注册

涨涨涨!“晚买一天,涨价3000!”奢侈品店现排队抢购潮...

2020-09-03 08:22:04 21世纪经济报道微信号 

 

导读:“晚买一天,涨价3000!”

近来奢侈品9月会再迎涨价潮的消息传得沸沸扬扬。

不过,涨价也抑制不了顾客的购买欲。

8月以来,多地奢侈品门店外掀起的“排队潮”。

在大多数购物中心还处在复苏节奏时,有些商场里的顾客已悄然排起了长龙。

但这队伍不是在“挥泪狂甩”的促销现场,而是“不降反涨”的奢侈品门店。

8月以来,多地奢侈品门店外掀起的“排队潮”。

图/中新网

排排排!

奢侈品门店像菜市场

“我以为今年大家的经济会不太行,现在看来可能只是我自己不行。”

已经工作了两年的王薇(化名),不久前下定决心买一个奢侈品牌背包奖励自己。于是在8月初的一个周末,她来到了北京一家奢侈品牌集中的商场,发现许多门店门口都排起了长龙。

“我在LV门口排了将近一个小时,看到每一个进去的都至少拎着一个大袋子走出来。

本来我去的就已经比较晚了,人还是多到广播一直说‘延迟闭店’。”

王薇排队时和别人聊天得知,别说周末了,工作日商场也要排队,进出停车场都要等半小时起步。

“我去停车场的时候,一起等电梯的人都是大包小包的LV、YSL(圣罗兰),说实话,让我想起了小时候百货大楼打折甩货的场景。”王薇说。

社交网站上,网友们分享的奢侈品门店排队场景

据”北京SKP工作的服务顾问嘉玲(化名)回忆,疫情以来,SKP已经举行了七夕、店庆等多项活动,以折扣、返券、多倍积分的方式为主,力度颇大,目的是吸引消费者再次消费,效果也很显著。

“中国奢侈品行业的复苏在加速。”

波士顿咨询集团日前发布的《时尚与奢侈品行业:疫情后中国市场展望》预计,全球时尚产业2020年的跌幅在29%-37%之间,而中国不仅有可能追平年初的损失,更有可能最高逆势增长10%。

“顾客多了,我们的工作强度也大了很多。”

同样在北京一家奢侈品门店做服务顾问的南燕(化名)表示:“自从北京的疫情响应级别降级后,大批的顾客就上来了。”

第一太平戴维斯日前发布的《2020中国奢侈品零售报告》显示,北京、上海、广州等六大主要城市的顶级商场客流在2月大幅下滑,较历史均值下跌约80%,但3月就开始迅速回升至54%。

而到了6月,这些商场的客流均值超出历史均值1%,完成年内的首次突破。

涨涨涨!

“晚买一天,涨价三千”?

为什么奢侈品能够实现逆势而上的强劲反弹?

不少人觉得,奢侈品价格的不断上涨是主因。在“买涨不买跌”的心理影响下,调价会对一些人群的消费起到促进作用。

“晚买一天,涨价3000”,涨价对于奢侈品来说不是稀罕事,奢侈品界更是有着“不涨就不是奢侈品”的说法。即使不是因为疫情,品牌们每年也都会根据通胀价格进行调整,涨幅在5%左右都是再正常不过的。

继3月、5月、7月均有头部奢侈品牌进行价格上涨后,近来奢侈品9月会再迎涨价潮的消息在社交网站上传得沸沸扬扬。

“基本每个顾客来的时候都会问一句是不是要涨价了,这一消息确实影响挺大的,会让不少还在纠结的人下定决心。”

南燕同时表示,自己所供职的迪奥品牌目前尚未接到涨价消息。

涨价消息传得最猛烈的LV品牌销售人员表示,目前公司给她们的说法是暂时没有涨价的安排;

香奈儿品牌的销售人员也表示,品牌在5月份刚刚进行了价格的调整,暂时不会再涨。

资料图:上海一家香奈儿门店。康玉湛 摄

“其实我觉得,涨不涨价对奢侈品消费真正产生的影响并没有那么大,因为购买力强的有钱人买奢侈品并不会受疫情或是涨价影响。”

南燕觉得,目前排队严重主要是因为客流上来了,但奢侈品门店基本都要求一对一接待,客人多了,工作人员不够用了,就得排队进入。

“主要原因还是奢侈品的核心消费者的消费能力没有改变”,奢侈品专家、要客研究院院长周婷也持有同样的观点。

“头部奢侈品牌因其品牌溢价、稀缺性与象征性地位,对消费者仍具有较强的吸引力。”

报告分析,中国的高净值人群连年增加,他们的资产及财富受到疫情及短期经济疲弱的影响有限,手中仍有足够的现金来购买奢侈品。

奢侈品现抢购潮,但是物品的真假问题也值得引起我们的重视。

惊呆!假包竟能扫出官网链接

还比真品先上市?

近日上海警方破获了一起特大假冒奢侈品案,涉案金额超亿元。

为达到以假乱真的目的,该团伙甚至在假冒包袋里植入芯片,扫描即可访问官网的正品链接。

这究竟是怎么回事?

?

警方破获假冒奢侈品牌包袋犯罪团伙

去年12月,上海青浦警方发现,有人通过朋友圈常年对外销售疑似假冒奢侈品牌包袋,起初警方以为这是一个普通的末端售假者,但深入调查发现,该账号还对外销售包袋的五金配件。

上海青浦公安分局经侦支队食药环侦大队大队长?蔡海峰:

居然能发这种五金配件,所以能证实是一个制假的窝点、一个团伙。

经过几个月侦查,一个藏匿于广州、东莞、佛山三地的制售假包团伙逐步浮出水面。

7月14日,警方在广州、东莞、佛山等地40余处窝点同步收网,一举摧毁以郑某某、许某某等人为首的制售假冒奢侈品牌包袋犯罪团伙,抓获嫌疑人62;缴获制假设备30余台;假冒品牌包袋2000余只;制假皮料、五金配件、防伪扣、虚假芯片等各类原材料10万余件,涉案价值1亿余元。

勾结专柜柜员,内置芯片可访问官网

据调查,嫌疑人通过勾结广州奢侈品牌专柜柜员施某,让其利用工作便利,在新品包袋公开发售前,提供给制假团伙进行仿制,使得假冒品牌包袋能同步甚至早于真货上市销售。

此外,该制假团伙为迷惑广大消费者竟还搞起了“自主研发”,在假冒包袋中植入正品包袋都没有的NFC芯片。

由团伙成员吴某某等人在网上采购普通NFC芯片,通过软件将正品包袋官方网页信息写入芯片,并植入假冒包袋。

据品牌权利人介绍,正品包袋没有此类NFC感应芯片,但凡能够使用手机NFC感应功能感应识别的包袋均为假冒品。

目前,郑某某等35名犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪,林某某及唐某某等13名犯罪嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被青浦警方依法刑事拘留;

其余6名犯罪嫌疑人因涉嫌假冒注册商标罪、8名犯罪嫌疑人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪均被依法采取刑事强制措施,现案件正在进一步侦办中。

 

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。