我已授权

注册

小区车库进水200辆车被淹 广州万科物业:正协调处理

2020-05-29 08:16:34 新京报 

一场暴雨袭来,广州万科金色梦想小区地下车库进水,200多辆车被泡,扰乱了小区业主的正常生活。对此,万科、万科物业谁该担责?

5月21日晚至5月22日凌晨,广州发生强降雨,受此影响,位于黄埔区的万科金色梦想小区地下车库进水。部分业主向新京报记者反映,停放在地下车库的200多辆车被淹,小区里的部分单元楼出现了停水、停电梯的状况。

5月28日,广州万科物业方面就此事回应新京报记者称,“目前正在会同保险公司并协调政府部门处理此事。”

地下车库进水,不少车被淹了

据万科金色梦想小区部分业主介绍,该小区2015年建成,由万科地产开发,从2017年开始,业主们陆续入住,物业管理服务商为万科物业服务有限公司万科金色梦想物业服务中心。入住以来,小区地下车库曾出现两次进水情况。

据中国天气网显示,今年5月21日,广东广州、东莞局部地区出现特大暴雨(250~400毫米),最大小时降雨量100~141毫米,直至5月22日降雨量才有所缩减。

5月22日凌晨,万科金色梦想小区地下车库进水,导致多辆汽车被淹。

5月22日凌晨,雨势过大,地下车库进水,停在车库里的大量车辆被淹。图片来源 受访者供图

“5月22日5点多,正在睡梦中的我得到小区物业通知,雨势过大,车库进水,要求车主尽快挪车。”万科金色梦想小区业主方刚(化名)告诉新京报记者,“等我走到车库一看,车已经变成‘船’,从2栋位置漂了一百多米到了16栋位置,水已经淹到了车顶。车库里还有很多车也被水淹了。”方刚邻居车里的行车记录仪拍下了其车辆被淹的过程。

“在现场,我仔细观察后发现,地下车库有一处外墙被雨水冲垮,很多雨水都是通过百叶窗和这处垮墙处冲进来的。我目测水深在一米左右。”方刚回忆说。

“事发时,我的车先是雨刷自动清水,后来积水触发了车辆自动装置,车窗玻璃自动打开,雨水全部灌入驾驶室。”万科金色梦想小区业主赵强(化名)表示,“目前,包括我和方刚车辆在内的200多辆车已经全部损坏,很多车辆的仪表盘出现短路,整辆车基本没法修理了。经过初步估算,此事至少会给全部车主造成2500万元的损失。”

事发后,业主们自发对地下车库进行排水。图片来源 受访者供图

据部分业主称,自5月22日白天开始,小区多栋楼停水、停用电梯且迟迟未恢复,给高层住户尤其是老人造成出行不便。万科物业没有及时对地下车库积水进行处理。为了尽快恢复秩序,业主们自发组织安装、调试水泵管道,花了不到3个小时基本将水排出。

业主:万科和万科物业均应担责

为什么小区地下车库会多次进水?停在地下车库的大量汽车被淹,该由谁担责?对此,万科金色梦想小区部分业主讲出了自己的观点。

金色梦想小区大部分业主认为开发商和物业公司都应对此次事件负责。业主赵强认为,作为万科金色梦想小区物业的管理方,万科物业没有尽到防汛义务。“经后续了解,5月22日2点半,外面积水严重,不久后车库一处外墙被雨水冲垮,而后停放在车库里的车辆被淹,其间仍有将近一个小时的时间挪车,然而业主却未收到万科物业的任何警示提醒。”

部分业主告诉新京报记者:“旁边的几个小区,在雨水到来之前就已经在部分区域挡起了沙袋,并且及时通知了业主挪车,最终都逃过了这一劫。只有万科金色梦想小区地下车库里的车辆被淹。”

“事情发生后,我们与万科物业多次交涉,万科物业最初表示会进行一部分赔偿,后来则告知我们一分钱都不赔了,让我们去走法律程序。”赵强说,这是万科物业在推卸责任,自己与很多业主都很气愤。

此外,赵强还称,“外墙被雨水冲垮,有可能是因为墙体存在质量问题。开发商万科应该对此承担相应的责任。”

事发时,小区地下车库有墙面被雨水冲垮。图片来源 受访者供图

万科物业:正在会同保险公司进行处理

据小区业主提供的一份万科物业方面出具的情况说明显示,5月21日20时左右,广州市黄埔区开始下雨,雨势尚小,服务中心24小时如常巡逻,5月22日2点16分,发现G15栋负二层地面有少量积水,立即组织人员放置防洪沙包等物资,此时,雨量仍在不断加大,周边市政路水浸严重,大量雨水涌入小区。2点28分,受洋城村顺势流入的雨水冲击,导致G4栋转角围墙被冲垮,其后积水在8分钟内急速上涨60厘米。

小区业主提供了一份万科物业方面出具的情况说明。图片来源 受访者供图

5月28日上午,新京报记者按照业主提供的电话与广州市万科物业管理有限公司万科金色梦想物业服务中心取得联系,对方称“需要问一下领导。”此外,另有小区物业管家回应记者称,“需要将问题汇报负责人后再做回复。”随后,广州万科物业方面相关负责人就此事回应记者称,“目前确定有200多辆车被泡,正在会同保险公司并协调当地政府部门进行处理。”

随后,新京报记者又与开发商万科地产方面取得联系,相关工作人员表示,“事情正在处理当中。”

律师:开发商和物业如有过错应赔偿

对于此事的责任承担问题,北京市京师律师事务所范辰律师表示,此事主要是看开发商及物业公司在建设及提供服务过程中是否存在过错。如果该小区设计合理,开发商按照设计逐步施工直至建成,物业公司按照相关规定进行服务和维护,遇到个别天气及时通知业主,并尽到了维修和防汛等义务,那么,开发商和物业公司就基本没有责任。反之,开发商和物业公司则要承担相应的违约责任或侵权责任,赔偿业主相应的经济损失。

新京报记者 张建 视频制作 寇德娜

编辑 武新 校对 危卓

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。