注册

契税法来了,买房成本增加?90平房子至少要多缴5万?官方回应

2020-08-14 08:58:45 光宇吐楼市微信号 

国税总局官方消息发布,《中华人民共和国契税法》已于2020年8月11日通过,现予公布,自2021年9月1日起施行。同时,1997年7月7日发布的《中华人民共和国契税暂行条例》将废止。

时隔20多年,房地产早就发生了翻天覆地的变化,以往的规范也早就不合时宜,自此也标志着契税领域的法规从过去的暂行条例上升为法律,对行业的规范起到更加积极地推动作用。

契税税率的重大调整,将直接影响你家的房子,但百姓关心的无外乎两件事,一是免征契税,二是是否会增加买房成本,增加多少。

契税法按照税制平移的原则,将现行有效的契税免征政策予以明确,规定婚姻关系存续期间夫妻之间变更土地、房屋权属,法定继承人通过继承承受土地、房屋权属,免征契税。进一步明确了关于减免征税情形的范围,规定国家对居民住房需求保障、企业改制重组、灾后重建等情形可免征或减征契税。

所以,这直接关系到千家万户,关系到民生,关系到百姓的钱袋子。

其中,有一条引发了广大网友们的热议,那就是第三条,明确规定,契税税率为3%至5%。可是大家都觉得,以前各地首套房契税税率均为1%-1.5%,而如果明年契税法实施后,必然将增加购房者的买房成本。

有不少人为了忽悠大家,表示房价又要上涨了,契税也要上涨了,尽快交易吧!其实目的很简单,就是要让大家紧张起来,不赶紧买房就亏了似的。他们大肆鼓吹,别有用心。

据中房报报道,个人首次购买90平米及以上住宅时,如果总价是350万,按旧税率1.5%计算,缴纳税额为5.25万元,但是按照新税率3%-5%计算,则需要缴纳税额10.5万-17.5万,那么等于购房者要多缴纳5.25万-12.25万。所以,买一套这样的房子至少要多缴纳5万元。

果真如此吗?理论上确实如此。但现实中并非如此。各地可以依照前款规定的程序对不同主体、不同地区、不同类型的住房的权属转移确定差别税率,实际上,各地执行的税率不一定都是规定的数值,不一定会增加购房成本。

况且,即使是暂行条例,规定的也是3%-5%,由于各地都有契税补贴存在,实际税率可能就会在1%-3%之间。

所以,就感觉契税税率上调了。其实这是一种误解,国税总局回应称,“误读,没这回事!”《中华人民共和国契税法》和《财税〔2016〕23号》,是共同存在的,两份文件并不冲突。(财税〔2016〕23号)明确提出,对个人购买家庭唯一住房,减按1%、1.5%的税率征收契税;对个人购买家庭第二套改善性住房,减按1%、2%的税率征收契税。

也就是说,如果地方不做调整,即使新契税法出台,也不会影响目前的税率,这一点老百姓(603883,股吧)不用过多担心。至于现在的规定好还是不好,有人觉得干脆把税率改为1%-5%。这个以后可以继续探讨。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。