注册

国家定调,4亿人进城,买房谁说了算?中科院:严重受高房价阻碍

2020-08-04 08:29:07 光宇吐楼市微信号 

  近日,国家会议指出,要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

  所以,未来扩大内需过程中,新型城镇化将发挥非常重要的积极作用。

  

  截至去年底,中国户籍人口城镇化率为44.38%,常住人口城镇化率达到60.6%,这意味着中间有16.22%的差值,对应着2.27亿人口还没有做到真正意义上的落户。考虑到还有2亿多农民面临进城,那么未来可能需推动4亿-5亿人在城市落户成为新市民。

  由此可见,人口在未来城市发展中,是最重要的一大元素。而且从国家战略部署看,扩大内需也需要这些人参与进来。

  如果还只是站在过去的思维中,那一定是对房地产有一个巨大的促进作用。这就好比之前中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁所说,中国城镇化的红利还没有完全实现,因为还可以有3-4亿人口进入城镇,去购买住房。所以,巨大的红利可以释放至少15-20年。允许大量农民进城落户,进城第一件事就是买房,有了房子就有了一切。没有房地产,怎么买电视、洗衣机、冰箱?没有房子你会买车吗?

  似乎,只要这些人进城就能够让他们买房,买房就可以通过房地产的万能影响力拉动上百个行业的发展。有道理吗?不能说毫无道理。但是现在肯定时代不同了,再继续走过去的那条路肯定行不通,老脑筋必须该换了,思维也需要更新。

  房地产固然重要,但绝非事事唯房地产为上。

  的确,曾经多少农村人梦寐以求想进城,进了城哪个不想买套房子安家落户?但是现实往往告诉他们,并没有那么容易。况且,现在农村条件也好了,也不再一味追求过去那套东西。

  他们的需求也越来越多元化,他们不再过多关心户口本上“城市”或“农业”字样,更关心其背后关系的各项福利、各种权益。但凡有点能力的可能早就在城里买房了,只是尚未落户而已,但是随着城市放开落户的铺开,很多农民家庭孩子可能也会享受到教育等各种城里人的资源。

  另外,最重要的是,连城里人都支付不起的房价,难道农民比城里人更有钱?过去那种为了追求高城镇化率,农民“被上楼”“被城镇化”现象已经被屡次叫停,显然,不能再为了让他们去买城里的房子而硬推他们进城实现所谓的城镇化。

  所以,我想说,时代变了,也该变了,城镇化是要去实现,但更是新型城镇化,不再是只为了卖房的城镇化。农民进不进城,去哪个城市,应该让农民自主选择。因为他们才是城镇化的主体。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦曾表示,大都市圈是中国下一步发展和改革的新制高点,但是由于中国城镇化进程中存在着一些深层的体制、政策和理念上的问题,当大都市圈的浪潮涌来后,这些问题便通过房价上涨显露出来了。

  

  中科院副研究员陈明星表示,新型城镇化的核心是人的城镇化,应着力解决农民工市民化问题。然而,很多城市房价快速攀升,高房价已经成为新型城镇化规划实施的重要阻碍因素。“农民工市民化成本不断上涨,市民化难度增加。”

  所以,高房价是一把双刃剑,如果说过去我们利用了高房价的一面,那么接下来我们将规避双刃剑另一面带给我们的伤害。高房价很可能会阻碍我们的城镇化效率,尤其是观念上的认识如果不能扳正过来将是非常可怕的。

  如果空有城镇化带来的高房价并不值得购买,而且很多进城的农民也无力承担,但如果是城镇化带来的产业协同发展,配套齐全,那么才是真的对我们的未来生活工作起到积极作用的真的利好。否则,当大家继续像以前把所有的资金都用到了买房上时,又怎样去谈消费和投资呢?

  你说房地产也可以啊,但你要清楚,今非昔比,从国家的战略高度上,房地产不可能再成为被过度依赖的投资标的。城镇化对投资和消费需求有很强的带动作用。理论上确实应该如此,尤其是在中心城市、大城市,不仅购物的品种更多,消费的层次也更多;除了购物之外,还有很多娱乐文化、演出、体育、餐饮、旅游等服务消费。

  所以,肯定不可能再让高房价阻碍城镇化进程的脚步,根据经济规律和国际经验,人往城市群都市圈流动的趋势还远远没有结束,到2030年2亿新增城镇人口的约80%将分布在19个城市群。该如何防止这些城市继续借城镇化而成为房价上涨的标杆,就要从传统思维中跳脱出来,摆脱对房地产的过度依赖。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。