我已授权

注册

5月房价出炉:银川环比涨幅领跑 一线城市房价涨幅扩大

2020-06-15 10:37:17 和讯房产 

  6月15日,国家统计局公布5月70城商品住宅销售价格变动情况,受益于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,生产生活秩序持续恢复,住房需求得到进一步释放,70个大中城市房地产市场总体稳定,价格略有上涨。其中,57城新建商品住宅价格环比上涨,较前一月增加17个城市,银川以2.1%的涨幅领跑。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,房价上涨的城市数量继续增加说明各地楼市的走向基本一致。5月份各地楼市交易实际上是超乎预期的好,尤其是部分大城市楼市交易较好,或多或少会影响市场预期。另外很关键的一点是,各地预售证政策明显放松,高端项目入市自然也会影响房价的结构。

  “银川房价环比涨幅相对较大表明此类城市实际上处于一个补涨的阶段,而且城市规划相对较好,在市场交易反弹的时候,价格容易上升。而从房价下跌的城市看,海口、三亚和北海等城市跌幅相对大,这也说明投资投机需求进一步被剔除,类似城市房价降温进一步说明房住不炒导向的落实。”严跃进称。

  具体来看,5月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.8%、0.3%和0.6%。二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅与上月相同。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨1.8%、0.6%、0.4%和1.6%。

  31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅与上月相同。

  35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.7%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

  同比来看,5月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨2.9%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格同比上涨4.1%,涨幅比上月扩大1.1个百分点。

  二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨5.4%和2.0%,涨幅比上月均回落0.2个百分点,均连续13个月回落。

  三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨4.8%和2.1%,涨幅比上月均回落0.3个百分点,均连续14个月相同或回落。

  公布的数据显示,整体来看,全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为0.5%,同比涨幅为4.9%,环比涨幅出现了扩大,而同比涨幅出现了收窄。严跃进分析称,5月份销售行情继续转好,部分城市甚至出现了创新高的现象,这会带动房价涨幅的扩大。这说明,相比金融危机和经济危机,疫情对房价的影响机制是完全不一样的,至少房价没有出现大萧条的走势。而且近期各类楼盘开盘节奏加快,潜在的购房需求很强劲,这使得房价没有明显的下跌空间,同时大幅上涨的条件也不成熟,当前基本上处于小涨的阶段。

  对于一线城市房价环比涨幅较大,严跃进认为,这是受豪宅项目交易量增加影响,值得注意的是,一线城市房价上涨易引起预期变动,进而会对其他城市的房价产生影响。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。