注册

资色·深度 | 隐瞒暂停网签事件不公布!领地上市悬了!

2020-07-17 07:58:04 和讯房产  谢敏

 

距离领地控股集团向港交证券交易所披露IPO文件,至今已过去三个月时间。

这家来自于四川省的房企凭借其一系列生存技能,不仅成功进军全国市场,并于今年4月9日,向港交所提交招股书,踏入上市之旅。而随着领地赴港IPO,其公司的运营情况及所存在的潜在风险也成为市场和投资者需要细细衡量的要素。

和讯房产发现,领地集团旗下成都项目领地海纳时代,曾因违规销售并涉嫌偷漏税,被成都市成华区住房建设与交通运输局通报批评,纳入重点监管对象,受到暂停网签权限和记减信用分的处罚。同时,对开发企业和经纪服务机构涉嫌偷税漏税行为抄送成华区税务局。然而,上述处罚未作为不合规事件在招股文件中予以披露。

对此,和讯房产采访领地集团并询问其原因时,对方仅表示缄默期不接受专项采访,信息披露一切以招股书为准。而由于香港证监会规定,企业需要充分披露公司的业务、财务等经营情况,以帮助投资者正确评估证券的投资价值,这一做法,可能会影响到公司最终能否顺利上市。

因价外加价被处罚

领地海纳时代位于成都“北改”最热门的驷马桥青龙场及建设北路商圈,一共1558户,为刚需楼盘。

据成都市成华区住房建设与交通运输局发布的文件显示,成都领地泛太房地产开发有限公司、成都睿恒房地产营销策划公司在销售“领地海纳时代”项目过程中存在违规收费行为。

天眼查显示,成都领地泛太地产开发有限公司是领地集团有限公司的全资子公司。

文件指出,成都领地泛太房地产开发有限公司在项目销售过程中,对售楼处现场管理不善,且未按照成都市有关规定公示披露相关信息,在相关部门检查指出问题后仍然不整改落实。

成都睿恒房地产营销策划公司在代理“领地海纳时代”项目过程中,违规向购房人收取178362元房款外费用。成都市成华区住房建设与交通运输局决定对其予以通报批评、记减信用分处理,并纳入重点监管对象。暂停其商品房买卖合同网签权限。

据《商品房销售管理办法》第二十八条显示,“受托房地产中介服务机构在代理销售商品房时不得收取佣金以外的其他费用”。

不合规事件未披露

早在2016年各地就出台政策,严格禁止房地产企业捆绑销售、价外加价的做法。2018年,四川省人民政府办公厅印发《关于进一步做好当前房地产市场调控工作的通知》(川办发〔2018〕62号)。明确规定开发商不能价外加价的行为。

领地“领地海纳时代”于2019年因为违反上述规定,被暂停销售资格以及信用罚分等做法,可能影响到了企业的销售回款、现金流以及融资信用、融资能力,以及后期的投资收益水平,处罚不可说不轻。但公司并未在招股书的不合规事件部分却并不加以披露。

这一做法可能会让港股投资者,对领地的信息披露的充分性和真实性产生怀疑。根据港交所《 證 券 及 期 貨( 在 證 券 市 場 上 市 )規 則 》明确规定,申请人需要披露详尽,以使投资者能就该申请人在申请时的业务、资产、负债及财务状况,就该申请人的利润及损失和依附证券的权力,作出有根据的评估。否则,香港证监会有可能会驳回企业的上市申请。

对领地而言,暂停项目的销售网签处罚,显然是一个影响公司经营的重要事项。但是,却没有在招股申请书中,予以充分披露。这显然会妨碍投资者对公司的经营状况有进一步清晰地判断。

香港证监会是否会因此驳回领地的上市申请,值得关注。

END

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。