我已授权

注册

买房要注意!国家出手严查,21家公司已被查处

2020-05-21 22:13:24 和讯名家 

  作者:暴哥

  来源:暴财经

  近日,国家监管部门再一次出手打击北京房地产违规行为,21家房产经纪公司被查处。

  根据北京市住建委微信公众号消息,最近北京市住建委执法部门联合东城住建委、西城房管局、朝阳房管局、海淀房管局、丰台房管局、通州住建委、大兴住建委、昌平住建委、石景山住建委、怀柔住建委等10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查。

  严查委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等行为。其中值得关注的就是炒作学区房也被作为查处标准。

  针对这一次的盘查行动,北京有21家房地产经纪公司被查处,具体被查处的房产中介公司包括以下这些:

  还记得4月底北京市西城区才刚刚改革学区房入学规定,取消一个萝卜一个坑的方式,采用多校划片的入学方式。

  如今时隔不足一月北京就开始打击学区房炒作等行为,反映出的是什么?

  1,国家打击学区房炒作,意在建立稳定的房地产市场体系,使得学区房降温。

  但学区房炒作问题的本质在于教育资源的不足,多校划片规定只是改变玩法,难以彻底遏制学区房炒作,学区房降温需经过非常漫长的过程。

  从本意上来看,北京打击房产中介公司炒作学区房等行为主要目的还是想要维持北京学区房价格的合理性,建立一个稳定的房地产市场体系,给学区房降温。

  这个初衷和前段时间西城区出台的多校划片入学新规本意相似,然而入学新规的颁布反而勾起了不少家庭的购房欲望。

  比如说在今年的五一黄金周,北京的部分优质学区房就成交非常火爆。

  根据每日经济新闻(博客,微博)报道5月4日到5日中午这36小时内,丰汇园已经成交了3套千万元级老破小学区房,最高单价超过25万元/平方米。小长假这几天,宏庙小学学区每天的房屋成交量在8-10套。

  之前暴哥也曾经说过,多校划片只是改变了新的玩法,学区房的总体价值实际上并不会因为多校划片的到来而化作零。

  在今年西城区改革之前,北京早就已经有多个区域采取了多校划片的入学方式。比如说朝阳区、东城区、海淀区、石景山区、丰台区等。

  然而即使北京已经普遍采用多校划片的入学政策,作为中国优质教育资源的聚集地,北京依旧是学位房炒作最严重的的城市。

  为什么,因为好学位的供需缺口太大了,任何时候大量的供不应求都必然导致价格的上涨,有需求才会有炒作的空间。

  说到底,学区房炒作的本质问题还是在于教育资源的不足,如果优质教育均衡遍布,小孩不管是去哪里读书都无差别,这样学区房才会降温。

  但很明显,教育资源的均衡配置并非一朝一夕的事情,这需要经过非常漫长的时间周期,在我们的有生之年都未必能看到。

  2,学区房的买房逻辑还在,学区依旧是国内众多房产需求中非常刚性的需求,买房依旧需要考虑学区问题。

  另外购买配套优质学校的学区二手房需要更加留心,国内房产经纪在质量上良莠不齐,选择二手房不能单靠经纪人,更需要自己做大量的功课和对比。

  在教育资源发展依旧不平衡的大背景之下,对于想要买房的人而言还是要注意,不管是刚需还是投资,考虑的第一排位需求也依然是学区问题。

  比如说在北京,西城区是优质学校最为集中的区域,其次是东城区。东西城区可以说是全国范围内教育资源最为优质和集中的区域。

  此外海淀区的小学资源良莠不齐,其中比较优质的小学包括人大附小、海淀实验小学、中关村(000931,股吧)一、二、三小等。这些优质教育资源在未来也依然是众多购房者接盘的重要因素。

  又比如深圳,深圳是一个教育资源比较贫瘠的城市,在四大一线城市中小学教育资源最差。

  深圳拿得出手的能够跻身在全国百强排名榜的学校并不多,主要是深圳小学、福田的荔园小学、园岭小学等。

  从区域上看,未来深圳的优质教育资源聚集地会在南山区和福田区。宝安和龙华接力成为新起之秀,但是教育资源会分布不均匀明显,优质学校和坑校都不少。

  如今深圳经济发展的中心向福田南山转移,罗湖光景不再,房价涨幅也不拔尖。但是罗湖本身有一定的教育底子,可以作为资金量少又注重教育的家庭选择地。

  总体来说,优质学区的购房逻辑在全国范围内基本上都可以通用。

  买房的过程当中注意选择能力范围内的优质资源集中的地方,以后就算是多校划片的入学新规在全国范围内实行,对学区房的价值影响也不会很大。

  另外,现在很多城市的优质集中学区中,新房资源并不算很多,所以很多人会选择购买二手房。

  购房者主要注意的是,在中国房地产市场,房产中介公司的入门门槛非常低,谁都可以做房产中介。这也导致了国内的房产经纪在质量上良莠不齐。

  为了更好地完成业绩,房产中介往往会营造一种销售火爆的氛围,在买房的过程当中要有自己的主观判断。

  另外二手房市场并不像一手房这样,统一的开发商、统一的价格,统一的手续。二手房市场会因为房产装修情况、业主的心态以及被委托的中介不同等原因,往往存在很大的价差。

  可以说买二手房要比买一手房复杂得多,想要在二手房市场淘到优质的笋盘并不是一件容易的事情,不能单靠经纪人,这时候最不可缺少的就是自己做大量的功课和对比。

  暴哥文章(点击浏览):

  中国发展规划再生变!中央重塑东西格局,这些城市被委以重任

本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。