注册

《新经纪守则》拍了拍你:房产经纪人“新约”来了

2020-07-16 16:32:43 和讯房产 

  7月13日,房地产新经纪品牌联盟与贝壳找房联合发布《新经纪守则》(以下简称《守则》)2020年版征求意见稿,正式面向社会公开征求建议。《守则》涵盖经纪人日常行为、对客户的服务交付、经纪人间的协同合作、平台共建共治、同业间共进共赢等五大方向,共二十一条准则,近百项细则,是超过37万新经纪服务者共建共治、共倡共循的从业守则。


  据悉,《新经纪守则》由中国房地产估价师与房地产经纪人学会指导,新经纪品牌联盟发起,贝壳找房品质管理中心参考国外房地产经纪行业百年历史经验,并以贝壳平台合作的200多个新经纪品牌近20年的房地产交易服务实践为参照起草制定。

  在经历与中国房地产市场共成长的30年之后,房地产经纪行业运营管理模式不完善、经纪人素质培养缺口大、恶性竞争与交易纠纷常态化等现象仍然广泛存在。今年上半年,随着楼市交易逐渐恢复,多地也在开展严查市场交易乱象的专项整治,严查市场炒作等违规行为。

  5月,河南永城被曝率先取消房地产中介,此后,北京、深圳、贵阳、呼和浩特、阜阳、清远、惠州、东莞等多地陆续开展房地产市场乱象专项整治,严查地产经纪人恶意炒作、哄抬房价、吃差价、虚假房源等违规行为,多家中介机构被处罚。

  贝壳找房品质运营副总裁葛静表示,在过去很多年间,经纪服务信奉“成交为王”,经纪人之间经常发生争抢客户等恶性竞争,让很多消费者对行业印象不佳。

  不过,同样是面对异常复杂的房产交易环节,美国房地产经纪行业却拥有良好的社会口碑。对此,新经纪品牌联盟主席、21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航表示,国外成熟市场MLS(Multiple Listing Service,房源共享系统)是其业内合作的基础,这背后是所有成员认同并遵守行为准则(Code of Conduct)。这个行为准则有效推动了业内广泛而有效的合作,进一步提升了地产经纪人的形象和社会地位。

  经纪人之间的协同合作也是《新经纪守则》的一大亮点,《守则》首次明确提出“房地产交易的复杂性,决定了多人分工协作才能获得整体的最高效率。每个经纪人都需要学习、知晓并严格遵守合作规则,尊重他人贡献,同时也保护好自身利益”,并鼓励经纪人公平竞争,通过提升专业能力、提供高质量服务等方式获得竞争优势

  协作本身使得经纪人与经纪人之间从零和博弈演变成双赢的共生关系,使得经纪人网络中的信息及业务质量得以产生质的进步,从而使得为消费者提供优质服务成为可能。贝壳找房董事长左晖指出,ACN的底层价值观就是协作,全面的协作相比于独立作业或者极小范围的有限合作,是更高维度的文明。

  同时,《守则》指出行业的健康发展关系着平台的健康和持续发展,呼吁新经纪服务者要尊重同业,合理竞争,共同维护行业声誉。

  作为贝壳找房所建立的经纪人合作网络ACN行为规范的衍生与升级,《新经纪守则》正是通过经纪人的职业道德、从业准则、合作规则等层面,更好地保证房产买卖双方的合法权益,保护服务者劳动成果不受侵害,引导经纪行业服务品质提升。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强表示:“《新经纪守则》倡导的从业人员职业道德、日常行为规范、同业共进及合作共赢等准则,可以成为所有房地产经纪服务者对客户、同行和社会的一份郑重承诺。”

  作为新经纪理念与模式的落地运营平台,贝壳找房将全力推动《新经纪守则》在平台运行,据葛静介绍,《守则》在贝壳平台落地,具体表现就是ACN合作规则,其倡导的共建共治、公平公正也是ACN合作规则所遵循的原则。

  在规则制定方面,ACN合作规则充分吸纳平台合作的众多经纪品牌、店东、经纪人建议,并不断根据实际作业需要迭代。资料显示,据了解,截至目前,ACN合作规则陆续吸纳超过200个品牌参与讨论,超30万店东和经纪人参与建言与反馈,并形成了“总规则-各类子规则-不同城市各自适用细则”的规则框架体系。

  执行层面,规则面前人人平等:无论品牌大小、组织形式、规模级别、分工角色等,在贝壳平台上作业,所适用的规则平等,同时权益受到平等地保护。

  全国房地产商会联盟执行主席、原住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示,作为房地产经纪服务领域的从业者道德指引和行业自律公约,《新经纪守则》具有推动行业健康发展、改善服务质量、提升经纪从业者尊严与认同的现实意义。

  据悉,正式版《新经纪守则》将于今年8月1日发布。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。