我已授权

注册

中兴城现在发展的方向 也许是未来十年生活的模样

2020-05-25 12:11:15 和讯房产  杨羚强

  三年前,上海作出了一份雄心勃勃的规划,2050年,要成为全球卓越城市。

  自万科定位为“城乡建设与生活服务商”,就一直在试图为上海找到一块样板,一座可以用来复制,用来参照的全球卓越城市的典型生活场景。

  对建城已有七百多年的上海来说,这并不是一件容易的事。上海,尤其是上海的中心城区,如今还散布着大量的优秀人文建筑,它们不仅记录着上海这座城市是怎样崛起的,也是中国近代文明发祥的一段记忆。

  比如商务印书馆第五印刷所。于1897年上海创办的商务印刷所,从诞生起,就与现代中国的命运、中国知识分子的命运相联系。

  胡适曾评价:“得着一个商务,比得着一个什么学校更重要。”在短短几十年时间里,商务印刷所就以一个以承接商业用品印刷为业务的普通印刷机构,发展成为现当代中国首屈一指的出版和文化机构,为开启民智、昌明教育、普及知识、传播文化、扶助学术做出了重要的贡献。

  建设卓越城市的进程中,经常会遇到能给出高附加分的奥林匹克竞赛题。这道题目的内容是怎样保护类似商务印书馆第五印刷所这样的极具历史纪念意义的建筑,让它能够顺利融入全新的城市建筑环境和风貌,又能重新焕发它的青春和活力,能在无纸化程度越来越高的5G时代“浴火重生”,实现新的城市功能。如今,这道题被万科逐渐摸索到了一些解答思路。

  将上海的历史和未来贯穿一线

  在上海,中兴路一直是一个很奇特的所在。明明距离人民广场只3公里,却总被繁华绕开;明明远比大宁距离人民广场更近,但是不动产资源的价值却不如大宁。直到整个中兴路沿线大规模的旧区改造开始,这个板块的活力才慢慢重新被激发。从介入雅宾利项目开发开始,万科就给整座中兴城注入了源源不断的活力。

  商务印书馆第五印刷所旧址原本是静安区公布的不可移动文物,也是静安区目前仅存的商务印书馆旧址单体建筑。有提案建议以第五印刷厂旧址为基础,组建商务印书馆旧址纪念馆,让它成为上海乃至中国近代文化传播的重要展示、教育基地和交流交往的平台。万科由此深度参与到这场修复。

  万科不仅参与修复,还帮助建立了重新与现代生活对话的机制。商务印书馆创办120周年庆之时,上海万科联合静安区政府、商务印书馆、张元济研究会举办“起步——中国现代出版”专题展,展览地点就是已经完成商务印书馆第五印刷所旧址,10天内接待来访的参观者超过1400人。

  商务印书馆第五印刷所的功能不仅仅停留在博物馆。在中国知名设计师韩家英的设想,它还将延伸出展览场馆的作用,文化、艺术等均在其涉猎范围内,成为上海又一文化和艺术的中心。

  如果说,商务印书馆第五街区是上海上一世纪的经典建筑,那么,中興路一號Oriental One将是中兴路街区21世纪的地标。

  由世界建筑大师罗杰斯打造的“建筑艺术品”——中興路一號Oriental One和商务印书馆第五印刷所共同组成了中兴路街区内的视觉盛宴。

  相比伦敦千年穹顶、巴黎蓬皮杜艺术中心等闻名世界的地标建筑,中興路一號Oriental One是罗杰斯为数不多的住宅作品之一。

  自西向东高低错落的建筑,渐变色彩的铝型材立面,呈扇形排布的建筑格局,将代表西方高技派的建筑材料和东方美学底蕴融合,海纳百川,独具匠心,散发出浓郁的上海味道。

  双十字承重结构,精简了房屋内部的承重墙,使建筑从内部向外打开。

  为了不让社区成为城市中的“孤岛”,各个楼宇的“超级底盘”被连通,构筑成为一个“有围墙的开放式社区”。

  “底盘”内的商业、展览、运动会所等,形成一个个沿街小广场,像极了意大利西班牙的城市街巷,各种欧陆风情的生活场景在此演绎。

  上海城市理想生活的单元

  除了商务印书馆第五印刷所和中興路一號Oriental One这两座地标,涵盖商业、办公、住宅等业态的综合地项目,成为中兴城的购物、办公与城市客厅的多功能立体的公共空间——万科雅宾利四期的规划也即将浮出水面。

  万科试图用“纽约高线公园”(High Line Park)的先进设计理念,将万科雅宾利四期与中兴路城市公园连结,为综合体社区注入“绿意”。除了标志性的建筑景观,万科还引入幼儿园、小学、改造一新的街区等等,中興路一號Oriental One也为其拥有的未来市集、展馆、会所等开通了“共享”的功能,进一步注入了城市的活力,逐步将经历轮回,再次新生的城市,孵化成为可以对标纽约曼哈顿Hudson Yards、伦敦国王十字街king’s Cross、伦敦泰晤士南岸伦敦桥区、东京中城、香港西九龙等全球卓越城市的城市心脏。

  按照万科的设想,整个中兴城将成为融合文化、艺术、医疗、教育、文体与商业的上海城市理想生活的单元。

  为了实现这个目的,万科延聘设计了蓬皮杜艺术中心、海德公园等全世界享有盛誉的标志性景观建筑设计师——罗杰斯。

  他在中兴城的规划中,提出以更多的城市公共空间,集聚人、吸引人,带来城市活力。

  在中兴路街区,罗杰斯引入了城市客厅概念。

  除了商务印书馆第五街区、中興路一號Oriental One的超级底座和雅宾利四期的城市客厅空间,中興路一號又在会所内设置了咖啡馆、酒吧、艺术展览、读书展览等公共休闲空间,进一步强化中兴城集聚和吸引人流的能力。

  罗杰斯的规划和设计,很有可能让中兴路未来成长为一个非常特别的所在。可能会成为,上海少有的将南京西路、衡山路、长乐路、福州路、田子坊等有特色的马路整合为一,形成洞察上海未来,融合文化、艺术、娱乐、商业、办公、医疗、教育等功能的上海城市新中心。

  

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。