注册

美的置业旗下睿住科技参与国家重点智慧社区关键科研项目技术研究

2020-06-28 18:53:37 和讯 

  近日,全国住房和城乡建设部国家重点科研项目 “2019-K-160 基于BIM和CIM的智慧社区关键技术研究”正式展开。

  该项目由全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(以下简称“全国智标委”)牵头,联合睿住科技旗下的广东天元建筑设计有限公司、智慧生活研究院等单位共同参与。这一系列基于BIM和CIM的大数据研究,将为未来打造可持续发展的城市设计战略和智慧生态系统提供数据支持。

美的置业旗下睿住科技参与国家重点智慧社区关键科研项目技术研究

  国家重点科研计划

  基于BIM和CIM的智慧社区关键技术研究

美的置业旗下睿住科技参与国家重点智慧社区关键科研项目技术研究

  对于建筑行业来说,BIM和CIM已经成熟运用在工程项目审查审批、城市信息模型(CIM)平台建设等领域,但是,面向智慧社区的BIM、CIM应用研究还存在场景和功能单一、平台和数据标准不一致等问题,影响了BIM和CIM技术在智慧社区的落地应用。

  本课题,目标在于系统研究以BIM、CIM为核心的社区规划设计、建设、运营全生命周期具体技术应用与智慧场景,突破CIM在社区应用上的技术瓶颈。

  未来利用BIM、CIM可视化技术促进智慧化建设运维,形成全方位、高品质、高质量的社区管理和服务,将为城市精细化管理提供基础。

美的置业旗下睿住科技参与国家重点智慧社区关键科研项目技术研究

  在该项目中,天元设计公司作为住房和城乡建设部科学计划项目研发成员单位,将与行业内软硬件研发、规划设计、施工、物业等一批具有实力的合作单位进行共同深入探讨,针对智慧社区BIM和CIM数据资源整合和全过程应用关键技术、平台落地示范进行攻关研究,打造行业样板。同时,将BIM和CIM应用在智慧社区,实现多维数据一体化关联,为未来分析城市内部运行与活动间的耦合关系,实现状态与风险感知、预测、处置提供可靠的大数据服务支撑。

  作为智慧人居驱动核的智慧生活研究院,将基于BIM技术,结合IoT、云计算、AI技术、大数据等技术,赋予社区智能化、家居智能化以数字化生命力。通过大力发展空间智能化,开启“人工智能+大数据+物联网+云计算科技”在住宅领域的智能应用。

美的置业旗下睿住科技参与国家重点智慧社区关键科研项目技术研究

  天元设计公司-数字建筑创新中心

  BIM/CIM硬核技术助力产业升级

  天元设计公司一直持续关注着数字建筑的蓬勃发展,在建筑业转型升级的发展带动下,天元设计公司整合原有BIM设计中心,成立数字建筑创新中心。

  目前,该中心拥有四十多人的高素质专业化的技术团队,其中博士3人、省市级装配式建筑专家4人、省部级BIM专家5人。

美的置业旗下睿住科技参与国家重点智慧社区关键科研项目技术研究

  在装配式建筑与BIM、CIM技术驱动下,可提供从设计策划、建筑方案、施工图拆分、构件详图深化到现场安装指导全过程的设计与技术咨询服务。目前,装配式建筑与BIM、CIM技术的研发与应用,已具备多个成功案例。

  智慧生活研究院-智慧人居驱动核

  云-管-端一体化智慧技术解决方案研创

  作为地产行业首个以“智慧生活”为研究对象的研究院,智慧生活研究院以核心产品研发、系统平台规划、产品标准制定、智慧生态建设为核心职能,致力于打造国内领先,自主开发的智慧健康地产解决方案,支撑主业行业领先地位,赋能地产行业智能化升级。

  截止目前,智慧生活研究院已参与制定包括《智慧城市、建筑及居住区》、《基于大数据的智慧家庭服务平台评价技术规范》、《智慧社区评价标准》、《老龄宜居社区居家养老智能化通则》在内的多项国家标准和团体标准。

  作为美的置业“⼀主两翼”战略的重要载体之⼀,“国家居住区标准创制基地”的睿住科技,一直以来都将绿色、智慧、健康标准的创制作为己任。未来,睿住科技将秉承“引领睿智人居新时代”的使命,持续推动行业进步。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。