注册

福州继续接受举报 多措并举防止群租房回潮反弹

2020-06-29 11:12:59 海峡经济网 

市人大常委会会议28日上午听取了市政府关于群租房排查整治百日攻坚专项行动情况的报告。记者了解到,福州市已认定的7966户群租房有7964户通过整改验收,验收率达99.97%。目前正在推进验收扫尾工作。接下来,福州市相关部门将继续接受举报,并完善大数据监管,多措并举防止群租房回潮反弹。

福州市群租房排查整治百日攻坚专项行动从今年3月开始。经统计,在本次百日攻坚专项行动中,各县(市)区共排查疑似群租房12023户,核实认定群租房7966户,已全部实施整改。市政府相关部门负责人表示,专项行动基本实现了预期的去存量、防增量目标,取得明显成效。

为巩固整治成果,福州市相关部门将持续开展排查,继续接受举报信息,落实整改措施,定期巡查防止回潮增量。要在继续排查整治的基础上,对百日攻坚行动开展“回头看”。一看排查是否全覆盖,重新梳理群众举报线索和可能遗漏疏忽的问题;二看整改是否到位,是否恢复房屋原设计结构和使用功能,是否拆除违法增设的卫生间、水表、电表;三看验收是否到位,严格按照《行动方案》落实验收制度。一旦发现问题,责任部门将依法依规快查快处。同时,坚持基层治理、重心下移,发挥物业、社区、街镇的一线预警作用,尽量将群租房消灭在萌芽状态。

群租房整治将始终保持高压监管和打击态势,实现群租房整治和房屋安全管理常态化。目前市大数据委正在会同市勘测院进一步完善群租房信息化管理平台建设,要求社区、街道等基层单位定期将群租房信息录入平台,市、区相关单位要对平台已建档的群租房进行抽查,查看整改情况,定期巡察,防止回潮反弹。

记者还了解到,为更好地在法治轨道上推动群租房整治工作常态长效,市人大常委会目前正开展相关地方性法规调研工作。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。