注册

腾讯入股的贝壳申请IPO一周后 阿里增持易居共建房产服务平台

2020-07-31 22:48:27 经济观察网 

经济观察网 记者 饶贤君 7月31日晚间,易居(中国)企业控股公司(02048.HK)(以下简称“易居”)发布公告,宣布与阿里巴巴(NYSE:BABA, 09988.HK)(以下简称“阿里”)建立战略合作关系,在包括线上线下房产交易、数字营销和交易后相关服务等领域展开深度合作,以推动房产服务行业走向全面数字化、智能化。

公告内容显示,易居将以每股7港元的价格,向阿里配售约1.18亿股公司股份,配售总金额约为8.28亿港元,配售完成后,阿里将持有易居大约8.32%的股份。

在此基础上,双方还签署了可转股票据认购协议,据此,阿里将认购易居本金约10.32亿港元、三年期、利息每年2%的可转股票据,票据转股价为每股10.37港元,若该等可换股票据全部转股,阿里持有易居股份比例将提升至大约13.26%,跃居第二大股东。

除了增持之外,公告显示,双方将成立由阿里控股的合资公司(以下简称“合资公司”),第一期计划投入50亿元人民币,双方以现金方式同比例入股,阿里股权占比85%,为控股股东,易居股权占比15%。

据介绍,该合资公司将是唯一代表阿里在中国大陆地区从事房地产的业务主体,由合资公司为主构建淘宝、天猫为核心的线上房产营销平台公司,包括线上旗舰店、数字化案场系统、数字化营销工具、房产交易后市场服务等,并研发推出响应产品和系统等,易居方面称,要“打造航母级房产数字化平台”。

易居方面表示,阿里将提供平台资源和技术支持,在阿里、易居原有的业务基础上,共同建立线上线下交易生态闭环,易居则将发挥自身在房地产领域的资源和专业优势,组建独立技术运营团队配合合资公司开展工作及提供专业支持。

此外,阿里还将为易居提供战略和品牌赋能,将利用自身优势和未来合资公司的平台优势,为易居提供易居企业发展所需的各项战略决策咨询;为易居数字化升级提供赋能,为易居各项业务的线上化、数字化提供支持和解决方案。

易居方面表示,早在2018年易居在香港上市之际,就与阿里构建了亲密关系,彼时,阿里以3.9亿港元认购易居新股,成为易居的四大基石投资者之一,此次阿里的进一步增持行动,表现出了对易居及房地产代理行业前景的乐观态度。

值得注意的是,就在一周前的7月24日晚间,腾讯位列核心团队外最大股东的贝壳刚刚宣布向纽交所递交了IPO申请,招股书信息显示,贝壳的GTV(成交总额)达到2.13万亿元,是中国最大的房产交易和服务平台,以及中国第二大商业平台。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。