我已授权

注册

高峰:健康住宅水质安全是全体系、全流程的过程

2020-05-25 20:34:24 和讯房产 

  5月23日,由国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国建筑(601668,股吧)学会健康人居学术委员会共同主办的HiH健康住宅与美好居住生活公益论坛在线上举办。本次主题聚焦水环境给水卫生保障。论坛上,国家住宅工程中心环境室副主任高峰做了《健康住宅供水水质安全保障》的主题演讲。

  高峰提到,人们80%的时间是在建筑内度过的,整个生活的轨迹大部分是在建筑内,特别是老年人和儿童在住宅内逗留时间更长。针对住宅环境可以简单分为水、声、空气、光、热五个方面,这些方面的环境质量对于人体来说都会形成压力源,这些压力源对应会出现不同的压力机制,有生理上也有心理上的,这些问题我们都归结为住宅对人体健康的影响。

  健康因素中的饮用水安全对居住者健康会产生很大影响。从2007年到2017年中国城镇化水平在这十年中大概上升了30%,到2019年已经达到60%。随着城镇化不断发展,我国城市供水总量和供水管道的长度是不断增加的,这主要是因为在城镇化建设发展过程中,城市的大型建筑和大规模的住宅小区日益增多,所以建筑的给水工程也是在往大水量、高水压、系统复杂的方向发展,相关的设备材料的复杂性也是在不断增加。

  在众多种类的设备、产品、系统的应用过程当中会出现各种各样的问题,比如,系统设备使用的问题,包括对水质情况不了解,施工安装的问题,以及后期维护清洗等问题,这些问题带来了大量的涉及饮用水安全的事件发生题,极大地影响了使用者的健康。

  高峰介绍,给水水质卫生参考依据主要是国家现行的工程技术标准、规范、规程中涉及的水质保障、维护的条文。存在的问题可以简单归纳为以下四类:

  第一就是水质标准类。这些年来涉及水质的事件频发,2019年1月北京的一个小区自来水出现了很多的黑渣子,通过不同的区域和楼层的取样,可以看到里面存在不同类型的杂质。2019年7月北京某小区诺如病毒的事件,这个当时也是群众反映在使用过程中出现了大量腹泻的问题引起了政府的重视和调查。还有2018年11月到12月北京某小区自来水中虫子的问题,这个主要是消毒和系统维护不当产生的问题。

  第二是系统设置类。项目采用的供水设备、设施的类型、材质、系统自身特性导致的水质问题,比如说不合适的管材,还有安装施工中出现的系统设置不合理导致的问题。

  第三是材料特性类。我们系统中使用的管材、阀件、附配件选择不当,或者存在自身缺陷导致水质问题。

  最后是运营维护类。这一类是实际使用中产生比较大问题的一种,运营维护当中人员不专业或者制度不健全,特别是我们对于运营、维护、监管、预警还有第三方监管的制度不是很完善,所以在使用的过程中出现了大量的水质问题。

  高峰最后表示,健康住宅的水质安全实际上是全体系、全流程的过程,从设计开始一直到后面的施工、监管包括运营管理,最终到使用用户,贯穿始终,所以对于健康住宅的水质提出规范性的要求实际上是完整的体系要求,过程中要面临从开发商到物业管理到最终用户三者之间的关系,这三者之间的利益本来是相互独立的,特别是三者在建立全生命周期的不同时期介入和撤出,建筑后期维护管理责任方不明。目前用于健康住宅水质安全过程体系的设计、应用还不完善。针对各环节的标准或指南需要根据系统、部品的更换换代不断补充改进。重视整个产业链的建设,为大众提供水质健康的住宅才是最终的使命。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。