我已授权

注册

热点 | 多地落户门槛大幅降低 放宽城市落户成主流

2020-05-29 08:51:21 和讯房产 

  5月28日上午,山东济南市委市政府召开新闻发布会时提出,济南将全面放开落户限制,并给出了六种落户途径,其中包括求学、就业、投亲等。

  实际上,今年4月8日,国家发展改革委就曾发布《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知。通知指出:城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。

  这意味着,零门槛落户从中小城市扩容到大城市,80%以上的城市都将被覆盖其中。未来在二三四线城市,零门槛落户将成为标配,也因此,这一通知,被外界视为告别“户口”的信号。此后,更有云南、浙江、山东等多地多城发文宣布全面放开落户政策。

  根据国家发改委副主任宁吉喆近日的公开表态,今年,将推动完成一亿非户籍人口在城市落户的目标。

  对此,贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,城市放松落户限制是落实中央关于户籍制度改革的要求。未来除了少数超大、特大型城市在一定时期内还会保留户籍制度外,绝大多数城市都会放松或取消户籍制度。

  许小乐进一步表示,人口的聚集带来生产效率的提升、专业的分工、知识技术的传播,人口向大城市迁移是全球城市发展的必然趋势,在这个过程中,要改革城市公共资源和公共服务的配置方式,在教育、医疗等公共领域,发挥市场配置资源的决定性作用,政府要做好对低收入人群的保障,兼顾效率与公平。

  民盟中央经济委副主任、中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎认为,放宽城市落户对于加速城市人口集聚,加快向特大城市迈进有积极作用。尤其是在当前,推动农业转移人口和城市间流动人口在适宜的城市实现落户,对于疫情之后拉动投资、促进消费、增强经济社会发展的韧劲也具有重要意义。

热点 | 多地落户门槛大幅降低 放宽城市落户成主流

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。