注册

我爱我家刘东颖:技术赋能业务连续性管理 助力卓越运营

2020-08-28 16:20:21 和讯 

  在危机中育新机、于变局中开新局。8月28日,由中国房地产估价师与房地产经纪人学会(以下简称“中房学”)主办的以“突破与提升——大变局下房地产经纪和住房租赁发展与展望”为主题的行业年会在京开幕。

  中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃、住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长王策以及来自我爱我家(000560,股吧)、房天下、58集团、中央财经大学等政、企、学、研嘉宾出席活动。我爱我家集团副总裁兼首席信息官刘东颖应邀出席年会,并作《后疫情时代及大变局下房地产经纪行业发展的思考》主题演讲。

  技术赋能业务连续性管理

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国和全球经济产生巨大影响。在此背景下,房地产经纪行业、企业如何有效应对疫情的冲击与挑战?线上线下融合发展正带来哪些商业模式的深刻变化?5G时代如何实现数字技术对经纪人、对企业、对服务的赋能?一系列重大课题成为此次高层级研讨活动的焦点。

(中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃作开幕致辞)
(中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃作开幕致辞)

  中房学会长杜鹃在致辞中表示,虽然疫情带来巨大影响,但行业发展前景仍然广阔。一是随着城镇化加速发展,人们的住房及改善性需求依然较强,企业有足够的市场发展空间。二是经纪行业经过多年的市场开拓,二手房、新房及售后业务普遍开展,服务链条延长,延展空间扩大。三是行业地位和社会认可度越来越高,社会资本和互联网巨头争相进入,为行业注入了资金和技术,也带来了新的改变和能量。四是行业从扩店增人的粗放扩张模式,向线上线下结合、企业之间合作共赢的模式转变,科技赋能和合作机制的建立,使行业更加充满生机和活力。

  刘东颖在演讲中分享了我爱我家应对疫情的系统化措施,尤其是迅速实施了数字优先举措,收获显著。“基于行业领先的数字技术,我爱我家通过上线 AI 讲房、VR带看颠覆了传统的看房模式,不进小区也可以邀约客户随时随地看房,实现线上的零距离服务。叠加线上签约、智能荐房、业主周报等差异化服务,打造极致客户体验,把疫情的影响降到最低。”

 (我爱我家集团副总裁兼首席信息官刘东颖作主题演讲)
 (我爱我家集团副总裁兼首席信息官刘东颖作主题演讲)

  刘东颖认为,此次疫情是检验企业业务连续性管理能力的试金石。“事件发生后,最短期从几分钟到几个小时应该有什么响应机制,在几天几周内之内怎么让业务尽快恢复,在几个月之内如何让业务回归到常态。这就是业务连续性管理。”

  “我爱我家之所以在此次疫情中表现稳健从容,主要是日常在业务连续性管理上下了很大的功夫。从目标锁定到制定计划,再到执行到价值创造,包括中短期业务计划及长期业务结构化变革规划,连续性管理路线图非常清晰,让稳健的发展有章可循。”刘东颖表示。

  前不久,我爱我家发布的2020年半年报显示,上半年实现净利润4041.4万元,二季度单季盈利2.04亿,在一季度亏损1.63亿的情况下,业务快速恢复。公司二手房业务和新房业务在上半年合计实现总交易金额(GTV)1600亿元,经营韧性凸显。

  数字爱家战略逆势加码

  随着行业信息化水平大幅提升,移动互联网和大数据、人工智能等新技术在行业内得到广泛应用,房地产经纪服务向专业化、标准化、线上线下融合方向发展,已成为大势所趋。

  在刘东颖看来,房地产经纪行业处于居住生活的立体交叉的生态圈内,又恰逢信息技术大变革时代,行业的生态特点决定了数字技术的应有大有可为。

  “我爱我家作为房地产经纪行业的传统龙头,明确提出打造‘入口级多元一体化居住平台运营商’的定位,正借助数字科技力量,形成生态体系,提升运营效率和服务品质,赋能新的数字化业务模式,持续夯实行业领跑的卓越运营能力。”

  我爱我家围绕“数字化转型”战略,在产品、技术、基础研发等方面持续投入,运用大数据、云计算、人工智能(AI)、虚拟现实(VR)等技术,以数字科技创新为核心引擎,构建共享的数据资源生态体系。在多个业务场景中高效赋能经纪人、整合全渠道资源,为客户提供专业、安全、灵活、高效、体验优良的数字化、 智能化服务。

  数据显示,2018年和2019年,我爱我家在数字爱家战略的投入分别为9000万元和2.5亿元,2020年的预算已增至4.2亿元。目前,IT团队人数不断增加,占控股总部总人数的 73%,这些战略投入将成为未来提升公司运营效率,实现优秀业绩的基石。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。