注册

杨铿家书与迪康药业的放下

2020-07-29 22:42:08 观点地产网 

观点地产网 在“上海+成都”双总部战略形成,资源向东倾斜之后,杨铿蓝光发展(600466,股吧)战略上再一次做出选择。

这一次,他选择放下了曾经借壳上市的迪康药业。

7月28日,四川蓝光发展股份有限公司公告表示,公司及成都蓝迪共享企业管理合伙企业(有限合伙),拟将合计持有的成都迪康药业股份有限公司100%股权转让给汉商集团(600774,股吧)股份有限公司和汉商大健康产业有限公司。

当天四方便签署了《关于成都迪康药业股份有限公司之股份转让协议》、《业绩承诺补偿协议》,汉商集团、汉商大健康拟以现金方式分别收购蓝光发展和蓝迪共享持有的迪康药业1.09689亿股、1031.0786万股股份,对应持股比例为91.4077%、8.5923%。

交易价格确定在了9亿元,股权转让完成后,迪康药业将由汉商集团、汉商大健康持股99%、1%。

一切早有预兆,在蓝光嘉宝服务正式登陆港交所之后,进行一年多时间的迪康药业境外上市计划主动终止了。并且,在杨铿2020年1月份发布的《2020:拥抱变革,做时间的朋友》家书中,曾经的“生命蓝光”已不再提及,取而代之的是“生活蓝光”。

蓝光与迪康药业过往

迪康药业最早成立于1993年,2001年成功在上交所挂牌上市,随后于2008年,蓝光集团以每股6.14元、总竞拍价3.3亿元,取代因债务问题而急欲转让上市公司控制权的迪康集团,成为迪康药业的大股东,持有迪康药业5251万股的限售流通股,持股比例占29.9%。

2013年,迪康药业正式发布重组预案,其分别向蓝光集团、平安创新资本、杨铿(蓝光集团董事长)以发行股份方式收购蓝光和骏75.31%、16.44%和8.25%股权,还将向不超过10名特定对象定增30.07亿元。

随后募集配套资金的规模数次降低,并最终于2015年2月,重组预案获得了中国证监会有条件审核通过。后于当年4月份,正式完成工商登记,更名为“四川蓝光发展股份有限公司”。蓝光发展成功借壳上市。

经过20余年的发展,迪康药业已经成为集医药研发、生产和销售等多个领域为一体的医药类高新技术企业;在成渝两地均有通过GMP认证的中西药生产基地,并与中科院合资建立了成都迪康中科生物医学材料公司,在生物医学材料领域具有世界领先水平。

迪康药业产品涉及化学原料药、化学药制剂、中药制剂、生物医学材料、生物工程制药等领域,共有20个制剂剂型、17条生产线,358个注册批件,生产各类剂型药品共达249个,拥有专利28个(已授权18个)。

而在财务数据方面,自2016年至2019年,迪康药业分别实现营业收入5.65亿元、7.82亿元、10.14亿元以及10.69亿元;净利润0.794亿元、0.87亿元、0.91亿元、1.36亿元。其中,2019年营业收入和净利润分别同比增长5.49%、49.63%。

若只看迪康药业的发展,这间公司发展得不错,但是,对比营业收入在2016年-2019年分别有197.53亿元、229.16亿元、284.87亿元、364.15亿元的房地产业务而言,医药这项贡献占比不足5%的业务对于蓝光发展而言就显得并不突出。

蓝光发展有意将其转让的意图或许早有线索。一方面,在蓝光嘉宝服务登录港交所之后,蓝光发展很快就取消了迪康药业境外上市工作的推进。另一方面,一贯以来的“人居蓝光+生命蓝光”双擎战略,也首次改成了“人居蓝光+生活蓝光”。

蓝光发展在转让公告中就直言,本次交易有利于公司集中资源专注于核心业务的经营和拓展,实现公司高度聚焦住宅地产开发和现代服务业的战略目标。

而于此次交易对方汉商集团而言,正有意在原有商业板块业务基础上,进一步置入医药制造板块标的资产,加快大健康产业板块的延伸布局,创造可持续盈利的增长点。

换而言之,蓝光发展增加当期损益约2.47亿元,剥离了这项分量还不够重的业务;汉商集团作为医药行业的门外汉,实际进入这个行当,更得到2020年至2022年0.7亿元、0.9亿元及1.1亿元的净利润托底保障。

