我已授权

注册

广东将放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制

2020-01-15 07:48:19 21世纪经济报道 

  广东将放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

  1月14日上午,广东省十三届人大三次会议开幕,广东省省长马兴瑞作政府工作报告。

  马兴瑞表示,广东将加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

  我国户籍制度改革正在加快推进。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,明确要以户籍制度和公共服务牵引区域流动。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  与此同时,广东也一直在加快这一领域的改革探索,日前国家明确11个地区为国家城乡融合发展试验区,广东推进多年的广清接合片区也位列其中,获得国家层面肯定和重视。

  马兴瑞是在提及“健全城乡融合发展体制机制”时作出以上表述,他还进一步表示,广东将积极开展破解城乡二元结构试点示范,推进国家城乡融合发展试验区广清接合片区建设。加快城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享。深入推进乡村人才振兴和“万企帮万村”“三师下乡”等行动,建立城市人才入乡激励机制和工商资本入乡促进机制,实施“乡村工匠”等工程,吸引各类人才到农村创业发展等。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。