我已授权

注册

两会声音丨香港人大代表林龙安:建议放宽港人在内地第二套物业按揭条件

2020-05-21 08:12:27 和讯房产 

 

2020年全国两会即将于5月21日在北京召开,香港特别行政区全国人民代表大会代表、禹洲集团董事局主席林龙安提交了三个提案,包括关于推动粤港澳大湾区一体化的建议、关于推动我国疾控应急处理的建议及关于深化香港与内地在新时代的合作交流建议。

对于粤港澳湾区一体化建设方面,林龙安认为,大湾区必须通过推动更多便利措施,促进创新、加强人才流动,才能为实体发展注入强大新动力(310328)。

去年11月国务院副总理韩正在北京主持大湾区建设领导小组会议时,公布8项便利港人及1项推动创科新措施,部份层面上与内地居民看齐。但在专业资格认证等方面仍未全面开放,当中包括医生、律师、金融策划师等等专业资格仍然受到限制,对促进湾区的人才交流有一定的影响。

林龙安认为,在推动人才流动方面应该把9个城市和2个特别行政区的人才优势「强强联合」,从而互补长短,带动区域发展。具体措施建议有:

1.香港具备国际人才,而且众多专业资格人才获国际认证,可考虑放宽两个特别行政区的专业人才于9个城市的执业资格,借鉴欧盟做法,于大湾区内订立统一标准,推动专业资格的互认,在大湾区逐步打通信息流和人流,实现人才在区内自由流动。

2.推动通关便利化,广东省已落实鼓励港澳青年到大湾区内地九市创新创业、将于近期公布关于港澳高校和科研机构参与广东省科技计划的细节、扩大海关跨境快速通关对接项目(即「跨境一锁计划」)的实施范围,以及正研究制定广东省事业单位公开招聘港澳居民的实施安排。虽然增加了吸引人才政策,但在细节上可以进一步优化。

3.现时,香港作为金融中心,近年不少内地企业赴港市,但总部设于大湾区内地的公司高管、特聘人才等频繁往返内地,在出入境方面花费大量的时间,各口岸可试行开展粤港澳大湾区出入境便利化改革,向设立总部于大湾区内9 个城市和2个特区的高管、科研人员和特聘人才开启通关绿色过关通道,便利他们乘乘车辆进出内地口岸,缩短过关时间。

4.住屋是留住人才的关键因素之一,便利措施虽然放宽了港人在内地置业,但仅限首套,而且在按揭方面亦未能做到全面放开,而且部份市更加设有限购的政策,对于工作地区置业的青年人有较大程度的阻碍。虽然部份地区已经推行共有产权房,将港澳青年纳入可申购范围,亦有年龄等不同类别的限制,而且推行的地方和数量不多,所以建议可酌情放宽港人于大湾区内购置一手物业或二手物业,并放宽港人于内地第二套物业按揭的条件。共有房屋亦应放宽申请条件,例如取消年龄的限制等等。

5.延长外佣签证逗留内地期限,大型企业管理层、高端人才其生活方式平时都由家庭佣工照顾,随着其家庭于内地生活时因外佣签证而影响到其生活习惯,或造成其家庭不便于内地逗留,故此建议放宽外佣签证条例,延长其逗留内地时间,或者提供一签多行和延长逗留时间的方式,让外佣便于留内地照顾其雇主家庭。

6.建立跨九城两区的统一银行帐户系统,为区内居民和企业开立单一户名下的多币种多区域帐户,支持香港居民在内地便捷使用移动电子支付。将大湾区视为特殊经济/关税地区,构建针对大湾区的汇率、利率形成机制,在大湾区实现资本自由流动。

此外,在深化香港与内地在新时代的合作交流方面,林龙安建议支持香港参与「一带一路」建设,加强香港跟内地金融合作,推动香港科研成果在内地转化落地,加强香港跟内地交流平台建设。

在推动我国疾控应急处理方面,林龙安表示,为未来重大紧急卫生事件部署好应急处理方案,减低重大危急卫生事件对百姓、对经济的影响,应该将医疗防护装备列入地方储备,推动公立医疗系统建设和建全;提升並健全相關機制,促使防疫體系建設的制度化;扶助受影响民营企业。?

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。