我已授权

注册

鞋柜、衣柜太难收? 99%中了这3个收纳误区!

2020-06-02 08:11:05 凤凰网 

收纳,是大家向来最头痛的问题,而柜内规划要合用才重要,这次就从家中收纳物品最多的鞋柜、衣柜开始,教你如何规划才能收得多、收得好用。(来源: MyHome设计家)

收纳,是大家向来最头痛的问题,而柜内规划要合用才重要,这次就从家中收纳物品最多的鞋柜、衣柜开始,教你如何规划才能收得多、收得好用。

鞋柜误区1:靴子太高太大放不进\n搁板高度做太低,新买的靴子怎么都放不进去。\n

在设计鞋柜收纳前,先确认你家的鞋子高度有多高、数量有多少,再来调整鞋柜要做多少搁板。

来看一下不同鞋子的尺寸:\n1 平底鞋:高度7厘米内\n2 运动鞋:高度10厘米左右\n3 高跟鞋:高度15厘米左右\n4 短靴:高度15至20厘米\n5 长靴:30厘米以上

建议搁板可分成15厘米、20厘米、30厘米三种高度。\n在15厘米的高度可放平底鞋、运动鞋,20厘米的高度可放高跟鞋、短靴,而长靴则建议放在30厘米高的搁板。让不同高度的鞋子能分区收好,才不浪费空间。\n此外,若靴子的数量不多,建议改以鞋盒收纳,缩减高度扩增搁板数量,就能容下更多的鞋子。

鞋柜这样做更好用\n1.搁板宽度以15厘米的倍数设定\n搁板到底要做多宽?得思考鞋子是成双成对的摆放,避免落下单只鞋子的情况。\n一双鞋子的宽度约为15厘米,因此设计搁板时会以15厘米为基准,想要一次放下三双鞋,宽度建议在45至50厘米。

2. 旋转鞋架,收纳量蹭涨\n鞋子数量多的人,不妨试试旋转鞋架。\n能360度旋转的鞋架两面都能收鞋,比起一般鞋柜能多收两倍的鞋子。一层约45厘米宽,能收纳6至8双鞋,全家人即便有50双鞋都能放得下。\n不过旋转鞋架建议至少要设置四层才够用,柜体高度需有1米才行。

若嫌旋转鞋架安装太麻烦,也可以改用双层鞋架,收纳量直接扩增两倍。

下方设置藏鞋区\n\n3.湿鞋收纳更简单\n下雨天湿淋淋的鞋子散乱在地上看了就伤眼睛。\n不妨像这样采用悬浮的鞋柜设计,下方多20厘米,就多了可以藏鞋的区域,能将鞋子完美藏入,进门不会看到凌乱景象,又有可以晾干的空间。

也可以收纳常穿的拖鞋、运动鞋,就能节省拿取的时间,使用更方便。

若不想让地面看着凌乱,也能改用开放柜,让穿过的鞋子或湿淋淋的鞋子先通风一夜再收纳,也是不错的选择。

4.门片后多8厘米就能收伞\n玄关除了鞋子,雨伞、信件一些零散小物都随手搁在旁边,是不是显得很杂乱?\n其实鞋柜也是个能藏进伞具的好地方,挂在柜门后方是最方便的。\n因为雨伞本身有厚度,挂在门片上关起来后容易会卡到搁板,因此门片离搁板建议留出8厘米宽的距离,这样就能安心收纳。

此外,若你家是正在装修中,在规划鞋柜时不妨把雨伞的收纳区域也一倂考虑进去。\n在规划前,先了解伞具的尺寸,短伞长度约为25厘米,长伞则为85至95厘米,因此雨伞的收纳区高度建议留出100至120厘米,多留一些高度,以保持通风干燥的空间。

5.鞋柜增加挂衣功能得加宽至60厘米\n不少人会问我穿过的大衣、外套,不想马上送洗,这该如何收纳?\n我说最简单的就是放进鞋柜里,只要打开鞋柜,一个动作就能穿好外套、鞋子、提起包包就能立即出门。\n由于鞋柜的深度通常只有40至45厘米深,这深度是不够放衣服的,通常衣服会改用正面吊挂的方式,这样就要考虑衣服的宽度,建议至少要留出60厘米才够用。\n同时为了不沾染鞋子的异味,衣服与鞋子的收纳区最好区隔开来,像这样各有独立的区域,甚至可以多设杂物的收纳区区隔,味道就不会沾到衣服上。

