注册

远洋获多项2020中国房地产上市公司ESG最佳实践 创造可持续发展价值

2020-09-14 17:43:23 和讯 

2020年9月10日,中指研究院房地产ESG(Environmental, Social and Governance,即环境、社会和管治)测评中心发布了《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》(以下称“测评研究”)。作为国内首个房地产行业ESG深度研究报告,测评研究揭示了房地产上市公司ESG的整体水平,为行业ESG发展提供了指导意见,引发行业强烈反响。

远洋集团凭借精细的可持续发展管理,以及在绿色建筑、产品质量与安全、健康与安全、企业管治等多方面的出色表现,获得“2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50”、“2020中国房地产上市公司最佳环境(E)责任实践企业TOP10”、“2020中国房地产上市公司最佳公司治理(G)实践企业TOP10”三项殊荣。

2020中国房地产上市公司ESG最佳实践企业TOP50

2020中国房地产上市公司最佳环境(E)责任实践企业TOP10

2020中国房地产上市公司最佳公司治理(G)实践企业TOP10

* 以上图表均摘自《2020中国房地产上市公司ESG报告测评研究》

坚持精细化管理,将可持续发展作为战略目标

ESG反映了企业在促进经济可持续发展、履行环境与社会责任等方面的贡献,已经日益成为衡量企业可持续发展、企业管治和风险管理的能力,并已成为影响国内外投资者决策的关键因素。测评研究指出,ESG得分与经营绩效正相关,高ESG得分企业盈利能力强。这也意味着企业要积极进行ESG披露,提高披露质量,为投资者提供有效信息。

2019年,远洋集团连续10年发布独立可持续发展报告,并提高了披露指标覆盖率和发布时效性。同年,远洋集团进一步加强可持续发展管理,逐渐将可持续发展进化为嵌入业务与运营的多维度系统化专业管理,并建立了“董事局-可持续发展管理委员会-可持续发展办公室-可持续发展工作小组”分层管理架构,通过精细化管理要求,保证ESG工作的内容与合规。

2020年是远洋集团第五步发展战略的开局之年,五期战略将可持续发展全面融入集团战略目标,将“与利益相关方共同实现可持续价值创造”作为未来发展的三大战略目标之一。远洋集团也正在制定可持续发展专项战略规划,期望更系统地指导和引领远洋集团走好健康发展和可持续发展之路。

践行“建筑·健康”,筑造环境友好的未来

测评研究显示,环境表现成为房地产行业ESG的明显短板,而优秀房企愈加关注绿色建筑与绿色创新。

在环境保护方面,远洋集团坚持“建筑·健康”理念,持续发力于在绿色建筑和健康建筑,不断通过海绵城市、装配式建筑等实践,提升能源和水资源使用效益、减少废弃物排放和空气污染。远洋集团以绿色健康理念贯穿于规划、设计、建造、运营的全过程,跻身最佳环境责任实践TOP10。

值得一提的是,远洋集团作为首个将WELL建筑标准引入国内并结合自身特色优势深入研发与实践的房地产开发企业,与总部设在美国纽约的健康房地产及科技公司Delos达成战略合作,深度推广WELL在中国的应用。在2018年,远洋集团进行本土化尝试,自主研发推出《远洋健康建筑体系1.0》,并于2019年迭代升级至1.1版本。目前,远洋集团已有包括住宅、商业和写字楼在内近10个项目获WELL最终认证(包含金级和铂金级),10余个项目获得WELL预认证,是中国获得认证项目个数最多、面积最大的企业。已落地远洋健康建筑体系的项目超过80余个,逾1300万平方米。

2020年9月5日,远洋集团发布《远洋集团应对气候变化宣言》,正式推出“2050净零计划”,致力于开发更多环境友好的产品和技术,到 2050 年成为一家“净零排放”的地产企业。这再一次坚定了远洋集团与社会各界一道,共同应对气候变化,守护美丽绿水青山的态度和决心。接下来,远洋集团将进一步设立环境目标,用实际行动助力绿色未来。

携手利益相关方,创造共益价值

远洋集团十分注重与员工、客户、供应商等利益相关方的沟通合作,为员工提供丰富的团队建设活动和关爱活动,打造健康办公环境;为客户提供高质量的产品与服务,以客户需求为中心;加强供应商入库和审查管理,倡导绿色采购理念。

与此同时,远洋集团关注社会需求,期望携手社会各界共赢可持续。2020年疫情初期,远洋集团迅速成立远洋疫情防控工作协调小组,立即通过其全资设立的远洋之帆公益基金会(以下简称“远洋之帆”),设立了1,000万元的抗击新冠肺炎专项基金,用于救助防治工作。此外,远洋之帆“小伙伴”成长计划、“小公民”创新公益活动、“中国脊梁健康支持计划”、“探海者”全国大学生社会实践奖、“远洋健康(环保)公益计划”等公益项目,持续为贫困山区儿童提供教育资源,为对国家和民族做出特殊贡献的特定老人提供健康支持和关怀,为城市学生实际参与社会实践提供机会,倡导、积极支持可持续城市建设,彰显远洋的社会责任与担当。

自2008年远洋之帆设立截止2020年8月,远洋集团携手利益相关方通过远洋之帆公益基金会捐赠超过1.5亿人民币,惠及全国10余个省市地区超过50.5万人次。

中指院此次测评研究结果给予远洋集团ESG表现的高度认可,同时也激励远洋集团在未来继续深耕可持续发展工作。

诚然,中国房地产行业整体ESG建设尚在起步阶段,可持续之路漫漫其修远兮,远洋集团仍会上下而求索,持续进步,在绿色建筑、企业管理、人才发展、社区参与、环境保护等多个方面再创佳绩。在加强可持续发展管理、实践和披露的同时,远洋集团也将秉持可持续发展理念,携手行业伙伴、合作伙伴,为促进房地产行业的整体ESG水准贡献力量。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。