注册

8K电视还是镜中花?消费者别跟风

2020-09-30 08:48:55 家电人 微信号 

9月23日,创维电视宣布将倾力打造“5G+8K”一站式解决方案,并推出两款8K电视新品。一时间,沉寂多时的8K电视再次被翻起,8K电视未来已来的宣传再次见诸媒体。

8K电视时代真的已经来了吗?创维等电视品牌高调宣传到底为了什么?消费者现在买8K电视值不值?“家电人”就这些问题与大家一起唠唠。

8K时代将来,但还没有来

尽管多年来夏普等彩电品牌早已宣传8K时代未来已来,但真实的市场却是无情的。

奥维云网数据显示,今年上半年,国内8K电视市场规模1.5万台,与上半年中国彩电市场2089万台的总零售量相比,市场占比仅为0.07%。

TrendForce集邦咨询分析师胡家榕指出,目前8K电视需求无法大爆发最主要的原因是售价太贵,以65寸高阶产品中的8K QLED为例,不论是整机售价或是面板价格都比4K产品贵2.5倍以上。

普及8K电视,除了显示面板的革新,涉及的芯片、拍摄设备、内容、存储、传输带宽、编解码等产业链环节,也都需要一一跟上。但从各方面的情况来看,现在8K产业链虽有雏形,但离真正普及还有段时间。这就如现在4K普及的时代,但很多电视显示信号还停留在2K水平上一样。消费者的使用感受就好比是高价买了个豪华跑车,却只能行驶在乡间土路上。

现在购买,消费者要悠着点

8K电视从概念到落地,历时已有近10年。从2013年夏普展示第一台8K电视概念机,到2017年夏普发布全球首台消费级8K电视,历经四年时间,那时70英寸8K电视的价格为68888元。

此次创维发布的新品Q71系列,相比它此前发布的8K电视,售价大幅降低。据介绍,创维电视Q71系列65英寸和75英寸,其售价分别为11999元、17999元,而今年初创维推出的Q91系列首款量产8K75英寸电视,售价则高达39999元。

8K电视70英寸价格从2017年的68888元,到现在75英寸价格17999元。现在这一价格要比8个月前便宜2万多元。如果年初消费者购买了8K电视,估计跳楼的心都有了。

彩电品牌推,意在重塑高端形象

既然8K彩电市场只是刚刚开启,为何夏普、创维等厂家要大张旗鼓去宣传8K呢?

“家电人”认为,高调宣传8K时代已来的电视品牌,一方面是为了抢占未来技术制高点,为拔高品牌形象造势;另一方面,也凸显出当下部分彩电品牌的困境,夏普划归富士康后,低价冲击市场无果后一蹶不振,后转向8K电视,以此重塑夏普电视技术硬派形象;创维苦心经营OLED电视多年,但市场一直难有大突破,LED电视又身陷低价泥潭,此刻创维发布8K战略更多的是提振士气、转向技术高端的一种宣示。

由此可见,8K电视在当下只是作为电视品牌的未来形象承载,对于品牌的销售业绩不会有明显提升。在8K电视产业链还不成熟的当下,无论是使用体验还是价格上都有欠缺,消费者购买时还需三思,不能冲动跟风。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。