注册

深莞限购“肥”了南沙?深圳客大量涌入,这里楼市到底有多热

2020-09-10 20:56:51 和讯名家 

 

深圳、东莞升级楼市调控后,许多投资客又把目光投向了广州南沙。

自贸区、广州城市副中心、粤港澳大湾区......众多“光环”集于一身的南沙正在发生巨变,房地产市场也同样如此。南沙楼市究竟有多“火热”?近期,证券时报记者进行了实地走访。

深圳客比例大增

▲▲▲

在许多当地“老广”的心中,南沙最初给人的印象就是籍籍无名、蛮荒一片……

“地铁没通车之前,从广州市区去一趟南沙是很难想象的事,因为至少要坐两小时的车。”准备前往南沙置业的陈荣曾在广州工作生活多年,现在已经进入深圳一家地产公司工作“那时候,南沙给我们的印象基本上就是默默无闻的‘南大荒’。”

2015年,中国(广东)自由贸易试验区在南沙挂牌成立,南沙也因此成为广东自贸试验区面积最大的片区,驶上了发展快车道。现在,从广州市区搭乘地铁4号线或者搭乘高铁至庆盛站,都可以到达南沙片区。对于深圳客而言,驶过虎门大桥就到了南沙,在大桥上就能看到对岸新建的高层住宅,在马路上也不时能看到粤B车牌的车辆驶过。

据乐有家内部监控数据显示,在7月15日深圳升级楼市调控之后的三周时间,南沙区新房带看显著提升,单周带看量比平均水平上涨了7成多。从成交数据来看,尤其深圳新政出台后,南沙新房住宅的成交客户来源,由以广州客为主变成了以深圳客为主,深圳客户的占比从7月1日至14日的17%提升至7月15日至8月2日的50%。

“这边新推的单位均价在每平方米3万多元,在南沙属于比较高档的项目。”在南沙湾御苑,现场销售人员告诉记者,“最近来自深圳的客人多了不少,几乎达到一半的比例。”

(南沙一新盘营销中心沙盘)

对于像陈荣这样的外地投资客来说,自贸区的光环就像镀了一层金,但真正让他们选择这里的原因却更为现实:调控升级后失去了深圳的“房票”。

去年年底,南沙区政府门户网站发布《关于进一步便利人才及港澳居民购买商品房的通知》(简称《通知》),《通知》明确指出在南沙区工作、学习,并符合下列条件之一的人才,在南沙区范围内购买首套商品房不受户籍、社保和个税缴存限制(在广州市内已购有首套商品房的除外):具有本科及以上学历;具有中级及以上专业技术资格;具有中级及以上职业资格;具有可聘任为中级及以上专业技术职务的执业资格。对于如何证明在南沙工作,有销售人员表示要办理南沙的劳动合同,“我们也可以提供一些办法协助办理。”

现实和理想的“差距”

▲▲▲

前不久,国家发改委印发了《关于粤港澳大湾区城际铁路建设规划的批复》,同意在粤港澳大湾区有序实施一批城际铁路项目,其中不乏南沙的身影。在许多外地投资客眼里,南沙区战略定位高、各种政策规划叠加优势明显,这意味着南沙或将迎来“价值”的爆发期。

阳光家缘网的数据显示,2013年南沙片区的一手新房平均价格仅为每平方米9918元,到2015年南沙自贸区挂牌时的均价也只上升至10647元,但到了2016年均价就升至12579元。目前,南沙遍地都是均价两万、三万的房子,这个涨幅也让许多投资客很是动心。

如果说这都是账面上的“涨幅”,那么南沙楼市现实情况如何?

(南沙二手房小区)

从虎门大桥进入南沙,沿着兴业路转向港前大道,记者看到御海山庄等小区的入住率并不高,路上行人也很稀少。随后,记者在南沙金洲、蕉门等片区调查时发现,万科、星河、越秀、碧桂园等众多房企已经抢滩南沙,近日南沙区两宗地块拍卖更通过摇号卖出,显示出开发商对南沙楼市未来的信心。目前,金洲、蕉门等片区附近的二手房价普遍在每平方米18000元至30000元之间,但多位房产中介经理告诉记者,南沙二手市场活跃程度远远低于广州其他区域。市场数据显示,8月南沙的二手住宅成交量为111套,尽管大幅上升222%,但仍远远低于天河、越秀的广州主城区。此外,虽然南沙住宅的价格上涨,但目前的租金并不算高,两房和三房单位多数在2000至3000元左右。

一位在营销中心现场看房的深圳客表示,南沙有大量土地和新房供应,楼市易进难出,二手房也缺少“接盘侠”,除非片区内人口有爆炸性增长,不然南沙房子预计空置率仍会持续在高位。美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,南沙是广州限购政策比较宽松的一个区域,上车较为容易。南沙规划虽好但实际落地的较少,对于外来人口的吸引力不算太强,广州本地人又比较介意这个“遥远”的距离,加之南沙新房供应量一向较大,所以短期大涨的可能性比较低,投资客要做好持有期较长的打算。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于自贸区概念来说,如何设定引进的项目是一个关键的内容。如果大量导入商办物业,未来可能会出现去库存的问题。另外,住宅项目和自贸区建设可能关联度不大,如果过度发展住宅项目,这可能会占用相应的自贸区建设资源。从这个角度看,实际上自贸区发展住宅业务也有必要,但建议适当开发租赁型公寓等,以导入引进人才等资源,这样才能促使此类区域后续建设更具备高规格。

此前,广州多个区都发布了不同的人才购房政策。对于同一座城市内不同区实施不同的政策,严跃进表示,房地产政策需要以动态的眼光去看,如果出现房地产炒作现象就会收紧,深圳等楼市热点城市也应该因势利导,可以根据不同片区的情况采取不同的楼市相关政策。

 

    本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。