若像这样衣服、鞋子收纳在同一个区域,建议内部要安装抽风机,柜门要有可以通风的孔隙,加强空气流通才行。

6.玄关太小改成翻斗鞋柜\n生活就是在小小的一亩三分地打转,连玄关都没有的人该怎么办?\n空间太小,鞋柜的收纳就要拿捏节制,改用翻斗鞋柜能缩减鞋柜的占据空间。\n一般鞋柜深度在40至45厘米,翻斗鞋柜深度可以缩减至20厘米,足足少了一倍,玄关自然不拥挤,适合住在小户型的人。

衣柜误区1:衣柜规划不合用\n衣柜没有搁板,全用吊挂,结果收纳量超少,衣服都只能乱放。

衣柜要做多少搁板、多大的吊挂区,其实跟你家的收纳空间和收纳习惯有很大的关系。\n衣服多又衣柜较小的人,搁板得多些,改用折叠收纳的方式才能收得多又不占位。\n而衣柜的规划建议分成以下空间:\n短衣吊挂区:100厘米高,适合挂衬衫等易皱的衣服。\n长衣吊挂区:120至150厘米,收纳大衣、长洋装。\n抽屉:还可分成收纳皮带配件的短抽,以及收纳上衣、裤子的抽屉。\n叠放区:采用开放的搁板,可放较常穿的衣服,搁板高度建议25至30厘米,一次放五六件衣服就好,才不会叠太高导致最下面的衣服很难拿。\n被褥区:通常安排在衣柜最上方,较少使用的区域。

衣柜误区2:空间太小,衣柜打不开\n没算好空间就买衣柜,每次开衣柜都会打到床,拿衣服变得很不方便。

若你家的衣柜放在床尾或床边,要注意衣柜与床的距离需留出90厘米的廊道宽度,这是可保持一人可通过的宽度,而且开门还不会打到床。\n若空间小,至少得保持60厘米的距离,甚至衣柜要改成移门或开放柜的设计才好用。

若你家的衣柜放在床尾或床边,要注意衣柜与床的距离需留出90厘米的廊道宽度,这是可保持一人可通过的宽度,而且开门还不会打到床。\n若空间小,至少得保持60厘米的距离,甚至衣柜要改成移门或开放柜的设计才好用。

衣柜这样做更好用\n1.吊挂与折叠空间1:1\n在规划衣柜时,一般上半部留给吊挂区、下半部留给抽屉使用,比例配置建议1:1。\n吊挂区的排列建议可以一次挂上冬天与夏天的衣物,就能减少换季的烦恼。

吊挂区也建议依照长度区分,像这样分成短衣与长衣的吊挂,短衣区的下方改为搁板,就多了折叠收纳的空间,甚至也可以改放包包。

若是没有隔板区隔,衣服建议由短至长排列,下方就榨出可以收纳的畸零空间,能多放一个行李箱或抽屉柜。

若衣服较多的人,将吊挂区改为搁板或抽屉使用,利用折叠的方式扩增收纳量。

2.抽屉规划分高度,有效分类\n衣服尺寸大小有着很大的差异,建议分出不同高度的抽屉柜,才能收纳得严丝合缝,榨干每一寸空间。\n一般抽屉的高度可分成16厘米、24厘米和32厘米。\n16厘米的抽屉可放袜子、内裤、内衣、手巾这类的小物件。\n24厘米的高度是最普遍的,一般的T恤、上衣、裤子都能收得刚刚好。\n32厘米的高度则可以收纳较厚的毛衣、大衣,甚至是夏天的薄被。

3.转角处改用旋转衣架\n若你家的衣柜是L型,转角处的空间老是会浪费用不到。

建议善用五金,转角改用旋转衣架,瞬间能多挂三倍衣服,下方还能同时设置旋转收纳篮,有效运用转角畸零地。

4.S型衣架省空间\n你家的空间如果不够大,不妨像这样改用S型环绕衣架,衣服由高到低依序排列,短短120厘米宽的挂衣区多出2倍收纳,又能省下空间。

5.利用裤架、多格拉抽盘扩增收纳\n想要再多收一些,是大家对于柜子的期待,这时候就要善用五金来帮你。\n

有不少人装了裤架都搁在一旁,但其实这是个好用的收纳配件,能节省收纳裤子的空间,而且只要一抽,所有裤子一目了然,衣柜更好收。\n而常用的皮带、领带,就用多格的拉抽盘收好,有效节省翻找的时间。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。