注册

冯煦明:两大因素导致二季度美国经济增速超预期

2020-07-31 12:04:38 和讯房产 

   美国BEA于7月30日公布的最新数据显示,二季度美国实际GDP环比折年增速为-32.9%。折算成季度同比之后,二季度美国经济的增速大约为-9%左右,仅比中国疫情严重的一季度-6.8%的同比增速低了2.2个百分点。

  3月下旬时笔者的测算模型曾预计,受疫情加速蔓延的影响,美国二季度GDP的同比增速会降至-29%。主要原因在于,美国经济中服务业占比高达77%,居民消费占比68%,远高于中国的52%和39%;而相对于工业和投资而言,疫情对服务业和消费的影响更大。因而,相比于二月份疫情对中国经济的影响,疫情在今年二季度期间对美国经济的影响,不仅在程度将更深,而且持续时间也会更长。

  导致二季度美国经济增速大幅好于预期的原因主要有如下两方面:

  一是美国政府对居民直接“发钱”,通过实施大规模财政转移支付,防止了居民收入和消费受疫情影响大幅萎缩。4月上旬开始,美国政府为每位居民发放1200美元,以应对疫情期间的特殊状况(虽设定了较为宽松的条件,但几乎是全民性的,每人的具体金额根据收入水平不同有所差异)。

  在一这因素的作用下,今年二季度美国居民总体的可支配收入相比去年同期不仅没有因疫情而下降,反而增加了12%。测算显示,如果不考虑政府转移支付的增加,美国二季度GDP同比增速将为-20.9%,而非-9.0%。这种政府印钱补贴居民消费的手段短期可行,但在长期大幅增加了美国政府的债务负担和财政风险,而且其货币效果会造成一定的“外溢效应”,可能对其他国家不利。美国政府的官方信息显示,三季度可能还会实施新一轮的“发钱”计划。

  二是特朗普政府选择了经济优先、自由放任的疫情防控策略,以疫情扩散为代价加快了经济恢复。疫情爆发之后,各国都面临着疫情防控和经济恢复的两难。与中国政府先高效控制疫情、而后推进复产复工的策略不同;特朗普政府在竞选压力下,选择了在疫情尚处于较快扩散的阶段就开始倡导复工复产的策略,客观上加速了经济的恢复。

  然而,这种经济恢复增加了人们在疫情环境中的感染风险,是以成千上万人死亡为代价的。截止7月30日,美国已累计确诊病例超过442万人,累计死亡超过15万人,是全球疫情感染人数和死亡人数最多的国家。

  作者:冯煦明 中国社科院财经院综合经济研究部副主任、清华大学中国与世界经济研究中心研究员

   

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。