注册

热点丨郑州发布“黄河人才计划”向顶尖人才提供300万首次购房补贴或200平米住房

2020-09-16 15:14:05 和讯房产 

  9月15日,河南省郑州市在举行的中原科技城政策发布会上,发布了《关于实施“黄河人才计划”加快建设人才强市的意见》(以下简称《意见》)。

  据郑州市委宣传部公众号“郑州发布”消息,这是继2015年“1125聚才计划”、2017年“智汇郑州”人才工程之后,推出“3.0版”郑州人才新政,该《意见》自发布之日起实施,有效期3年。

  《意见》明确,在住房补贴方面,对A、B类高层次人才给予最高300万元、150万元的首次购房补贴或提供不超过200平方米、150平方米的免租住房。《意见》自发布之日起施行,有效期3年。

  对C、D类高层次人才,给予最高100万元、50万元首次购房补贴。对符合条件的博士、硕士和“双一流”建设高校本科毕业生,分别给予10万元、5万元、2万元首次购房补贴。综合运用公共租赁住房、政策性租赁住房、共有产权房、人才公寓等方式,租购并举为各类人才提供安居保障。符合条件人才轮候公共租赁住房期间可享受相应货币补贴。

  据了解,《意见》中提到的A类人才是指市企事业单位新引进的海内外院士、国际知名科技奖项获得者等顶尖人才。B类人才是指掌握关键核心技术、引领产业发展的国家级领军人才和在国外著名高校担任副教授以上职务的优秀青年人才。C类人才是指具有成长为高端人才潜力的地方级领军人才。D类人才是指创新创业领军团队带头人等突出贡献人才。

  除住房补贴外,郑州市还规定,为了更好满足高层次人才子女优质教育需求,就读学前、义务教育阶段学校的,由户籍地或居住地所在区县(市)教育行政部门,按照免试相对就近原则,提供学位保障。

  《意见》强调,不同人才,需求也有所不同,郑州将实施分层分类、精准有效的人才激励政策。针对高层次人才,在项目引进、人才资助、生活保障等方面推出“全国最优”综合政策,最高给予1亿元综合资助。对产业发展具有关键支撑作用的战略科技人才领衔的“团队+项目”,采取“一事一议、特事特办”方式,给予最高1亿元综合资助。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。