我已授权

注册

实在是无言以对!

2020-05-20 08:34:10 和讯房产 

本文转载自公众号【樱桃大房子

今天有人在文章留言问我,我想怎么还有人关心房产税呢?

房地产税已经提了九年了!

从2012年开始,只有2017年两会没有提到过,但当年5月人大常委会也提了。

每年都在推进房地产立法工作,但八九年过去了,就是没看到什么实质性的进展。

年年吊人口味!就是不出台!我也连续写了三四年了,真的审美疲劳了。

我2017年就认为房产税是纸老虎,因为推出的速度太慢了。

说实话,我都没兴趣关注这新闻了,但每次只要提到,就不断有媒体去关注,什么这一次真的要来了?就是标题党。

也不断会有人问我,我又得不厌其烦的去解答。

网上说大家要学会辨别词组的区别:

稳妥推进(不急慢慢来,别出事);

稳步推进(不急慢慢来,但要有进展);

进一步推进(要有进展);

积极推进(要有实际进展);

进一步探索(不用想了,大家先讨论);

积极探索(多组织一些研讨会);

审慎推进(先别搞了)。

呵呵,我认为只要是还在推进,不是推出,什么词组其实都是一个意思,就是两三年内是不可能推出来的。

毕竟光是先立法就有个过程。

这样吊人口味,就是给大家一丝希望,让你们觉得房地产税将来总有一天是要推出来的。

毕竟全民对此寄予厚望,希望通过房地产税来抑制投机炒作。

至于是哪一天呢?可能五年,八年后,谁也说不定。

但短期几年内肯定没戏。

以后大家也别关心这事了。等真的要出来那天再去讨论吧。

我前段时间其实就发文分析了,现在开征房地产税的可能性极小。

但大家的记忆也只有三分钟,估计又忘了。

理由有几条:

第一、因为经济在下滑,而全国的趋势是减税,房地产税征的少的话,又征不了几个钱,地方积极性也不高,还不如卖一块地赚的多,一块地随随便便就是数十亿。

我查了一下上海2019年房产税才55.7亿,而上海一年卖地收入是多少呢?2418亿!

看看税收和卖地的收入,反差有多大!

这一点是最关键的,也是这几年全国房地产税迟迟难以开征的原因。

如果征少了,像上海重庆那种征法,对控制房价根本就没效果,上海和重庆2016年那一拨房价上涨,一点也没耽误。

如果征多了,一下把市场打压下去了,地没法卖了,成交量下滑,房地产投资下滑,经济也得下滑,副作用更大。

这也是各个地方不愿意看到的。

所以征多征少好像都不好,还不如不征,本来大部分城市一半以上财政要靠卖地维持,不然政府那么多的支出怎么办。

第二、房地产税和房产税还不一样,征收一个新税种,立法的过程,从征求意见稿到出台,需要时间。

第三、地方的房屋种类特别多。

除了商品房,还有小产权、军产房,经济适用房,安居房……

现在又有什么共有产权,人才房,不同的这些房产种类怎么征税?

非常复杂,想要开征,讨论这个不同的税率估计都够头疼的。

房地产税毕竟是地方税种,地方不想实施,估计就很难推进,现在各地的想法,我估计还是先把经济搞上去再说吧。

所以大家暂时不要太指望房地产税出台来控制房价了,时间会非常非常漫长。

房地产税税调不调房价,我觉得这个现在也没什么讨论的意义。

因为等到房地产税出来的那一天,房地产又过了一个完整的周期,估计连中国的城镇化进程都超过60%了。

如果你是刚需,指望房地产税去降房价而不买房的话,我劝你放弃这种幻想。

指望房地产税,还不如指望政府调控稳定房价更现实一点。理由就是我上面说的这些,不接受反驳。

要想通过房产税对炒房客形成真正打击,除非征重税。

德国那样,如果新购住房未满7年转让,其综合税率高达50%,百分百没人炒房,但中国不太可能,因为德国不把房地产作为支柱产业。

中国,你懂的。

另外,我最近听说广州南沙和黄埔的房价有所上涨,而其他区还在下跌,因为这两个区之前放松了限购,所以本地和外地的投资资金都涌入这两个区。

所以我觉得调控真的是不能放松啊,一旦放松一点,现在货币这么宽松,市场的资金就会重新涌入楼市,因为大家都担心钱贬值嘛。

这也是中央看的清楚的地方,现在货币放水是要救经济,所以同时严防楼市不放松,不然还不知道又会涨成什么样子。

昨天我不是写了深圳很多开开心心去离婚的嘛,今天就有粉丝主动告诉我,她就是其中之一。

因为2018年离婚买了华润城三期,当时还是加急办的离婚,买到新房大赚了,所以今年又打算打华润城四期和海德园。

对这种方式,昨天有人评价,婚姻只是一种形式,生存和竞争才是本质,我竟无言以对。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。