经实践检验,对房价影响有限。

楼市大变局?中央决定,房地产税年内出台!
究竟什么是房地产税?

  理论上,房地产税被认为应该是一个完整的税收体系,其征收对象包括“房产”和“地产”,且涵盖房地产的“交易”和“持有”等环节。

  目前,我国的房地产税收体系包括:

  土地购置环节:契税、城镇土地使用税、耕地占用税

  房地场交易环节:土地增值税、企业所得税、个人所得税、城市建设维护税等……

  房地产持有环节:【租赁用】增值税、印花税;【自用】房产税

  其中,针对住房持有环节的房产税被认为会对楼市有较大影响。实际上,从1986年9月国务院正式发布《中华人民共和国房产税暂行条例》起,以房产为征税对象,房产产权所有人负责缴纳的房产税就一直在我国征收。但该条例同时规定,个人所有非营业用的房产免征房产税。

  作为长效机制的一部分,房地产税对人为对调节(资产)收入分配和财富差距、培育地方主体税源、抑制房价上涨等均有积极作用。专家分析,其中可能包括对现有少数涉及房地产的税费进行合并,增加持有环节的税收,减少交易环节的税收等。

  房地产税能不能抑制房价上涨?

  实际生活中的房价高低受多种因素影响,仅凭房地产税单一因素并不会起决定性作用。在当前卖方市场下,房地产税对于调控房价的作用不太明确,因此不能把调控房价的期望全部放在房地产税上面。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房地产税的征收能够发挥三个作用。

  第一、增加相应的财税收入,后续可以成为房地产领域的一类重要税种,进而较好地支撑公共财政事业,甚至可以更好地进行资金二次分配,进而促进住房保障事业发展。

  第二、积极调节收入水平,尤其是对于多套住房持有行为进行干预。换而言之,能够有效地引导购房预期。

  第三、能够对房价上涨起到一定的抑制作用,征税背后,势必会对各类需求进行管制,这样部分热点城市热点项目的炒作现象会减少,相应房价上涨的压力也会减少。

  中国社科院经济所研究员汪丽娜则认为,

  很多人将房地产税作为抑制房价的一种长效机制,但是从国际经验来看可能达不到这种效果。

  日本、美国这些出现房地产泡沫的国家,都有房地产税。但是并没有因征收房地产税抑制房价上涨。房价的稳定是和供需关系有关的,房地产税对投资或者持多套房的行为可能会有约束,但实际上还要看具体设计情况。所以说现在房地产税被当成了理想化的东西,是否真正对房地产市场起到作用,还需要实践检验。

  版权信息

  来源:综合21世纪经济报道、新浪港股、中国经济网、腾讯财经、央视财经等

    本文首发于微信公众号:直面传媒。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。