注册

“家电双雄”中报同日交卷 美的空调营收首超格力

2020-08-31 09:14:20 证券时报 

   8月30日晚,“家电双雄”同步出炉2020年半年考成绩单:受新冠肺炎疫情等影响,上半年格力电器(000651,股吧)、美的集团营收、净利润均呈现同比下滑态势,其中格力电器净利下滑54%,美的集团净利下滑8%。两家龙头的情况正是家电行业日子好坏的真实写照。

  尽管营收、净利双双下滑,但格力电器决定,拟向全体股东每10股派发现金红利 10 元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。

  值得注意的是,美的集团在暖通空调业务上的收入规模首次超过了格力电器。不过,格力空调的毛利率仍然高过美的。

  格力电器空调占比大降

  今年上半年,新冠肺炎疫情期间的防控隔离措施对暖通空调行业的生产、销售活动均造成冲击。

  格力电器半年报显示,2020年1-6月,格力电器共实现营业收入706.02亿元,同比下降28.21%;净利润63.62亿元,同比下降53.73%,基本每股收益1.06元,较上年同期下降53.71%。格力电器表示,2020年上半年,疫情对国内空调行业线下零售市场带来较大的冲击,新冠疫情期间,空调行业终端市场销售、安装活动受限,终端消费需求减弱。为适应市场变化,公司在全国范围内推广新零售模式,“格力董明珠店”在全国范围内推广新零售模式,与原有线下销售渠道实现平台共享。

  同时自4月份以来,格力电器先后与各大平台开展直播合作,积极倡导线下专卖店与线上联动。随着线上线下有效融合的新零售模式推广,公司产品的渠道效率提升、渠道成本降低,市场竞争力有望进一步提升。

  从收入构成来看,格力电器空调占比显著下降,其他生活电器、智能装备、其他业务等占比提升。上半年,格力电器实现空调产品营业收入413.33亿元,占总营收59.48%,同比下滑47.89%,上年同期为793.25亿元,占总营收81.53%。生活电器实现营收22.19亿元,占总营收3.19%,智能装备实现营收2.09亿元,其他业务实现营收197.9亿元,占总营收28.47%,同比增长41.73%,其他主营实现营收59.5亿元,占总营收8.56%,同比增长476.42%。格力电器称,上半年,格力其他业务收入较上年同期增长41.73%,主要是大宗原材料集采销售等增长所致。

  美的市场份额提升

  作为一家多元化的家电产业集团,美的集团目前主营覆盖消费电器、暖通空调、机器人与自动化系统、数字化业务等四大业务板块,其受疫情影响则相对更小。

  美的集团半年报显示,2020年1-6月,公司共实现营业收入1397亿元,同比下降9.47%,归属净利润139亿元,同比下降8.29%,基本每股收益2.01元/股,同比下滑13.36%。

  从主营构成来看,上半年,美的集团实现暖通空调销售640亿元,占总营收46.04%,上年同期为714亿元,占总营收46.46%,同比减少10.37%。消费电器实现营收530亿元,占比38.14%,去年同期为583.5亿元,占总营收37.95%,同比减少9.11%。另外美的集团机器人及自动化系统实现营收95亿元,占总营收6.85%。从国内外市场来看,今年上半年美的集团国内销售额占比55.54%,国外销售额占比44.46%,国内、国外市场总额分别下滑15.74%、0.44%。

  值得注意的是,半年报显示,上半年,美的集团主要家电品类在中国市场的份额占比均实现不同程度的提升,其中家用空调产品的全渠道份额提升明显,线上市场份额超过35%,全网排名第一,线下市场份额超过30%。美的集团称,通过创新营销方式,基于市场环境变化深入推进线上精准引流、电子认筹、社区团购、异业用户共享、线上直播以及线下促销等,上半年公司全网销售规模超过430亿元,同比增幅达到30%以上,占内销比例49%,全网排名第一,并在京东、天猫苏宁易购(002024,股吧)等主流电商平台连续8年保持家电全品类第一的行业地位。“618”期间,美的系全网总销售额突破125亿元,同比增长超过50%。

  家电业呈三大发展趋势

  作为家电行业双巨头,格力电器、美的集团之成绩单折射出行业冷暖。

  据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,2020年上半年家电行业国内市场零售规模为3365.2亿元,同比下降18.4%;家电行业出口规模为1870亿元,同比增长为4.2%。美的集团认为,2020年上半年,中国消费市场受到疫情的强烈冲击,疫情改变了人们的生活方式和消费习惯,但新的消费趋势和形态也得以凸显。“从中长期来看,产业结构升级、居民收入稳定、消费多元化、国家政策对绿色、智能产业发展引导以及家电行业产品标准的升级都将带来新的机会点和增长点。”

  根据中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心发布的《2020年中国家电行业半年度报告》,从整体发展状况来看,无论是产品、渠道还是营销方式,家电行业正在经历着前所未有的深刻变革,下半年将呈现以下三方面趋势:一是家电产品功能集成化,从单一功能向更为全面的、多样化的方向转变,并形成具有一定功能集群的新品类;二是在线上消费增长的同时,乡镇等低级别市场正在成为主要战场,品质家电被越来越多的低线市场用户所重视,智能化高端产品消费趋势明显;三是直播带货等新营销模式持续火爆。

  “疫情影响下,各品类线下市场呈现下滑趋势,但线下市场在高端产品、套系化产品销售等方面依然具有明显优势,仍是空调、冰洗、厨卫等家电产品的主流销售渠道。”美的集团董事会认为,从渠道发展趋势来看,因国内低线市场存在庞大的增量需求,未来家电市场的热点将集中在乡镇县城;线上线下加速融合,新型消费迅猛崛起,疫情过后,线上推广、线上获客、线上服务以及直播带货都已成为主要营销手段,互联网、人工智能、大数据等正在推动零售行业进入“全渠道、全场景、全链路”的新阶段。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。