我已授权

注册

成都中航城22.14亿终“出嫁” 本土房企蓝光接盘

2019-04-13 10:21:27 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 蔡雅芸 每日经济新闻编辑 陈梦妤

  挂牌两次,历时10个月的成都聚锦100%股权转让,终于等来买家出手而落下帷幕。

  4月10日,中航国际控股发布公告称,成都瑞赛及北京(楼盘)瑞赛与成都郫都泓璟置业有限公司签订了股权交易协议,代价约合22.14亿元。

  而站在成都郫都泓璟置业有限公司背后的,实质是四川(楼盘)本土房企蓝光发展(600466)。

  成交溢价5.26亿元

  作为成都中航城的项目公司,成都聚锦商贸有限公司(下称成都聚锦)于2004年8月20日成立,由北京瑞赛及成都瑞赛分别持有80%、20%股权。

  其中,成都瑞赛由中航国际控股、中国航空工业集团公司成都飞机设计研究院、成都成飞企业管理有限公司分别持股60%、30%、10%。

  北京瑞赛由中航工业持有96%股权,由中航工业机电系统有限公司持4%股权。

  对于出售成都聚锦的原因,成都瑞赛控股股东中航国际控股曾在公告内表示,受房地产业务领域不断加强的调控政策影响,成都聚锦业绩大幅下滑,本集团无法获取投资收益,董事会潜在出售事项可以回笼资金,有利于优化资源配置,从而进一步退出住宅地产开发业务,聚焦主业,提升本集团业绩。

  但成都聚锦的股权交易并不顺利。

  2018年6月15日,中航国际控股第一次公告,拟在北京产权交易所挂牌转让成都聚锦100%股权及债权,并在当年6月27日的公告中披露了最低投标价格。

  在2018年9月28日,成都聚锦100%股权及债权的转让底价确定为18亿元。

  然而,在北京产权交易所正式开启的为期20个营业日的公开招标期,一直拖延到当年11月22日,中航城一直没有等来买家摘牌。

  2018年12月28日,中航城第二次开启公开招标程序,并根据北京产权交易所要求将成都聚锦的价格打9折,最低投标价格定为16.88亿元。

  据《每日经济新闻》此前报道《两次挂牌耗时10个月,成都中航城终于等来“接盘侠”》,成都聚锦股权的接盘方或为本土房企蓝光,但蓝光彼时并未承认。

  从中航国际控股日前发布的公告可知,此次蓝光收购成都聚锦股权代价为22.14亿元相比16.88亿元的最低投标价,溢价约5.26亿元。

  蓝光落袋285亩土地

  成都中航城位于郫都区,总占地约420亩,约2.4容积率,由5宗土地构成,其中4宗土地二类居住用地兼容不大于10%商业,1宗土地为商业用地兼容不大于50%住宅。

  其中已经启动开发的1号地块分为两期开发,除了未售部分,已交付业主入住使用。蓝光所看中的,是成都聚锦名下其余未开发的4宗地块,总占地面积约19万平方米(约285亩),且均未开发。

  对于项目后续开发的计划,蓝光方面在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,成都聚锦项目会做改善性产品,并在长岛国际产品基础上进行升级。

  而285亩土地落入袋中,也是蓝光对土地储备的需求。根据蓝光2018年财报,2018年蓝光土地储备总建筑面积约1496万平方米,同比增加155%,新增货值约1800亿元;拿地金额占当年销售金额的54.2%,平均楼面价约3100元/平方米,较去年同期下降7.4个百分点。

  但值得关注的,2018年蓝光在成都市场仅获取一宗16.6亩土地,位于成都双流区,代价为6705.7万元,溢价率97%。

  “拿下成都聚锦项目是坚持深耕成都的考虑。”蓝光相关负责人对记者表示。

  日前,记者实地走访中航城项目,发现中航城一二期项目内部街道上存在车辆随意停放、垃圾遍地的情况,且项目周围配套几乎没有,项目底商仅有两、三家商铺开业。

  有中航城业主对记者表示,因为项目其余4宗地块停止了开发,此前开发商所承诺的学校、商业等配套一直没看到,业主买菜都要骑车去1公里外。

  事实上,尽管股权交易后成都聚锦其余4宗地块不会再出现与中航相关的字样,但本土房企蓝光的介入,却是中航城一二期业主最期待的。

  (封面图片来源:摄图网)

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。