注册

资色·评级 | 标普:中国中铁扩张意愿或将压缩财务缓冲空间

2020-09-02 14:38:28 和讯房产 

  香港,2020年9月2日—标普全球评级今日表示,尽管中国中铁股份有限公司中国中铁(601390,股吧);BBB+/稳定/--)2020年上半年业绩强劲,但强烈的扩张意愿可能将压缩其财务缓冲空间。

  我们预计政府支持政策和国内基建投资增长加速将支撑中国中铁业务在2020-2021年期间持续增长。上半年该公司基建项目新签订单同比增长27%。截至2020年6月30日,该公司基建工程在手订单达人民币3.4万亿元,逾2019年营业收入4倍。

  中国中铁全年收入增幅将可能超出我们预期的7%-10%。2020年上半年,尽管新冠疫情导致一季度建筑活动暂停,但该公司的收入仍实现15%的同比增长。基建项目的强劲增长,特别是高速公路和市政工程业务,完全足以抵消房地产开发业务的放缓。

  不过,中国中铁全年息税与折旧摊销前利润率(EBITDA利润率)可能不及我们5.4%-6.0%的预期。根据我们估算,上半年该公司调整后EBITDA利润率从2019年的5.4%下降至5.0%-5.2%。EBITDA利润率的下降可能缘于房地产开发业务利润率的下降,以及为应对疫情的影响而增加的额外支出。我们认为中国中铁可能将通过进一步采取节约成本措施并加快建设工期以提高下半年的利润率。

  尽管上半年的利润大致稳定,我们认为扩张意愿增强可能导致中国中铁的财务缓冲空间压缩。据公司财报,中国中铁上半年资本支出同比增加90%,主要用于增加高速公路及水务BOT项目的特许经营权。因此,截至2020年6月末该公司总债务较2019年末增长20%,达到人民币2812亿元。我们预计该公司将采取措施控制债务水平,例如谋求旗下设备制造子公司分拆上市等。不过,该公司的扩张意愿存在不确定性,这可能加剧杠杆压力。我们估计该公司2020年的债务对EBITDA比率将徘徊在3.5倍以上,接近我们下调评级的触发点(4倍);而2021年可能趋于下降。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。