我已授权

注册

杭州业主家中长出「诡异」蘑菇?地板防潮防霉保养大法及时奉上

2020-06-01 08:04:56 凤凰网 

江南的黄梅天,似乎每年都会报道各种家里长蘑菇的事件,主角则一般是拖把头,家里地板长菇则很少见。今年,家住杭州某小区的一位业主就碰上了!

据专家介绍,这种菇应是鬼伞属的菌类,有毒,可能是毛头鬼伞、墨汁鬼伞、拟绒毛鬼伞。南方每年4至10月最易长菇,5至6月则是旺盛期,且一般生长在水槽边。如果有一点油污没有清理干净,黄梅季的时候,上面就可能长菇。不过,水槽这个位置通常清理得比较勤快,不会给孢子生长的机会,但空气中飞舞的孢子就比较难搞定了。如果它落下的地方条件合适,即环境湿度达到90%,只要一点点合适的介质,孢子就会化成一朵朵小菇爬出来。而杭州这位业主家的地板,恰恰是因为常年漏水导致湿度条件合适,便有了下图中“诡异”的一幕。

▲新闻图片:业主拍摄的“蘑菇”进化史

众所周知,木地板是家中十分娇贵的存在,稍稍处理不当便后患无穷。那么,在地板防潮防霉方面,除了做好其他部位的水管铺设、防水处理以外,我们还能做哪些功课,让地板远离“潮”“霉”两大克星呢?

地板防潮防霉保养大法及时奉上:以下几招,一个都不能少!

铺贴时机要选准

春秋两季最适宜

夏天室内温度高,铺贴地板进入秋冬季易受热胀冷缩影响而变形,甚至出现裂痕。而冬天铺贴地板到夏天则容易出现膨胀鼓泡的现象:因为冬天天气较冷,地板冷缩干燥,吸水不足;到潮湿闷热的春夏,地板容易吸水。

16℃到30℃最佳

地板铺贴还应该选择适合的温度。一般地板铺贴的温度在16℃到30℃之间较为适合。因为这个温度符合树木的生长温度,使地板保持在自然的最佳状态。

安装顺序有讲究

铺贴地板应在一切油漆完成,并做完卫生后再进行。除此以外,还可以在墙漆预留一遍后铺贴地板,然后再抹墙面,最后再装地脚线。

防潮处理要提前

材料处理

地板材料应在室温下存放两天之后再铺,用塑料膜保护好,并注意通风干燥。如果材料已经受潮就不能再用,切忌晒干后再用。此外,地板在铺贴之前还要在反面涂一层防潮保护漆,以防止地面潮湿影响地板。

地面处理

地板在铺贴前,要先对室内地面进行清洗,除去油渍或尘砂,以保证地面平坦、干燥和干净。然后均匀涂刷防水材料,缝隙处要用涂料或水泥刷补到位,并且与水管近处还要涂刷30公分高的防水材料,确保基层含水率不超过15%。假如地面环境过于湿潮,应当用珍珠棉基底处理,保证地面干燥,然后才涂胶铺贴。

地板铺贴留余地

防潮地垫

地垫是地板与地面之间的隔层,在地板铺设中主要起到防潮和平衡的作用。地垫种类比较多,需要根据实际情况选择。铺木地板时下面要铺一层防潮棉,厚度一般在2毫米左右,带铝膜的防潮棉效果更佳。

铺贴方法

地板安装时要留缩缝,地板与墙壁之间要预留1cm左右。地板间缝隙不超过1mm,密度较高的地板铺设时,每块应留有0.4mm的间隙,以防日后起拱。实木地板之间则要预留伸缩缝,让潮湿季节有膨胀空间,多层实木地板和强化复合地板则可以无缝拼接。

铺贴后上漆

地板铺贴后,打扫干净便可涂刷地板漆,进行抛光上蜡处理。

清洁保养很重要

施工后保护

地板铺贴后要用纸皮铺上,避免装修施工时有异物或油漆掉落。铺贴完48小时内是“养生期”,应避免走动和放置重物,为地板胶黏结留出时间。此外,不要着急开窗或空调让胶水风干,这样做会让地板变得干燥脆弱,必须让地板有适应室内温度和湿度的时间。

清洁有技巧

刚铺贴好的地板最好用吸尘器或扫帚清洗,然后用拧干的棉拖把拖地,保持地板干燥。

打蜡不能少

除了进行装修后的清洁外,还要注意在铺贴后1至2个月对地板进行打蜡。这一项工序十分重要,时间不够或错过打蜡时机,对地板日后的保养都有影响。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。