注册

社科院冯煦明:经济复苏加速,结构性问题仍然突出:总量V型,结构K型

2020-07-16 13:53:07 和讯房产 

  总量上,二季度GDP同比增速达到3.2%,相比一季度的-6.8%大幅回暖。基准情形下预计全年增速约3.6%;如三季度出口继续超预期,或公共投资政策强化,超过4%是大概率事件。

  结构上,仍然呈现高度的“K型”非均衡复苏特征,一些领域和主体恢复较慢甚至仍在恶化。集中体现为“五强五弱”:一是生产强,消费弱。二是金融强,实体弱。三是线上强,线下弱。四是大企业强,小微企业弱。五是富者强,穷者弱。

  需求不足仍是宏观矛盾的主要方面:上半年人均可支配收入实际下降1.3%,人均消费降幅更大(9.3%)。不仅收入少了,而且人们面对不确定性更不敢消费了。

  结构性通胀通缩顽疾仍在。房价垫高了通胀河床,工业企业承受通缩风险。两难之下,货币政策只能首术两端,切忌单边预期。

  外部风险在加剧,内部转型在加速。活血+化瘀:疏通循环,挤脓包,活跃要素市场,在供需再配置中找空间。立新+守旧:新动能培育的过程中,旧动能仍然是大有可为。

  有人建墙,有人造城,有人修路,有人积粮。

  社科院 冯煦明

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。