注册

绿城中国2020年中期业绩发布 投资量质齐升 规模提速增长

2020-08-28 09:49:14 和讯 

  8月27日,绿城中国(3900.HK)公布2020年中期业绩。

  2020年1-6月,绿城中国实现合同销售金额912亿元,同比增长23%;总收入达到238.96亿元,同比增长28.1%;股东应占利润20.96亿元,同比上升1.9%;平均利息成本进一步下降至5.2%;净资产负债率66.1%,维持合理水平。

  2020年上半年,绿城中国保持稳中有进的发展局面,并在土地投资、销售规模、效率提升和融资成本等方面取得突破,为实现全年销售目标和未来高质量发展奠定良好基础。

  投资加码

  新增货值涨幅达181%

  绿城中国适时把握投资机会,加大投资力度,上半年新增土储总建筑面积1097万平方米,对应新增货值达1756亿元,较去年同期大幅增加181%;其中,一二线城市的可售货值占比75%,进一步扩充在长三角及环渤海等核心区域的优质土储。

  绿城中国还不断拓宽投资渠道,增强收并购力度。上半年,通过收并购获取的项目预计货值约738亿元,占比42%。随着周转效率提升,绿城中国预期25%的新增货值可在年内转化为合同销售,有效支撑本年度和未来的销售规模增长。

  据悉,绿城中国整体上半年新拓项目预期净利润合计近180亿元,新拓项目预期平均净利润率同比提升约3个百分点,盈利预期稳步向好。

  截至2020年6月30日,绿城土地储备总建筑面积4801万平方米,总可售货值约7427亿元,土地储备充裕,有力支撑绿城中国规模持续快速增长。项目遍布长三角、环渤海、成渝、长江中游等核心城市群,一二线城市占比达74%,进一步优化全国布局。

  规模增长

  销售回款率达95%领先行业

  2020年上半年,绿城累计实现合同销售面积约431万平方米,合同销售金额创历年新高,达到912亿元,同比增幅23%,位列克而瑞半年度房企销售额榜单全国第十。

  其中,投资项目合同销售金额约661亿元(同比增长34%),权益金额约382亿元(同比增长43%);代建管理项目合同销售金额约251亿元,保持稳中有进;总体销售回款率达95%,现金回流加速。

  面对疫情突发和市场变化,绿城通过灵活的营销推广策略积极应对,开展专项推广活动,并通过“绿城+”APP、绿城云小程序等助力营销推广,成效显著。

  运营增效

  人均在建面积提升29%

  得益于高效的运营管理及进一步完善的标准化体系,绿城的产品适配性得到保障,项目推进速度与效率也有提升。2020年全年预计新开工面积1125万平方米,预计竣工面积662万平方米,分别同比提升20%及14%。

  成本管控方面,通过推动战略集采,绿城中国集采成果应用率达96%,动态建造成本节余约29.5亿元,较目标成本降低1.2%。此外,绿城中国通过项目群建设,发挥资源统筹、提高效能作用,上半年人均在建面积较去年同期提升29%。

  财务稳健

  融资成本降低至5.2%

  凭借稳健的财务实力和中交集团的资信支持,绿城中国债务结构优化,资金成本进一步降低。1-6月总借贷加权平均利息成本5.2%,较2019年同期的5.4%下降20个基点。6月底,绿城中国净资产负债率为66.1%,维持合理水平。

  一年内到期债务比重较2019年末下降5.5个百分点,占总债务31.1%。银行存款及现金(包括抵押银行存款)达628.49亿元。

  上半年,绿城中国完成境内债券发行共145.95亿元,平均利息成本仅3.54%,同比下降133个基点。境外通过多笔债务置换,进一步降低成本,优化久期。

  特色发展

  未来增长引擎陆续落地

  除传统房地产投资开发业务外,绿城中国着力打造新的发力点和未来利润的增长引擎,积极开展特色业务,全力推进TOD、城市更新,以及产城融合项目的布局与落地。目前,绿城中国已落地TOD项目13个,分布在杭州、宁波、福州、佛山等多个城市。

  此外,绿城中国的小镇业务已确定“地产销售与产业运营双轮驱动”的业务发展模式,聚焦康养、农业、科创三大产业,截至2020年6月30日,已确权规划总建筑面积893万平方米。

  代建上市

  轻资产价值进一步凸显

  7月10日, 绿城中国附属公司绿城管理(9979.HK)正式在港交所主板分拆上市,借着资本市场的力量,加快轻资产板块规模增长与利润提升,充分发挥轻、重资产的协同效应。截至2020年6月30日,绿城代建管理项目合共268个,合约项目总建筑面积约7331万平方米,规模保持行业领先。

  战略引领

  三大业务板块协同发展

  展望未来,绿城中国将应势而变、顺势而为;把握机遇、稳中求进。通过多轮驱动策略,积极布局重资产、轻资产、“绿城+”三大业务板块,优化业务结构,实现规模盈利与品质品牌齐头并进。

  重资产板块(即房地产投资开发业务)方面,将重点强化投资力度与精准度,提高投资效益,实现高质量的规模增长。同时推进小镇、TOD、产城融合等特色特质业务发展,开拓新的利润增长点。

  轻资产板块(即房地产代建业务)方面,致力拓宽业务发展空间,提升代建模式研发能力,巩固行业龙头地位。

  “绿城+”板块(即围绕房地产的多元化业务)方面,将加长产业链、加粗产业束,挖掘房地产上下游价值点,为客户创造更多价值,培养新的业绩增长引擎。

  2020年是绿城中国推进“战略2025”规划的开局之年,绿城将延续上半年的发展之势,进一步优化发展结构,强化发展动能,坚守以产品为核心,以增长为主线的发展理念,提升发展品质,致力打造“理想生活综合服务商”第一品牌,成为优秀房企的品质标杆。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。