注册

热点丨李佳琦落户上海 “电商直播之都”竞争白热化

2020-06-30 08:13:32 和讯房产 

 

直播带货的风潮下诞生了众多明星网红,而李佳琦作为“带货一哥”除了收获了财富之外,上海户口也收入囊中。

据上海市崇明区人民政府网站显示,上海市崇明区人社局日前公示2020年第一批特殊人才引进落户名单,共6人,其中李佳琦在列,申报单位是上海琦圣管理咨询有限公司,李佳琦持股99%。

“直播带货”这一新兴行业正成为新风口。为了分一杯羹,打造“电商直播之都”,广州、杭州、济南、义乌,以及西部重镇的成都、重庆等地今年都曾纷纷出台政策,向各类直播带货网红与MCN机构发出邀请函。

直播届的“头号玩家”有多受欢迎

实际上,并不只是上海向李佳琦抛出了“橄榄枝”,以李佳琦的影响力,若签约余杭区直播电商企业,或有机会成为“国家级领军人才”。

杭州,是公认的电商之城,在电商直播扶持政策上也格外“给力”。据招商证券(600999,股吧)的调查报告显示,中国排前10名的MCN机构,有6家位于杭州,1家位于嘉兴,剩余上海1家、广州1家、深圳1家。可以看到,杭州在这一新兴产业上具有巨大优势。

6月20日下午,余杭区直播电商政策发布,这12条扶持政策包括推动孵化载体建设、推动直播平台发展、推动MCN机构集聚、支持人才队伍培养、开展直播人才认定等方面。

值得一提的是,其中一条政策提出了“开展直播人才认定”,对具有行业引领力、影响力的直播电商人才最高可通过联席认定为“B类人才”,也就是“国家级领军人才”。

据余杭区政府官网在2019年11月27日引发的《杭州市余杭区高层次人才分类认定办法(试行)》显示,B、C、D、E、F类人才分别对应“国家级领军人才”、“省级领军人才”、“市级领军人才”、“区级领军人才”、“区级中高级人才”。也就是说,对具有行业引领力、影响力的直播电商人才最高可通过联席认定为“国家级领军人才”。

除了人才认定以外,还有一些“真金白银”的补贴。

其中,对企业支持力度大,直播电商企业通过评审达到鲲鹏企业(估值10亿美金及以上)要求的,最高可获得1亿元研发投入等补助。此外,MCN机构所签约的主播带货销售额越高,可获得的现金奖励越高。除了与带货销售额挂钩的现金补贴,余杭区还给予了企业购房补贴和研发、推广等费用的补助。

本次政策支持内容覆盖非常广。覆盖了了直播电商全产业链,支持对象包括直播平台、MCN机构、孵化载体、跨境电商、传统企业、直播人才和配套服务企业等。支持角度包括带货奖励、贡献激励、企业应用、人才引培、技术创新、标准制定、行业活动、空间保障、金融支撑、租金补助等。支持层面涵盖头部企业和中小微企业,对企业从起步、发展壮大到上市给予全方位支持。

多地吹响抢“主播”号角

中国互联网络信息中心发布的数据显示,截至2020年3月,我国网络购物用户规模达7.10亿,占网民整体的78.6%。其中,电商直播用户规模达2.65亿,占网购用户的37.2%。而招商证券的调查报告显示,2019年,直播电商整体销售收入达到了3000亿规模,未来有望冲击万亿体量,发展潜力十足。

这样一块肥肉,确实谁见了都会心动,多地欲打造“电商直播之都”。

早在今年3月初,广州就提出要打造“全国著名的直播电商之都”,并提出“个十百千万”计划—要培育100家有影响力的MCN机构、培训10000名带货网红、“网红老板娘”等。据淘宝发布的《2020淘宝直播新经济报告》显示,广州是淘宝第一大直播之城。今年2月以来,广州淘宝直播商家激增4倍,开播场次反超杭州,拿下全国第一。同时,广州在开播人数和购买力上均全国排名第一。

广州在直播电商上的“政策宣示”似乎在全国引发了连锁效应,随后,各个城市纷纷祭出大旗。

4月初,四川省出台了《品质川货直播电商网络流量新高地行动计划(2020-2022年)》,宣布到2022年底,将四川打造为“全国知名区域直播电商网络流量中心”。为此,四川制定了“四个一”工程——打造10个特色产业直播电商网络流量基地、100个骨干企业、1000个网红品牌、10000名网红带货达人,实现年直播带货销售额100亿元,集聚生态企业1000家,带动产值1000亿元。

同为“西南双子星”的重庆也不甘落后,在5月初提出了要把重庆打造成“直播应用之都、创新之城”,实施电商直播带货“2111”工程:即到2022年,全市打造20个以上产地直播基地,至少发展100家具有影响力的直播电商服务机构,孵化1000个网红品牌,培育10000名直播带货达人,力争实现直播电商年交易额突破百亿元。

各地出台的扶持电商直播的政策

此外,随着淘宝直播首创的直播电商新经济成为各地新兴产业“标配”,电商主播也有了正式“工种”,今年5月,人社部拟发布10个新职业,其中就有“互联网营销师”,还增设了“直播销售员”工种。

业内人士指出,5G时代,新零售产业发展可期。作为新零售的代表,直播电商经济前景更是被赋予想象。它的辐射半径可达6000公里,是一个效率更高的新型产业。李佳琦上百人团队一次直播产生的经济效应,抵得上诸多传统商场就已经成为了一个明证。所以,低门槛、高辐射带动的直播电商行业,成为新一轮城市竞争的主赛道,并不令人意外。”

实际上,如今的“直播电商高地之争”可以看作是各地“抢人大战”的延伸。未来城市的竞争是人的竞争,人才的竞争,而人才的背后是产业。随着“人才为上,产业为上”越来越成为许多城市的发展指导,关于直播电商之城的争夺战也许不久就会看到结果。

END

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。