注册

资色·深度丨苏宁环球的发展“泥潭”:现金流呈下降趋势,转型尚未成熟

2020-09-09 02:30:00 和讯房产 

 

8月17日,苏宁环球(000718,股吧)股份有限公司(000718.SZ,下简称“苏宁环球”)发布2020年半年度报告,数据显示,报告期内,公司实现营业收入18.41亿元,同比增长7.17%;归属于上市公司股东的净利润6.49亿元,同比增长4.54%。

看上去,苏宁环球的业绩算是一份不错的成绩单,但深挖公司经营可以看出,苏宁环球的现金流量表持续恶化,公司的真实情况似乎并不乐观。苏宁环球回复称,现金流下降的主要原因系地产项目推盘量同比减少,融资租赁业务增加所致。

除此之外,喊了多年口号的转型文化产业和医美行业至今尚未形成规模,苏宁环球的主业仍以房地产开发为主。苏宁环球转型的医美和文化产业只贡献了4.42%,房地产开发仍然占据了公司91.46%的利润,转型并不理想。

经营现金流呈下降趋势

衡量公司盈利水平的是现金流量表,经营活动产生的现金流量净额是最直观的反映公司真实盈利能力的指标,这个指标代表了销售商品后最终收回的现金。

苏宁环球的经营活动产生的现金流量净额常年呈现下降趋势,在2016-2020年上半年分别为35.70亿元、19.87亿元、8.04亿元、-5.93亿元和-1.18亿元。

而2016年-2020年上半年苏宁环球的净利润分别为10.60亿元、10.69亿元、9.78亿元、12.85亿元和6.45亿元。苏宁环球甚至出现了经营活动产生的现金流量净额为负、但净利润为正的情况。

对此,苏宁环球也给出了解释,称经营活动产生的现金流量净额减少,主要原因系地产项目推盘量同比减少,融资租赁业务增加所致。

这一点在存货上也有体现。2016年-2020年上半年苏宁环球的存货分别为131.7亿元、121.35亿元、110.53亿元、109.39亿元、和105.36亿元。

近两年苏宁环球的周转水平明显下降,根据ifind的数据显示苏宁环球同期的存货周转率为0.37、0.26、0.11、0.08、0.13和0.02,也同样呈现下降趋势,2020年上半年受到疫情影响姑且不算,最近三年存货周转率都在0.1左右这是一个非常低的水平。换句话说,苏宁环球的去化水平有待提高。

根据苏宁环球2019年给出的数据简单计算,前五名客户销售合计6693.05万元占年销售总额的1.71%,那么苏宁环球的销售额为39.14亿元。Ifind数据现实苏宁环球2020年上半年合约销售金额仅为4.96亿元,受到疫情影响这个数字越发难看。

南京依赖症

在房地产开发上苏宁环球似乎走进了自己的“怪圈”。

作为一家南京房企,苏宁环球的主要收入都集中在少数几家子公司开发的本地项目上。最新的数据显示,苏宁环球18.41亿元的营业收入中有13.54亿元都来自南京浦东房地产开发有限公司(下简称“南京浦东”),这是苏宁环球的全资子公司,净利润高达6.65亿元。

而苏宁环球归属于上市股东的净利润也不过6.49亿元,对公司净利润影响超过10%的5家子公司中三家亏损两家盈利。芜湖苏宁环球房地产开发有限公司贡献了8347万元的净利润,剩下三家公司共亏损了近3800万元。

苏宁环球的年报显示,2020年上半年南京区域贡献了78.68%的营收,去年同期更是高达94.54%,从子公司的名字和区域贡献收入来看苏宁环球已经有了严重的南京依赖症。苏宁环球似乎也意识到了这个问题,已经提前多年开始布局转型,但效果仍然差强人意。

转型效果不及预期

苏宁环球的转型目标主要是医美和文化行业,时值2014年房地产行业正在遇冷,苏宁环球提出了文体、健康、金融三大转型方向,这选择看起来不错,但在2017年报中苏宁环球不再提及金融方向的情况,现在来看文体和医美仍然是热门行业。

众多券商也持有相同观点,据不完全统计2014年-2016年间众多券商两年间出了95份研报,均对苏宁环球转型表示看好。但时间过去了5年,券商研报的信息也更新了风险提示大多是新项目拓展不如预期有的还会加上一句地产板块大幅下挫。

苏宁环球大多新业务到底是什么?可以从少数股东权益上看出问题,苏宁环球少数股东损益常年为负数,与少数股东权益不成比例,对此苏宁环球给出了详细的解释,均源自拓展了数年的新业务。

苏宁环球给出了公司的非全资子公司。

持有韩国REDROVER 公司 19.18%股份,其余股份为上市公司公众股份;

持有上海红漫科技有限公司 67%股份,其他股份由韩国 REDROVER 公司持有;

持有上海红熠文化传播有限公司 51%股份,其他股份由韩国 FNC 公司持有;

持有上海苏亚医疗科技有限公司 60%股份,其他股份由韩国 ID 公司持有;

持有上海天大医疗美容医院有限公司 90%股份,其他股份由上海仁爱集团持有;

持有上海普陀文化艺术发展有限公司 66%股份,其他股份由上海普陀文化艺术 品展销中心有限公司持有。

其中REDROVER是一家韩国上市公司主要业务包括动漫制作、VFX制作、展览事业、4D影院以及特殊影像馆构建。韩国 FNC 公司是一家上市娱乐公司。韩国 ID 公司是一家整形公司,也就是现在的新名词医美。

少数股东权益上的变动主要是源自上表中合作公司的资本运作。

苏宁环球的少数股东主要是这三家韩国公司和一家上海的医疗公司,也正对应了公司转型方向,虽然选择合作进入陌生领域,但效果并不好,毕竟现在还未能占到营收的5%,文化姑且不论,但医美近年来都在走上坡路,苏宁环球并没有抓住这一时机。

当下房地产政策收紧,如苏宁环球一样的小型房企会面临更多风险,转型多年的苏宁环球不知何时开花结果。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。