注册

聚焦房企降负债⑧丨李奇霖:行业集中度进一步攀升降价是大概率事件

2020-09-29 09:17:42 和讯房产 

联讯证券首席经济学家李奇霖

01

房企降负债路径:加快推盘速度补充权益规模

李奇霖指出,房企主要有以下几条降负债的路径:

第一就是加快推盘的速度,低价销售,赶紧回笼流动性,然后扩大内源性现金流的比重,进而可以降低对外部融资的依赖。

第二就是补充权益规模,比如说上市房企可以定增、IPO等一些手段,非上市房企可以引入股权类资金。

第三就是加快存量项目的周转,比如说啊,通过REITs等手段把项目打包出去之后回笼资金,从而达到降低杠杆的效果。

房企融资新规对中小房企影响非常大,在这样一个环境下,中小房企实现弯道超车难度是非常高的,未来肯定是强者恒强,行业的集中度会进一步攀升。

02

降价是大概率事件 土地市场将保持平稳状态

李奇霖认为,“三道红线”压顶,对楼市来讲,会有降价的压力,这也是监管希望达到的效果,因为房企要快速推盘,降价应该是大概率事件。

一方面给楼市供给端造成抛压,另一方面,从需求的角度来讲,现在整个货币环境还是相对来讲是比较宽松的,所以社会购买力应该也不会太差,那么在这样的环境下,房地产市场应该也是比较平稳的。

对土地市场来讲,压力会大一些,毕竟房企如果对未来融资环境的预期发生变化,会调整拿地节奏,可能会选择观望一下。从近期的土地数据也可以看出来,土地溢价率下降,成交面积也在下降,反映出房企开始有一些观望的情绪。但对龙头房企而言,规模仍然是一个非常重要的考量,在货币环境比较宽松的环境之下,只要能够快速推盘,实现现金流快速回笼,房企就会适当拿地。所以整体来看,只要流动性环境的宽松状态不改变,土地市场仍然会保持比较平稳的状态。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。