各取所需,一拍即合。

医药、物业服务的选择

若仅从经营贡献上来讲,医药与现代服务业在目前来看对于蓝光发展的经营贡献都不大,在2019年,一个3%,一个4%;毛利率医药高点,有68.5%,现代服务业低点,也有38.0%。两者各有千秋。

这两个行业又都是当下最热门的行业。物业服务的风潮已经从2018年吹到现在,而医药也不逞多让。

如何选择也许要从分拆上市开始说起。

在2018年8月17日,蓝光发展2018年第五次临时股东大会审议通过《关于公司所属公司四川嘉宝资产管理集团股份有限公司境外上市方案的议案》以及《关于公司所属公司成都迪康药业股份有限公司境外上市方案的议案》,同时推进蓝光嘉宝服务和迪康药业在境外上市。

后来事情的发展就变得很简单。2019年10月,蓝光嘉宝服务正式登陆港交所。2019年11月,蓝光发展决定终止迪康药业境外上市的工作。

蓝光发展方面在接受观点地产新媒体采访时表示,根据当时的资本市场环境,经过公司研究及股东会授权决议,决定终止子公司成都迪康药业股份有限公司境外上市计划。这是基于公司战略调整作出的决定。

成功上市的蓝光嘉宝服务获得了更多的支持。

蓝光发展方面指出,蓝光嘉宝服务上市后,公司战略从“人居蓝光+生命蓝光”调整为“人居蓝光+生活蓝光”,聚焦地产上下游的住宅开发和物业服务。本次股权转让也是基于战略调整和核心双主业的发展,同时彰显了公司要把房地产主业做大做强的决心。

事实上,蓝光嘉宝服务确实表现出与医药不一样的增长潜力。上市后的第一份全年报告显示,蓝光嘉宝服务在过去的2019年,实现收入总额21亿元、毛利7.6亿元、净利润4.44亿元、公司拥有人应占利润4.3亿元,与2018年同期相比,分别增长43.4%、56.2%、49.6%以及48.5%。

在管规模方面,蓝光嘉宝服务2016-2019年在管面积分别为4399万平方米、6063万平方米、7172万平方米,同比增速分别为81.88%、37.83%、18.29%,在管规模持续增长。

而值得一提的是,对于蓝光发展而言,蓝光嘉宝服务成功在港交所上市,相当于打通其境外融资通道,形成了A+H双资本平台。蓝光发展更是成为H股全流通“头啖汤”的尝试者。

据了解,在今年2月,中国证券登记结算有限公司悄然发布H股全流通业务指南之后,蓝光发展便公告表示,其董事会会议审议并通过了《关于公司所属子公司参与H股全流通事项的议案》。

这是蓝光发展今年运营任务中的重要一环。据参加过蓝光发展2019年度业绩会的投资者透露,精准投资、卓越运营、资本突破、变革创新是蓝光发展2020年到20121年的重点工作。

新总裁迟峰彼时曾表示,蓝光发展现金流必须更加做大做强,特别是经营性现金流,融资端要创新融资,降低融资成本,控制资产负债比率。其中,蓝光发展A+H双资本平台的联动,也是2020年的重点工作。

港交所首席中国经济学家、北京大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松便曾发布文章指出,H股“全流通”的全面推行会对市场相关主体产生多方面的积极影响,将有效解决内外资股东利益不一致问题,优化企业的直接融资环境,提高公司投资价值,这将为内地和香港两地金融市场注入新的发展动能。

同时,对于企业而言,H股“全流通”会显著增加境内上市企业融资便利度;有助于降低企业融资成本,增加流动性;有助于提升公司治理和投资价值。

这也难怪蓝光发展在蓝光嘉宝服务上市之后,将过往战略更改了一个字,调整为“人居蓝光+生活蓝光”。

不过,蓝光发展并没有完全放弃医药。迪康药业之外,其3D生物打印业务并没有剥离。

蓝光发展方面表示,蓝光英诺和迪康药业是并列的子公司,不受此次股权转让影响;目前蓝光英诺3D生物打印项目,仍在上市公司蓝光发展体内,按照FDA的要求补充数据和材料,正在推进过程中。

解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。